• Автор теми Автор теми Counterfeit
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 289
Отлив

Как и обещал, выкладываю свой рассказ. Что-то мне подсказывает, что восторгов по его поводу не будет - не хватает в нём чего-то:( Но - читайте и развеёте мои сомнения;) или наоборот, подтвердите.....

Р. Р. Р.
(Отлив)​

«Море - это рай»
Рэй Брэдбери

Посвящается О.

Небольшая ракета, управляемая автопилотом, приближалась к поверхности Марса. Она была уже далеко не первой ракетой, которая летела туда. Человечество пыталось спастись бегством из собственноручно разрушенной песочницы, ставшей для него домом – планеты под названием Земля.
В ракете было всего три человека: семья – молодые мужчина и женщина, и светловолосый мальчик лет пяти. Пока родители восхищенно смотрели в огромный иллюминатор, ребёнок скучал. Ему были неинтересны все эти межзвёздные пространства и холодные космические дали. На Марсе он хотел увидеть только одно – настоящее море. Увидеть или умереть…
Планета, на которой он родился, уже не могла предоставить такого зрелища. Она, раздираемая глобальными ядерными конфликтами и непрогнозируемыми природными катаклизмами, стремительно сгорала в безвоздушном одиночестве Вселенной. И люди, как огромные крысы, бежали прочь с этого Титаника Солнечной системы.
Семья в ракете не была исключением.
Мальчик начал утомленно зевать – ему уже надоел этот кажущийся бесконечным полёт. А родителям по-прежнему было не до него – они были заворожены безмолвным величием космоса.
- Рене, знаешь, когда я был совсем ещё ребенком, то, как, наверное, все дети, хотел поскорее вырасти, стать взрослым, независимым… Я хотел летать. Но не на этих птицах смерти - сверхзвуковых истребителях, нет. Я грезил новыми мирами… - мечтательно закрыл глаза мужчина. - В то время я очень боялся, что пока повзрослею, то все новые миры уже откроют, не дождавшись меня. Смешно, правда? Сейчас тот мальчишка кажется таким далёким, будто бы это был совсем не я. А та мечта – такой близкой…
- Ричард… - только и смогла произнести жена и, сильнее прижавшись к нему, не отрывала своих восхищенно-голубых глаз от иллюминатора.

Мальчика тем временем окончательно сморил сон, и он начал тихонько сопеть – ему снилось такое желанное море… Прибой, словно умелый любовник, нежно касался плоти берега своим лазурным языком… Яркий солнечный свет заливал безбрежно голубое небо… Чувствовалось легкое дыхание моря и… Механический голос ракетного автопилота объявил о начале посадки – мальчик, хныча, проснулся:
- Мама, мама, где мы?
- Мой хороший, ты что, забыл? – Мы же в ракете и уже почти прилетели на Марс, туда, где море, помнишь? – вытирая сыну слёзы, тихонько сказала Рене.
- А… море, – мечтательно вздохнул мальчик.
Первый раз он увидел море на фотографии, висевшей у родителей в спальне – они стояли по пояс в воде и держались за руки, а огромная волна в человеческий рост, заслоняя собой заходившее за горизонт солнце, надвигалась на них сзади. А они счастливо улыбались и ещё не знали, что она приближается…
- Вставай, Рэй. Нам уже скоро высаживаться на поверхность.
- Пап, а мы что – уже прилетели? – потягиваясь, спросил малыш.
- Да, сынок, мы уже почти на Марсе! – радостно сказал Ричард.
- И я увижу море?! – закричал мальчик.
- Конечно, увидишь! – с улыбкой произнесла Рене.
Рэй зажмурился…
Море плескалось перед его глазами, так близко, что даже рябило в глазах… По двадцать второму каналу показывали последний чемпионат мира по сёрфингу, в записи, конечно. Десятилетней давности. После турнир уже не проводился – солнце развило небывалую активность и старательно высушивало морскую гладь, будто бы она была промокшим бельём на верёвке. Мальчик прижался лбом к экрану, пытаясь ощутить, как солёный морской ветер ласкает его лицо…как тяжёлые волны, одна выше другой, сбивают его с ног…как влажный песок утекает сквозь пальцы…
Отец коснулся его руки:
- Пойдем, сын. Нам пора.

