3000 грн на місяць

Панорамные фото

• Автор теми Автор теми wen_lex
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 597
Панорамные фото

После просмотра работ мастеров и умеющих, решил и я сделать панорамное фото...Выбрал хорошую точку, в AV режиме(возможно моя ошибка) со штатива пощелкал...Пришел домой, при скреплении в фотошопе получается такой результат

Собственно вопросы:
1.После скрепления не могу отрегулировать контрастность, цвета и яркость отдельных фото на панораме в общем, что делать?(фотошоп)
2.От чего может быть не соответствие на фото?То есть в верху фотографии все детали сходятся, а вот снизу(тропинки, строения) не сходятся!Как это устранить?
3.Должны ли быть в "сырой" версии видны границы между скреплениями и убирать позже с помощью фш, или же их быть не должно?

Посоветуйте что и как!Заранее благодарен!

Вкладення

• .webp
    .webp
    163.1 КБ · Перегляди: 254
Фотошоп плохо заточен под панорамы. В нём есть автоматическая функция сшивки File-Automate-Photomerge, но в томто и дело что только автомат. Есть специализированные программы: Autopano заточена под автоматическую работу в том числе и пакетами можно собирать просто задав папку, Autodesk (Realviz) Stitcher тоже хорошо на автомате собирает но заточена под сферичекие панорамы и вам пока не интересна, ну и конечно считающаяся лучшей PTGui очень много ручных настроек и возможностей но можно и на автомате клеить. Есть и много других программ но это пожалуй основные.

теперь ответы по пунктам
1. Снимать нужно в ручном режиме с одной диафрагмой, выдержкой, балансом белого и фокусом. В принципе можно контролируемо регулировать экспозицию, например нижний ряд на один стоп светлее верхнего с небом. Один стоп нормально выравнивается в панорамных программах, но нужно пользоватся с умом.
2. Параллакс. Камера должна вращаться вокруг нодальной точки во избежание оного. Для съёмки обычно используется специальная панорамная головка, а при съёмке с рук Philopod :). К томуже смотря как вы собирали, если вручную то искажения оптики также нужно править (панорамные программы их сами подгоняют по соседним кадрам).
3. В панорамных программах есть блендеры которые затирают стыки, лучшим считается smartblend.

В инете много статей и сайтов по панорамной тематике.

В принципе можно встретиться поучиться снимать панорамы при желании.

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
статейка как делать панораму и описание программы PTGui
Сам пользуюсь простенькой Kolor Autopano Giga 2.5

Останнє редагування:
А у мну с фотиком (сапог) шел диск и на нем, как по мне, очень толковая прога "фотостич" для панорам. Сама довольно грамотно стыкует кадры, выравнивает экспозицию, а конечный результат уже в фотошоп и дальше ваять.
Хотя может если на профессиональном уровне снимать, то результат и не прокатит, но на моем уровне - вполне.

В фотошопе тоже можно клеить, но придется вручную подгонять искажения оптики (те самые несходки тропинок и зданий внизу) и выравнивать экспозицию (как картинке в стартпосте).

имхо панорамы лучше всего снимать вообще на ручных настройках чтобы фотик экспозицию не менял на разных кадрах, правда пристреляться тяжело, но выравнивать потом будет легче.

с сапогом идет отвратнейшая прога для склейки панорам. самая лучшая что я видел - под линухом - Hugin.

Я так понял, лучшее, чем можно воспользоваться-это PTGui?

Я так понял, лучшее, чем можно воспользоваться-это PTGui?

Да. Лучшее. Изначально программа под ручную склейку была заточена, В последствии появились и автоматические функции.

Autopano проще в освоении, заточен изначально на автомат. Минус в ограниченных ручных настройках, хотя тут в всою очередь добавлялись ручные настройки :).

Тоесть если есть желание повозиться и добиться максимума то PTGui, если нет желания и хочется побыстрому клеить то Autopano. Если панорама правильно снята и нет проблемных мест обе программы отлично собирают и на автомате.

