так все как -бы логично.
у бабушек в хрущах машин нет. поэтому двор не заставлен машинами.
сам то наверно тоже машину ставишь под домом?
ЗЫ жил в кирпиче-высотке на малышева, панельке на гертруде, хруще на сов. армии. Сейчас живу в кирпиче от говностоя-1, но считаю это лучшим из того, где приходилось мне лично жить в Харькове ( возможно мне не везло)
Да, во дворе машин много, но это ожидаемо было.
А так, я на сегодня отопление центральное не включал еще даже, работы кондеров по 2-3 часа вечерком вполне хватает для того, что-бы ниже 22 в комнатах не опускалось. Так это при том, что одна из соседских квартир еще не жилая ( в строй. состоянии)
Показания электроэнергии снимаю редко, но вот могу сказать, что с 13 июня по 13 ноября накрутил 1240 кВт*час электроэнергии. При том, что жена с 2-годовалым ребенком постоянно дома, стиральная и сушильная машина работают каждый день практически, 2 кондера, посудомойка, эл. духовка, эл. чайник и все остальное стандартное. Да, освещение везде ледовское, горячая вода - центральная. В среднем получается до 250 кВт*час в месяц с учетом жаркого лета и постоянной работы кондеров. Считаю это нормальным.
В хруще, где жил до этого мы наматывали по 400 кВт*ч электроэнергии в среднем при том же центральном горячем водоснабжении. Т.к. приходилось то конвектор включать на догрев, то кондер постоянно "молотил".
Т.е. я сейчас за коммуналку в квартире под 80 квадратов плачу меньше, чем в хруще на 44 квадрата. Разве это не повод переехать из хруща в новострой? Я даже про планировки не говорю. Попробуй где найти кухню на 13 квадратов в старом фонде. А санузлы большие? У меня 2 санузла на 12 квадратов где-то суммарно. Это дало возможность и ванную поставить длинной на 1,8 метра и душевую кабину 90*90. И стиралка с сушилкой не на кухне ( как в хрущах чаще всего), а в санузле стоит. А это все же комфорт, как по мне.
Короче, не вижу ни одного плюса панелек/хрущей в сравнении с домами даже ЖС1, про более дорогих застройщиков вообще молчу. Да, есть косяки разные, не все идеально, но в целом жить комфортно.
А зелень во дворе - это дело наживное. У нас уже елочки посадили у каждого подъезда, и еще какие-то деревья. Да и цветочки под подъездами по весне барышни садили.