Распахнутый люк манил к себе прохладным ветерком и насыщенным ароматом чего-то нового, незнакомого. Ричард бодро спрыгнул на марсианскую поверхность – из-под его ног встревоженной птицей вспорхнула красноватая пыль. Он громко чихнул.
- Милый, ты в порядке? – выглянула в люк Рене.
- Да, всё о’кей. Давай мне Рэя.
Взяв ребёнка под мышки, Рене передала его мужу. Мальчик весело болтал ногами в воздухе.
- Пап, а где же здесь море? Море где? – ущипнул он отца за нос.
- Рэй, прекрати! – прикрикнул на мальчика отец. - А то вообще моря не увидишь.
Ребёнок мгновенно насупился и притих.
- Я должен его увидеть. Должен… - едва разжимая губы, прошептал он.
А отец тем временем уже помогал своей жене спуститься вниз. Семья снова была в сборе. Они, наконец, могли оглядеться. До самого горизонта тихо плескались красные волны небольших, усаженных молодыми земными деревьями, холмов. Деревья тянулись к причудливому, голубовато-красному небу, теплый свет солнца согревал их ещё не до конца проклюнувшиеся хрупкие листочки, а они отчаянно хватались за ласковые солнечные лучики, стремясь поскорее выбраться из своей темницы. Новая жизнь сражалась за своё право на существование. И только клубившейся под ногами красноватой пыли всё было безразлично.
- По-моему, здесь не так то плохо! – словно очнувшись от наваждения, воскликнул Ричард.
- Да, наверное… - задумчиво смотря вдаль, сказала ему жена. – Так, нужно достать нашу одежду. Милый…
Ричард уже влезал в люк.
Выгрузив всё в уже привычную глазу пыль, он присел на одну из небольших, герметично закрытых камер с вещами. Пыль налипла на его вспотевшее лицо.
- Ха-ха, пап, а ты похож на индейца! – звонко рассмеялся Рэй.
Рене улыбнулась:
- Заморыш, иди сюда – я вытру с тебя пыль!
Смеясь, Ричард подошёл к ней, и жена вытерла ему лицо краем своего светлого платья.
- Ну вот, посмотри – всё платье мне испачкал, грязнуля! – засмеялась она.
Ричард, не переставая смеяться, нежно поцеловал жену.
- Милая, я так люблю, когда ты смеешься! – тихонько прошептал он Рене на ухо.
Пальцы Рене сплелись в замок у мужа на затылке - его руки легли на её широкие бедра, крепко прижимая их к своим, а губы страстно ласкали мочку её маленького, аккуратного ушка:
- Боже, Рене… как же я хочу тебя…
Рене сильнее прижалась к мужу и прошептала:
- У меня есть идея.
- Какая?
- Сейчас мы перенесём вещи к себе в номер и отправим Рэя с кем-нибудь к морю, а сами… - сделала выразительную паузу Рене, - останемся у себя в номере… Как тебе?
- Чудесно, милая, – проурчал Ричард. - Только вдвоём – ты и я…
- Хорошо, тогда давай двигаться, - сказала Рене, отслонившись от его уха. – И ещё… - едва прикоснувшись губами к щеке мужа, шепнула она. – Я тоже безумно хочу тебя, любимый.
И, резко отпихнув его, побежала к сыну:
- Рэй, ну что же ты сидишь?! Скажи, ты ведь хочешь увидеть море сегодня?
- Очень хочу, – тихо ответил ребёнок, глядя куда-то в сторону.
- Тогда идём скорее, и ты его увидишь, – пыталась расшевелить сына Рене.
- Да, да, конечно, – спокойно поднялся с пыльной камеры мальчик.
Ричард взял в обе руки по небольшой камере и ещё одну одел на спину, как школьный ранец.
- В путь, друзья, – объявил он.
- Мам, а куда мы идём? – спросил Рэй
Рене присела на корточки и обняла сына:
- Маленький мой, видишь вон тот дом? – указала она на небольшое двухэтажное здание, стоявшее в холмах неподалёку.
- Вон тот, красненький? – махнув рукой в сторону здания, спросил мальчик.
- Да, его. Так вот – там мы будем жить. Временно, конечно, пока не построим свой дом – большой и обязательно с плоской крышей, на которой мы будем вместе лежать, и считать звёзды. Ты ведь такой хотел, да?
- Наверное… - отрешённо смотрел вдаль Рэй.
- Хватит болтать – идём! – крикнул отец, уже ушедший немного вперёд.
- Пойдем, мальчик мой, – встала в полный рост Рене.
Через некоторое время семья неторопливым шагом переступила порог довольно невзрачного отеля с обшарпанной вывеской «Венера». Удушливый воздух проник в легкие. Рэй закашлял.
- Добрый день, миссис… - подошел к стойке Ричард.
- Здравствуйте, – приветливо улыбнулась женщина лет семидесяти. - Меня зовут Дрейк, миссис Джоан Дрейк.
- Очень приятно, миссис Дрейк. Наша фамилия Мелвис и мы бы хотели остановиться в вашем отеле. – поставил обе камеры на пол Ричард. - У вас чудесное название – «Венера».
- Да, только внешний вид самого здания несколько проигрывает в привлекательности названию. Как говорите ваша фамилия? – спрашивала хозяйка отеля, убирая подсиненную прядь седых волос за ухо. – Мелвис, верно?
- Да, да, Ричард и Рене Мелвис. А это наш сын – Рэй. – сказал Ричард. - Рэй, поздоровайся с миссис Дрейк.
- Здравствуйте, миссис Дрейк, – послушно произнёс ребёнок.
- Привет, малыш! – улыбнулась старуха. - У меня был внук примерно твоего возраста.
- А где он сейчас? – спросил Рэй
Тень скользнула по морщинистому лицу женщины, а мгновение спустя глаза влажно блеснули в пыльном полумраке отеля.
- Он погиб два года назад. – тихо ответила старуха. – Его родители, моя дочь с мужем, выиграли путешествие в любой город Европы. Они выбрали Париж – дочка с самого детства мечтала подняться на Эйфелеву башню. Когда они были уже на самом верху, то позвонили мне – дочь без умолку щебетала в трубку, словно ей снова стало лет шесть. Она у меня была такой болтушкой. – с легкой грустью улыбнулась женщина. – А через полчаса я узнала, что башня лежит в руинах – очередной привет от обезумевших террористов. Ну, это вы и сами знаете…
- Да, это был словно какой-то ночной кошмар, – взволнованно кивнул Ричард, - Столько людей погибло… Простите, что напомнили вам…
- Не волнуйтесь, всё в порядке. – перебила его хозяйка отеля. – Правда. Итак…ваша фамилия Мелвис. Ваш номер восьмой. Вот ключ, возьмите. – протянула она ключ Ричарду. – Ваш номер на первом этаже – прямо по коридору, а там третья дверь справа.
- Спасибо, миссис Дрейк, – спрятал ключ в карман джинсов Ричард. – Там в ракете наши вещи…
- Я скажу носильщику. Что-нибудь ещё?
- Да, конечно. Мы с женой устали и хотели бы немножко побыть вдвоём, а Рэй мечтал сегодня же увидеть море и всё такое. Для него это будет впервые. В общем, мы хотим, чтобы кто-то сходил с ним к морю, всё ему там показал… Миссис Дрейк, вы можете нам помочь? – вопросительно посмотрел на неё Ричард. - Мы хорошо заплатим.
- Ну что вы! – воскликнула женщина. - О каких деньгах может идти речь, когда этот чудесный мальчик ещё никогда в жизни не видел моря! Конечно, я с радостью вам помогу! Только нам с Рэем нужно торопиться – скоро может начаться отлив. Нам идти прямо сейчас? – посмотрела она на Ричарда.
- Да, если можно, конечно. - хором согласились супруги.
- Ну что ж, Рэй, мальчик мой, - взяла женщина Рэя за руку, - пойдем, тетя Джоан отведет тебя к морю.
И, повернувшись к супругам, сказала:
- Мы вернёмся через два часа.
- Хорошо, – кивнул Ричард.
И Рэй вместе с хозяйкой отеля вышли из душного холла.
- Ну вот мы и одни, милый! Только ты и я! – повисла Рене на шее у мужа.
Ричард крепко прижал её к себе:
- Любовь моя, давай сначала занесем вещи в номер.
- Согласна! А где ключ? Подожди, не двигайся – сейчас я тебя обыщу, - хихикнула Рене. – Так, где же он может быть… - многозначительно посмотрела она на мужа – Ого! Кажется, нашла. Наверное, у нас в дверях огромная замочная скважина…
- Ключ от номера в заднем кармане, – улыбнулся Ричард, - а не там, где ты ищешь.
- Серьёзно? – широко открыла свои чудесные голубые глаза Рене - А мне этот больше нравится!
- Ты тоже ему нравишься… - застонал Ричард.
- Ладно, пойдем. – звякнула она ключом – Мистер Мелвис, не забудьте подтянуть штаны! – и Рене, смеясь, пошла по коридору.