Походу PTGui, PTAssembler и Hugin построены на известном пакете Panorama Tools одного немецкого профессора. Тоесть основы работы схожие, но развиваются независимо (PTAssembler уже давненько не развивается). Hugin бесплатная программа, лично мне понравилась меньше чем PTGui интерфейсом, но это дело вкуса, хорошая прога.

Останнє редагування:
Спасибо, буду пробовать, тренироваться!

Ужал фото в целом, все остальное без изменений

Вкладення

• .webp
    .webp
    226.9 КБ · Перегляди: 235
Ну как для первой панорамы нормально. Кадрирование не очень удачное как по мне, можно ж было шире сделать. На небе виден стык, похоже кроме экспозиции и ББ немного подгулял. Это моё личное ИМХО.

Ну как для первой панорамы нормально. Кадрирование не очень удачное как по мне, можно ж было шире сделать. На небе виден стык, похоже кроме экспозиции и ББ немного подгулял. Это моё личное ИМХО.

ну пока еще недельку в крыму...видов тут еще достаточно, буду сюда выкладывать для обоснованной критики:rolleyes:

Спасибо, что помогли...на самом деле нет никаких трудностей...Только вот заметил, что фото как-то неприятно искажаются
Сегодня на перекуре выбежал из машины, сделал пару фото, PTGui испробовал..
e50af779d081.jpg

Останнє редагування:
Небо и было таким неоднородным по яркости? Горизонт ровный что хорошо. Несколько грустновато получилось, чуть светлее и насыщеннее думаю лучше будет смотреться. О качестве стыков и резкости на таком размере сложно судить :)

Пример сферической панорамы (180х360 градусов). Впрочем такие панорамы лучше смотреть в специальном просмотрщике (например DevalVR player) и хорошем разрешении.

Вкладення

• PAN_2007_08_23_007-veb.webp
    PAN_2007_08_23_007-veb.webp
    196.7 КБ · Перегляди: 197
полдскажите а где найти панорманые виды городских пейзажей Харькова

Небо и было таким неоднородным по яркости? Горизонт ровный что хорошо. Несколько грустновато получилось, чуть светлее и насыщеннее думаю лучше будет смотреться. О качестве стыков и резкости на таком размере сложно судить :)

Пример сферической панорамы (180х360 градусов). Впрочем такие панорамы лучше смотреть в специальном просмотрщике (например DevalVR player) и хорошем разрешении.

небо таким и было :) на счёт насыщенности и резкости-можно ведь и в фш подкрутить, но я такое не очень люблю...может потому что пока начал заниматься фотографией

Сферическая? Это фишаем?

ну посмотрел, вот только по такому размеру получается вот такая беда в "зените"

Сферическая? Это фишаем?

нет это совершенно разные виды съемки.

Останнє редагування:
magistr С зенитом чтото не то, после ресайза, в оригинале всё нормально. Резкость тоже очень сильно упала походу. Оригинал 6000х3000рх и 18мб весит :).

wen_lex Чем снято уже не помню, ибо несколько комплектов :(. Как правило снимаю компактной камерой с фишай насадкой. 4 кадра и сфера готова, ну плюс надир если нужно. Либо с панорамной головкой либо срук.

Походу если будут желающие можно встретиться панорамки поснимать. Думаю будет интересно ;). По выходным правда всегда занят :(.

Вкладення

• PAN_2007_08_23_005a.webp
    PAN_2007_08_23_005a.webp
    90.3 КБ · Перегляди: 168
Останнє редагування:
дороги ли такие насадки?и на какой лучше объектив его нацепить?на кит нормально будет?

дороги ли такие насадки?и на какой лучше объектив его нацепить?на кит нормально будет?

01.jpg

IMG_0072-Blog.jpg

и немного описания про то, как это делается:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1761268700_1

я вот такие видел

честно говоря это китайский дрек на китовое стекло.

Назад
Зверху Знизу