Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Парковки "под открытым небом" от застройщика... Обьясните ньюансы.

• Автор теми Автор теми alexxey
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 813
Парковки "под открытым небом" от застройщика... Обьясните ньюансы.

Доброго времени суток ...

Парковочные места около дома от застройщика.
Данный вопрос интересен мне по ряду причин, очень хотелось бы получить некоторые разьяснения от людей, которые понимают в этом вопросе больше меня.

В последнее время в сети и просто в разговорах со строителями иногда проскакивают слухи (спекуляции?) относительно намерения застройщика продавать парковочные места около дома (не подземный паркинг, а "место под солнцем" около дома).
Цифры, озвученные в ряде случаев вводят в некоторое недоумение - за что застройщик хочет получить эти деньги? Ведь нет ни охраняемого паркинга, ни видеонаблюдения, ни материальной ответственности за инциденты повреждения транспортных средств на парковке. И эти услуги вряд ли появятся.
Хотелось бы закрыть эту тему, разобравшись в этом вопросе по существу и прекратить(или подтвердить) слухи, которые будоражат нервы жильцов.
В отделе продаж на вопрос о паркоместах (разметке), который был задан в сентябре месяце - был получен четкий ответ, что никаких платных мест не будет и разметка нанесена исключительно(!) для удобства жильцов дома (тогда, правда, зачем каждое парковочное место отмечено номером?)
Естественно, хотелось бы получить более более формальный ответ от компании, а не просто слова сотрудников из отдела продаж, но это будет позже в недалеком светлом будущем.

Собственно говоря = дома, которые были построены ранее этим же застройщиком (несколько лет назад) - имеют свободные паркоместа на территории дома и работают по принципу - есть свободное место, становись :).
Другие застройщики имеют также абсолютно бесплатные парковочные места около домов; жильцы этих домов, у которых я пытаюсь прояснить ситуацию - "как сделано у них?", смотрят на меня с некоторым недоумением.
Опять же - территория, которая относится к придомовой - в теории должна принадлежать жильцам этого дома. Или все не так?
В доме порядка 100 квартир и на территории дома есть около 100 паркомест.
Поскольку дом - новострой, то в ближайшие 3-5 лет он будет заселен в лучшем случае на 50%. Некоторые люди находятся в отьездах, некоторые еще где-то... Идея в том, что в ближайшее время в таком доме при текущих условиях просто не будет существовать дефицита парковочных мест, если этот дефицит не создать искусственным путем.
Так зачем мне или моему соседу тратить не малые деньги за место, которого и так будет достаточно? Другое дело, если бы на 1 место претендовало 2+ машин... но здесь?
Опять же, если дом (и территория) являются совместной собственностью жильцов - то зачем я должен платить кому-то за свое право пользоваться тем, что есть "мое" по закону?

Даже если рассмотреть совсем интересный случай (я уверен, там будут ньюансы), но все же:
Жильцы дома могут арендовать у себя же эти места - например за условные 300 грн в месяц за одно паркоместо. За эти деньги даже при 50% загрузки парковки - можно содержать охрану (15 000 грн) и оплачивать некоторые небольшие издержки, связанные с охраняемой парковкой.
Место можно арендовать сроком на 5-10 лет, например, с правом продления срока аренды, или что-то в этом духе (даже принцип годового абонемента будет работать).
Что это дает сразу навскидку:
1) Жильцам нет необходимости выкладывать достаточно значительную сумму сразу, а выплаты идут поэтопно
2) Деньги идут в фонд дома - а не ...

вопрос в следующем - как можно узнать у застройщика про особенности придомовой территории, возможно есть смысл отправить коллективное письмо или официальный запрос с просьбой дать разьяснения?
На какие законодательные акты можно опираться в этом письме и что застройщик может нарушать такими своими действиями (если факт таковых будет доказан)?
Можно ли вообще получить какие-то разрешительные документы от застройщика на 6 квадратных метров асфальта около дома?

Заранее спасибо за идеи-советы.
ЗЫ - может быть надо обьединять усилия и выяснить эти вопросы по всем интересующим домам? С каждого дома по несколько заинтересованных людей?

Останнє редагування:
придомовая територия пренадлежит жильцам застройщик там не может что либо продавать а застолбить место под гараж или парковку можно в установленном законом порядке через органы городской власти

в случае если застройщик кому то продаст там место я могу приехать и запарковать там свое авто и ***** послать того кто это место выкупил или арендовал у застройщика и буду на 100% прав

Останнє редагування:
Спасибо за ответы.
В данный момент времени я просто пытаюсь вникунуть в суть проблемы и в ценность такового предложения от застройщика.
У нас ажиотажа не будет, насколько я понимаю, но возможно есть другие дома, где проблема парковки стоит несколько по другому.
Тогда чем руководствуются люди, которые покупают паркоместо? Надеются на аккуратных и вежливых соседей, которые не будут мешать парковаться?

По слухам, раскуплено уже достаточно.
Неожиданный поворот. Спекуляция или хитрый ход застройщика?
В других домах аналогичная ситуация?
Есть ли желающие подумать над возможными опциями решения проблемы в адекватном русле?

Назад
Зверху Знизу