Рэй с миссис Дрейк шли по пыльной ленте дороги, вдоль которой, словно безмолвные часовые, стояли огромные валуны. Вернее, Рэй бежал далеко впереди, а женщина, опираясь на палку, изо всех сил старалась не отставать от него.
- Миссис Дрейк, скорее! – торопил её мальчик. – Вы же сами говорили, что скоро море уйдет очень далеко, и я не смогу его увидеть.
- Всё, Рэй, больше не могу. Я устала, мальчик мой. Я слишком стара, для того, чтобы угнаться за тобой. – тяжело дыша прислонилась она к засыпанному красной пылью камню. – Беги дальше сам, а я приду позже. Только будь осторожен, хоть здесь и не глубоко.
- Хорошо, миссис Дрейк. – уже на бегу прокричал Рэй.
Море лениво плескалось впереди. Рэй бежал к нему изо всех сил. Марсианская пыль столбом поднималась вокруг него, прилипая к разгоряченному бегом телу. Мальчик сбежал с дороги и вылетел на золотистый прибрежный песок – вокруг было ни души, только он и море. Внезапно Рэй увидел, что нежный прибой уже не целует своими лазурными губами тонкую полоску обнажённого берега – вода медленно, но уверенно утекала к горизонту. «Отлив начался!» - мелькнуло в голове ребёнка. Из последних сил Рэй рванулся туда, где ещё минуту назад плескалась вода, надеясь догнать ускользавшую от него мечту. А она была уже намного дальше, оставляя от себя лишь только мокрое дно, полное мелких, причудливых ракушек и красных водорослей. Рэй уже бежал по этому дну – оно легко проваливалось под ногами, а подлые водоросли тянули к ногам мальчика свои длинные красные щупальца, стараясь покрепче схватить его. А море уходило ещё дальше, не оставляя ребенку надежды… Очередное красное щупальце зацепило ногу мальчика, и он упал лицом на маленькие острые ракушки. Рэй зарыдал. Он бил своими маленькими кулачками по пахнущему морем дну и горько плакал.

