Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отличие водопроводной воды от дисцилированной в цифрах

  • Автор теми Автор теми nek2007
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.04.2007
Повідом.: 339
Отличие водопроводной воды от дисцилированной в цифрах

Есть смонтированная система отопления частного дома. Её можно заполнить водой из водопровода или дисцилированной водой. В процессе работы котла на теплообменнике выпадают отложение (как в чайнике), объем системы 100 литров, темлообменник-медная трубка диаметром 10мм длинной 0.5м

Я в химии слаб, поэтому вопрос к знатокам химии:
Сколько в водопроводной воде (грязь, ржавчину и т.д. подводящих труб не учитывать) содержиться солей, минералов и т. д. которые выпадут на теплообменнике в виде накипи?
Дисцилированная вода химичиски чиста следовательно накипи не будет. Я прав?

Спасибо за ответы:)
 
Выпадают соли жесткости — карбонаты кальция и магния, вот их содержание нужно учитывать: https://ru.wikipedia.org/?oldid=40317074

Водопроводная вода везде разная, к тому же состав её меняется по временам года и по др. обстоятельствам. Содержание в цифрах катионов жесткости в конкретной пробе воды показывает спец. анализ на общую жесткость.

В воде, кроме солей жесткости, могут быть др. соли и вещества, которые при нагревании не дают отложений, анализ на жесткость их не учитывает. Эти соединения могут образовать осадок при испарении воды, если концентрация их превысит предел растворимости. Суммарное содержание всех растворимых нелетучих веществ в воде определяется анализом на сухой остаток при полном выпаривании пробы.
 
Если не будете часто сливать воду, можно сказать все равно (ржавчина будет главной проблемой, если есть железные трубы). Зато дистиллированная вода в случае незапланированной остановки легко замерзает. Я бы советовал рассол поваренной соли.
Впрочем, можете воду перед заливкой и прокипятить.
 
Ежли что выпало, то уже выпало. Можно и нужно не менять. А то, что дистиллят быстрее замерзает - легенда. Пусть ДЕРЕВНЯ покажет. 100 баксов даю, без базара.
 
Дистиллированной считать нельзя, но условно мягкой можно, т.к. большинство того, что могло выпасть при нагревании — выпало.
Соли жесткости также можно осадить без кипячения. К воде добавить ***кое стекло, кальцинированную соду или тринатрийфосфат, а затем отфильтровать осадок.

дистиллированная вода в случае незапланированной остановки легко замерзает. Я бы советовал рассол поваренной соли.

Ну конечно советовал…, а то что раствор поваренной соли — это сильнейшее коррозионное вещество не знал? Уже в малых количествах резко ускоряет коррозию стали и алюминиевых сплавов, а горячий рассол — так вообще ядрёная вещь!
 
проще говоря один раз прокипяченная вода может бать приравнена к дисцилированной? (по количеству накипи на теплообменнике)

Товарищ ответил.

Дистиллированной считать нельзя, но условно мягкой можно, т.к. большинство того, что могло выпасть при нагревании — выпало.
Соли жесткости также можно осадить без кипячения. К воде добавить ***кое стекло, кальцинированную соду или тринатрийфосфат, а затем отфильтровать осадок.

Согласен. Но, имхо, холодная водоподготовка немного сложно для нормального человека. Нет?

Ну конечно советовал…, а то что раствор поваренной соли — это сильнейшее коррозионное вещество не знал? Уже в малых количествах резко ускоряет коррозию стали и алюминиевых сплавов, а горячий рассол — так вообще ядрёная вещь!

То есть, промышленные холодильники с агентами рассол-аммиак невозможны в принципе?

Ежли что выпало, то уже выпало. Можно и нужно не менять. А то, что дистиллят быстрее замерзает - легенда. Пусть ДЕРЕВНЯ покажет. 100 баксов даю, без базара.

Тоже начитался про переохлаждаемый дисстилят?
 
Деревня сказав(ла):
То есть, промышленные холодильники с агентами рассол-аммиак невозможны в принципе?
Полагаю, у ентих самых холодильников контур охлаждения герметичен, не?

