Если ОО будет владеть имуществом тогда его нужно именно регистрировать что бы оно было юрлицом. Если имущества априори не предполагается то нет.
Это так один из нюансов.
сколько мне это все обойдется в финансовом плане.
Если в состоянии сами написать устав организации, протокол учредительный, подготовить все необходимые доки в юстицию то вам это не будет стоить ни копейки.
Если вы сами этого сделать не можете тогда получается нужно нанимать кого-то кто сделает это за вас и:
Слышал, что регистрация стоит в районе 3000 грн.
Но на самом деле есть и меньше

Например 2000-2500 грн. более актуальная цена за подобные услуги

Можете попробовать сэкономить

заказать кому-то устав все остальное сделать самому.
Что бы разобраться с общественной организацией как говорится в принципе можно пойти на консультацию к тому кто в этом разбирается.
Не обижайтесь но то что вы спрашиваете это элементарные вещи с которых вообще начинается ОО как таковая. Рассказать вам на форуме все с нуля я просто не могу.
У меня пальцы отвалятся все описывать.
как лучше составить договор выполнения услуг по предоплате,
Обычный договор о предоставлении услуг который предусматривает предоплату.
в общем ситуаций много бывает
А не бывает договор подходящих под все ситуации. Если они каждый раз совершенно другие, не типичные, то и договор под каждую ситуацию выписывается свой индивидуальный.
Ваш вопрос слишком общий что бы дать на него конкретный ответ.
Это все равно что спросить "А как мне ездить по дорогам так что бы меньше гемороя и писанины но по закону и случай чего что б ГАИшники не цеплялись?"
Ответ только один вот по закону/правилам и ездить

ведь для каждой ситуации свое правило. Так и в хозяйственной деятельности.