- Рэй, ты в порядке? – услышал мальчик обеспокоенный голос миссис Дрейк. Не успел, да? – гладила Рэя по голове женщина. – Не расстраивайся, мальчик мой, оно обязательно вернётся. Очень скоро, вот увидишь.
- Оно не вернется! – закричал Рэй, повернув свое пораненное ракушками лицо к хозяйке отеля. – НИКОГДА! Слышите, НИКОГДА!
- Рэй, ты поранился!! – воскликнула старуха. - Пойдем домой – нужно немедленно смазать царапины. А море увидишь завтра – никуда оно от тебя не денется. Давай руку, Рэй, мы уходим.
- НЕТ! – спрятал руки под мышками мальчик. – Я никуда не пойду!
- Пойдешь, милый мой, ещё как пойдешь! – сказала миссис Дрейк, пытаясь поднять малыша с песка.
- Не трогайте меня, не трогайте! – закричал, извиваясь, ребёнок. – Это вы во всём виноваты! Это из-за вас я не успел! Получите! – и Рэй начал кидать в женщину все, что попадало под руку. Острые ракушки оцарапали миссис Дрейк лицо.
- Ах ты, гаденыш! – бросилась она к мальчику. – Сейчас я научу тебя хорошим манерам!
Рэй отпихнул её двумя ногами, продолжай бросаться ракушками:
- Это всё вы виноваты! Я ненавижу вас!
Старуха попятилась назад, грозно сверкая глазами, а град из ракушек и песка и не думал иссякать.
- Ладно, я сейчас схожу к твоим родителям и всё им расскажу! Они зададут тебе хорошенькую трёпку! – самодовольно улыбнулась женщина и пошла к берегу.
- Да! Уходите! Я не хочу вас видеть! – сквозь слезы сказал Рэй, с ненавистью глядя в её сгорбленную спину.
Когда старуха слилась с бесконечным серпантином дороги, он снова лёг лицом в ракушки и громко зарыдал. Однако скоро слёзы кончились, и мальчик решил поиграть с ракушками. Найдя довольно большую, он приложил её к уху, как его отец на одной из фотографий в альбоме – чарующий шум морского прибоя заполнил ухо ребёнка. Мальчик улыбнулся. Так он и лежал, слушая то, что шептала ему ракушка. Она рассказывала ему о том, какое здесь нежное и теплое море; о том, как оно возьмёт его в свои мягкие ладони и понесёт далеко-далеко – туда, где ранним утром снова и снова рождается яркое радостное солнце…

Рэй, услышав какой-то неясный гулкий шум, быстро поднялся на ноги. И то, что он увидел, на мгновение остановило его горячее дыхание – море стремительно возвращалось! Мальчик усиленно заморгал, но наваждение не исчезало. Огромные волны, словно изумрудные скакуны, величественно приближались к дрожащему от счастья Рэю. «Наверное, всё это - лишь сон. Мне это только снится» - восторженно глядя на волны, подумал ребёнок и пошел им навстречу…
Огромная волна, в человеческий рост, на мгновение закрыла от мальчика уходящее за горизонт солнце. Рэй раскинул руки…

