Мой дедушка был угнан в Германию. Был в плену. Бежал. Пойман. Освободили их американцы из концлагеря. После окончания войны немного погулял по Европе, вернулся домой и был посажен в тюрьму как бывший пленный. Много не рассказывал, иногда только жалел, что вернулся. Друг его остался в Голландии, и хорошо жил, а деда посадили... Всю жизнь проработал столяром (научился в Германии когда работал у пана) Умер летом 2004
Моя бабушка застала войну студенткой мед института в Ленинграде.
в блокаде провела 200+ дней. тушила зажигательные бомбы на крышах. работала в гостпитале.
Потом их вывезли по дороге жизни. накормили, от голода получила заворот кишок и "отделалась" удалением трети желудка.
После того как в росиии тех кто был в блокаде Ленинграда более 200 дней (не уверен) приравняли к участникам войны - стала участником войны, инвалид 1й группы. Инфарк, 2 микроинсульта, сахарный диабет. Всю жизнь проработала врачем-гематологом.
П.С. Бабушка часто говорила, что во время войны думала - только бы выжить, потом родить продолжение рода, потом увидить как Наташка (моя мама) в школу пойдет, потом институт, потом увидела свадьбу и внуков. А на майские праздники мы приезжали, показвали ей правнучку. О таком она и не мечтала никогда.
Она умерла сегодня. Пусть земля ей будет пухом. Вечная ей память...