Counterfeit (c)

Опять же: дополнений, обстоятельств и эпитетов многовато-с. Получается довольно тяжелый, монолитный текст.
Настроение похоже на эфирную интоксикацию. Действует угнетающе,депрессивно.(если так было задумано, то все в порядке)
Волнует? нет. Душит.
P.S. лучше переименуй в "Чистилище":)

Останнє редагування:
junk сказав(ла):
Опять же: дополнений, обстоятельств и эпитетов многовато-с. Получается довольно тяжелый, монолитный текст.
Настроение похоже на эфирную интоксикацию. Действует угнетающе,депрессивно.(если так было задумано, то все в порядке)

С настроением всё окей - я так и задумывал. Удался замысел, похоже. Очень рад, что угнетает и депрессирует:) Ну а насчет эпитетов...;)
А если отбросить в сторону тяжеловесность, сам рассказ как? Сильно скучный? Или хватает за живое, волнует? Или...?

Counterfeit сказав(ла):
А если отбросить в сторону тяжеловесность, сам рассказ как? Сильно скучный? Или хватает за живое, волнует? Или...?

Читал через 5 строчек на шетую - вроде ничего... читаемо....

з.ы.
Сюжет свеж, неизбит.... Концовка совершенно непредсказуема... )))))

з.з.ы.
вспомнился анекдот "Папа, а дэ морэ?!"

з.з.з.ы.
а не пробовал писАть никому не подражая?
тут, например, все пропитано Бредбери....

Останнє редагування:
Вчера перешло плавно в сегодня.Доброе утро Counterfiet.Мне кажется вы слишком увлеклись копированием стиля Рэя Бредбери, и лишили свой литературный язык индивидуальности.Да!Теперь товарисчу Snyp'у нечего сказать про метафоры:)!Может по этому он и хвалит;)?Когда начинаешь читать ваш рассказ то понимаешь насколько вам тяжело далось его начало.Вам не интересно было его писать, ведь главное идея.Мне так же было его тяжело читать.Введение в ситуацию, из-за чего улетает эта семья, выражено так, что понимая эту необходимость, проникаешься сочувствием к автору, ибо без гвоздя картина не будет висеть на стене.Ну вот и приземление.Марс.Здесь пара невнятных эпитетов про причудливый горизонт и т.п.За всем этим будто стоит Рэй Бредбери и кивает головой, потому что мы прилетели на его Марс.Я всё ждал когда же появятся смуглые и золотоглазые?Где они?При столь скудном великолепии поверхности Марса вдалеке виден готель Венера, видно построенный, с намеком, что создатели его собирались оттуда отправиться и на планету с тем же названием.Отель у вас вышел картонный и вот вот должен был завалиться от жаркого марсианского ветра.Но не упал, и не должен был потому как в этом готеле должны были жить ваши фанерные герои.Извините но это так.Их начинаешь узнавать, потом, только когда возникает меж мужчиной и женщиной диалог, который очень хорош, и на фоне рассказа выглядит ярким пятном.Поэтому когда с мальчиком происходит внезапный!!! припадок, это кажется настолько необоснованным(пусть он и хотел увидеть это море всю жизнь, но у вас это так схематично).Концовку ждал более орегинальную, но тут, оказалось всё проще, за отливом пришел прилив.Так и должно быть.
зы как читатель благодарен автору за то что он дает мне возможность писать свои ИМХО.

ИМХО ...
Автор, потенциал в тебе есть, надо его только развивать ...
Рецензию писал, вчера в метро, выпив, писал по ходу чтения ... если что - не серчай ...

После аля пролога со вступлением, по идее начинается "сие", которое читая чуствуешь - что по началу оно не сильно интересно: ни мальчику, ни автору, ... и процесс напоминает сонную женщину, которая - прядет, наматывая формируемую нить, на старое веретено, для последующей рубахи...
Вскользь идет лирическое отступление: грезы ребенка, которого общество да и он сам, отодвинули в надлежащее ему место, снабдив: указаниями, обязаннастями и аля повинностями ... Сон Алисы, вот-вот и круговерть, и на поляну ...
Родители не сильно выразительны - обчная семья, "не была исключением" ... Ребенок - не мало эгоистичен, "ожиданье - самый скучный повод" (Земфира), как впрочем и его родители, яблоко от яблоньки ... Хотя все мы были детьми и что-то желали, и делали мину когда не получали желаемого ...
Потом попытка ввести нас в новый мир, красно-палящего (ново-кровавого?) цвета, где желания ростут и этим начинается развязка, сразу возникает вопрос: раз отправляют - по-идее одного - умрет? (вспоминается "10 негритят" (А.Кристи), когда нянька сознательно убивает ребенка, младшего брата наследника, но по идее не та ситуация, хотя ...), утопится еще не дай Боже ... Новый почтальон в гостинице?, пожилая одинокая женщина со старым горем, которая решила сделать доброе дело и ведет ребенка к морю, пока родители пошли "и все такое" ...
Интересно читается погоня за мечтой, которую в угасающем виде, он видел в отце, нет - я лучше и я догоню мечту, но ... - мимо ... Мечта показала трещины и ушло, - надо искать виновных, как обычно, злость и ненависть к уходящему морю выливается на женщину (Добрые дела не остаются безнаказанными) ... А ракушка все пела ... А они все просил: прими меня море - и оно его приняло ...
Интересно было читать ...

Август ...

З.Ы.: Спасибо Слэшу за предоставленную возможность высказаться ...

Ну, я не спец, не писатель, хотя читаю достаточно много. Что могу сказать, читалось легко, с интересом. Концовка разве что немного недошлифованная. Как то неоднозначно. Толи его море поглотило, то ли нет. То, что старушка получила (казалось бы) ни за что ни про что, то это в общем делает картину только жизненнее, на этом можно было бы и закончить, и в этом месте "перемотать пленку", мол "вот так сидел в кресле качалке старый хрыч и вспоминал свои юношеские похождения...". :) Мол люди бывают разные, а море одно для всех. :) Но это так, вроде прикола. Немного напоминало отдаленно другие произведения, сложно сказать какие именно, стилистика немного знакомая, а может привычная, ну вот и всё. Пиши исчо.

Snyp сказав(ла):
Читал через 5 строчек на шетую - вроде ничего... читаемо....

з.ы.
Сюжет свеж, неизбит.... Концовка совершенно непредсказуема... )))))

з.з.ы.
вспомнился анекдот "Папа, а дэ морэ?!"

з.з.з.ы.
а не пробовал писАть никому не подражая?
тут, например, все пропитано Бредбери....

Пробую, стараюсь... А в этом рассказе Бредберивская пропитка т.к. писался он памяти Рэя Дугласа (я чего-то думал, что он уже умер. Но это совсем не так. Здравствует и поныне). Поэтому стиль Рэя и подвергся мною столь безжалостному копированию - так было задумано. Но, увы, до Бредбери мне ползти несколько световых лет по безлюдной пустыне своих амбиций...

Counterfeit сказав(ла):
[BR/][BR/]Пробую, стараюсь... А в этом рассказе Бредберивская пропитка т.к. писался он памяти Рэя Дугласа (я чего-то думал, что он уже умер. Но это совсем не так. Здравствует и поныне). Поэтому стиль Рэя и подвергся мною столь безжалостному копированию - так было задумано. Но, увы, до Бредбери мне ползти несколько световых лет по безлюдной пустыне своих амбиций...

Counterfeit, те же замечания и к твоему комментарию. У тебя, похоже, мания красноречия. :)

valDaik сказав(ла):
Вчера перешло плавно в сегодня.Доброе утро Counterfiet.Мне кажется вы слишком увлеклись копированием стиля Рэя Бредбери, и лишили свой литературный язык индивидуальности.Да!Теперь товарисчу Snyp'у нечего сказать про метафоры:)!Может по этому он и хвалит;)?Когда начинаешь читать ваш рассказ то понимаешь насколько вам тяжело далось его начало.Вам не интересно было его писать, ведь главное идея.Мне так же было его тяжело читать.Введение в ситуацию, из-за чего улетает эта семья, выражено так, что понимая эту необходимость, проникаешься сочувствием к автору, ибо без гвоздя картина не будет висеть на стене.Ну вот и приземление.Марс.Здесь пара невнятных эпитетов про причудливый горизонт и т.п.За всем этим будто стоит Рэй Бредбери и кивает головой, потому что мы прилетели на его Марс.Я всё ждал когда же появятся смуглые и золотоглазые?Где они?При столь скудном великолепии поверхности Марса вдалеке виден готель Венера, видно построенный, с намеком, что создатели его собирались оттуда отправиться и на планету с тем же названием.Отель у вас вышел картонный и вот вот должен был завалиться от жаркого марсианского ветра.Но не упал, и не должен был потому как в этом готеле должны были жить ваши фанерные герои.Извините но это так.Их начинаешь узнавать, потом, только когда возникает меж мужчиной и женщиной диалог, который очень хорош, и на фоне рассказа выглядит ярким пятном.Поэтому когда с мальчиком происходит внезапный!!! припадок, это кажется настолько необоснованным(пусть он и хотел увидеть это море всю жизнь, но у вас это так схематично).Концовку ждал более орегинальную, но тут, оказалось всё проще, за отливом пришел прилив.Так и должно быть.
зы как читатель благодарен автору за то что он дает мне возможность писать свои ИМХО.

Добрый день, valDaik. Спасибо тебе за подробную рецензию. Ты продолжаешь радовать меня своим глубоким анализом - "..Когда начинаешь читать ваш рассказ то понимаешь насколько вам тяжело далось его начало.Вам не интересно было его писать, ведь главное идея." будто рядом стоял! Действительно, ты абсолютно прав - у меня была великолепная, на мой взгляд, идея, в голове созрела концовка, лирические отступления, какая-никакая но атмосфера... А вот с началом... Сколько раз я его переделывал.... И так, и эдак. Знаю, притянуто за уши. Самому не нравится. Но не смог по-другому:( . Остальное ложилось более или менее гладко, но начало....
"..Введение в ситуацию, из-за чего улетает эта семья, выражено так, что понимая эту необходимость, проникаешься сочувствием к автору, ибо без гвоздя картина не будет висеть на стене." :клас: Ещё раз браво! Гвоздь на стене... Это действительно так. Ситуация на планете Земля так же притянута за уши - Марс мне нужен был только потому, что там можно было задать свои правила прихода приливов и отливов. На третей же от Солнца правила эти все хорошо знают. Вот и пришлось применить столь грязный приём:)
"..Их начинаешь узнавать, потом, только когда возникает меж мужчиной и женщиной диалог, который очень хорош, и на фоне рассказа выглядит ярким пятном." Очень рад, что диалог удался - я опять в нём сомневался;) Сложное это дело - живые, настоящие диалоги писать...
Жаль, что история с мальчиком кажется тебе схематичным, очень жаль. Я душу в эту историю вкладывал. Видимо, этого оказалось недостаточно. Буду искать новые резервы;)
Кстати, ты "Косу" получил? Как тебе?
valDaik, ещё раз спасибо за вдумчивый и глубокий анализ моего произведения - я сделал для себя много полезных выводов.
:клас:

Slash сказав(ла):
ИМХО ...
Автор, потенциал в тебе есть, надо его только развивать ...
Рецензию писал, вчера в метро, выпив, писал по ходу чтения ... если что - не серчай ...

После аля пролога со вступлением, по идее начинается "сие", которое читая чуствуешь - что по началу оно не сильно интересно: ни мальчику, ни автору, ... и процесс напоминает сонную женщину, которая - прядет, наматывая формируемую нить, на старое веретено, для последующей рубахи...
Вскользь идет лирическое отступление: грезы ребенка, которого общество да и он сам, отодвинули в надлежащее ему место, снабдив: указаниями, обязаннастями и аля повинностями ... Сон Алисы, вот-вот и круговерть, и на поляну ...
Родители не сильно выразительны - обчная семья, "не была исключением" ... Ребенок - не мало эгоистичен, "ожиданье - самый скучный повод" (Земфира), как впрочем и его родители, яблоко от яблоньки ... Хотя все мы были детьми и что-то желали, и делали мину когда не получали желаемого ...
Потом попытка ввести нас в новый мир, красно-палящего (ново-кровавого?) цвета, где желания ростут и этим начинается развязка, сразу возникает вопрос: раз отправляют - по-идее одного - умрет? (вспоминается "10 негритят" (А.Кристи), когда нянька сознательно убивает ребенка, младшего брата наследника, но по идее не та ситуация, хотя ...), утопится еще не дай Боже ... Новый почтальон в гостинице?, пожилая одинокая женщина со старым горем, которая решила сделать доброе дело и ведет ребенка к морю, пока родители пошли "и все такое" ...
Интересно читается погоня за мечтой, которую в угасающем виде, он видел в отце, нет - я лучше и я догоню мечту, но ... - мимо ... Мечта показала трещины и ушло, - надо искать виновных, как обычно, злость и ненависть к уходящему морю выливается на женщину (Добрые дела не остаются безнаказанными) ... А ракушка все пела ... А они все просил: прими меня море - и оно его приняло ...
Интересно было читать ...

Август ...

З.Ы.: Спасибо Слэшу за предоставленную возможность высказаться ...

Slash - отличный почтальон:)
Август, за потенциал спасибо, развиваю потихоньку;) Погоню за мечтой ты хорошо разложил...:клас:

Yourasich сказав(ла):
Ну, я не спец, не писатель, хотя читаю достаточно много. Что могу сказать, читалось легко, с интересом. Концовка разве что немного недошлифованная. Как то неоднозначно. Толи его море поглотило, то ли нет. То, что старушка получила (казалось бы) ни за что ни про что, то это в общем делает картину только жизненнее, на этом можно было бы и закончить, и в этом месте "перемотать пленку", мол "вот так сидел в кресле качалке старый хрыч и вспоминал свои юношеские похождения...". :) Мол люди бывают разные, а море одно для всех. :) Но это так, вроде прикола. Немного напоминало отдаленно другие произведения, сложно сказать какие именно, стилистика немного знакомая, а может привычная, ну вот и всё. Пиши исчо.

Концовка так и задумывалась. Она остаётся на усмотрение читателя - кто-то утопит мальчика, а кто-то(как я например) оставит в живых.:) Так что в "недошлифованности" концовки её сила.;)

junk сказав(ла):
Counterfeit, те же замечания и к твоему комментарию. У тебя, похоже, мания красноречия. :)

:) А чо, плохо сказал что ли?;)

Кстати, все поняли почему кроме "Отлива" в названии Р.Р.Р.? ;)

Да письмо получил.Спасибо большое!Ещё пока не читал.Но мне интереснеее было прочитать твой рассказ, а потом уже браться за Бредбери;).пожайлуста за критику.Если что с благодарностью буду ждать её же и о тебя.
Здесь меня поразил так же Slash.Его анализ середины и конца твоего рассказа был тоньше и дальновиднее чем мой.Жаль что я этого не разглядел.Но с другой стороны не все такие зоркие как г-н Слэш.Будь к нам снисходительнее:-) .Кстати я мальчика тоже оставил в живых.

valDaik сказав(ла):
Здесь меня поразил так же Slash.Его анализ середины и конца твоего рассказа был тоньше и дальновиднее чем мой.Жаль что я этого не разглядел.Но с другой стороны не все такие зоркие как г-н Слэш.Будь к нам снисходительнее .Кстати я мальчика тоже оставил в живых.

Польщен, но в данном случае я лишь почтальоном работаю. Благодарности - камраду Август.

valDaik сказав(ла):
Да письмо получил.Спасибо большое!Ещё пока не читал.Но мне интереснеее было прочитать твой рассказ, а потом уже браться за Бредбери;).пожайлуста за критику.Если что с благодарностью буду ждать её же и о тебя.
Здесь меня поразил так же Slash.Его анализ середины и конца твоего рассказа был тоньше и дальновиднее чем мой.Жаль что я этого не разглядел.Но с другой стороны не все такие зоркие как г-н Слэш.Будь к нам снисходительнее:-) .Кстати я мальчика тоже оставил в живых.

Не за что. А на критику мою ты всегда можешь расчитывать. Прочитаешь "Косу" - поделись впечатлениями, ладно?;)

To Slash>эт ёлы, а я представил как ты пиво в метро пъешь и на клавиши давишь.Теперь предется Августа перепредставить;)
To Counterfiet>Хорошо.Думаю не седня так завтра но это произойдет.Отпишу тебе в личку.По поводу Р.Р.Р. самая простая версия это то что имена всей семьи в рассказе начинаются на букву "эр".Самая сложная - возможно так по-марсиански звучит отлив(слово, или сам звук).У Бредбери тоже попадаются странные имена граждан-марсиан.

Counterfeit сказав(ла):
Кстати, все поняли почему кроме "Отлива" в названии Р.Р.Р.?

Первые буквы имен всех членов семьи.

От себя - единственное, что сильно резануло глаз - эротические эпитеты в описании сна 5-Летнего (!!!) мальчика.
И кривоватая фраза "семья: двое - отец и мать и маленький ребенок". Поначалу думается, что это не их сын.

Дедушку Фрэйда вспомнил? ... Ганса? ...
Родитеи молодые, а сын их отражение, в эгоизме ...

Август ...
З.Ы.: Спасибо Слэшу за возможность высказаться ...

По поводу родителей - согласен, но они хоть вежливые эгоисты ...
А эротические сны у 5-летнего мальчика - таки перебор :-)

Да, очень понравилось про Эйфелеву башню.

Назад
Зверху Знизу