Уж лучше тогда посоветовать тосол в систему залить. Дорого, конечно - но если уж так бояться заморозки...
 
Согласен. Но, имхо, холодная водоподготовка немного сложно для нормального человека. Нет?

Зависит от конкретных обстоятельств. Может так статься, что кипятить бочку воды окажется сложнее и накладнее сделать, чем сыпануть в неё немного кальцинированной соды.

Ну конечно советовал…, а то что раствор поваренной соли — это сильнейшее коррозионное вещество не знал? Уже в малых количествах резко ускоряет коррозию стали и алюминиевых сплавов, а горячий рассол — так вообще ядрёная вещь!
То есть, промышленные холодильники с агентами рассол-аммиак невозможны в принципе?

Не всяк рассол из поваренной соли делается, и это раз. А двас, — какие материалы входят в контакт с раствором NaCl? Черная сталюха? Алюминиевые сплавы? Если они, то башку того инженера, что придумал такое, зациклить в зад!
Автор темы упомянул ржавчину, поэтому я решил, что батареи у него либо обычные стальные, либо из чугуния, а может даже где в контуре люминий есть.
 
Зависит от конкретных обстоятельств. Может так статься, что кипятить бочку воды окажется сложнее и накладнее сделать, чем сыпануть в неё немного кальцинированной соды.

Вопрос в том, сколько.

Не всяк рассол из поваренной соли делается, и это раз. А двас, — какие материалы входят в контакт с раствором NaCl? Черная сталюха? Алюминиевые сплавы? Если они, то башку того инженера, что придумал такое, зациклить в зад!

Поваренная соль - дешево и сердито. По деревенски.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Алюминий в отоплении хоть с рассолом, хоть с дистилятом приведет к смерти в течении пары лет всю латунную арматуру (гальванопара).
А "черная сталюха" в рассоле и по 30 лет стоит (если не злоупотреблять сливом системы).

Автор темы упомянул ржавчину, поэтому я решил, что батареи у него либо обычные стальные, либо из чугуния, а может даже где в контуре люминий есть.



Полагаю, у ентих самых холодильников контур охлаждения герметичен, не?

Да. Как правило. :)
А в открытых системах расширительный бак обычно в верхней точке системы стоит. С подводящей трубой. И кислород в систему набирается так же как и крокодилы летают. Я так думаю.

Уж лучше тогда посоветовать тосол в систему залить. Дорого, конечно - но если уж так бояться заморозки...

Как можно видеть из моего ника, я - мирная деревенщина. Деревенщина не пользуется дорогими рецептами :D

Использование тосола увеличивает динамическое сопротивление системы (проще говоря маленькие молекулки воды значительно проще пробегают по трубам нежели многоатомные спирты). Что может стать критичным, особенно в самотечных системах. И может потребовать увеличения диаметра труб.

А сравнивая теплоемкость тосола и рассола...
 
Останнє редагування:
Алюминий в отоплении хоть с рассолом, хоть с дистилятом приведет к смерти в течении пары лет всю латунную арматуру (гальванопара).
Эмм... упсь?
Это как это?
Люментий, сдается мне, поминусовее будет намного. А значит при электрокоррозии - минус алюминий, а не латунь и медь.
Да, и, кстати. Пошто латунь? Бронза, насколько я понимаю?..
 
Да уж. Начали с вульгарной воды. Договорились до гальванических пар, тосола..Особенно умиляет использольвание рассола.
Бестактный вопрос: А как у людей это работает по 100 лет, и ничего.
 
Эмм... упсь?
Это как это?
Люментий, сдается мне, поминусовее будет намного. А значит при электрокоррозии - минус алюминий, а не латунь и медь.
Да, и, кстати. Пошто латунь? Бронза, насколько я понимаю?..

Упс. Задумалсо... :)
Процесс разрушения видел, а над кинетикой не думал.
Смысл свелся к тому, что в системе с металлопластиком (алюминиевая труба в полипропилене. видимо трещины. ХЗ ) латунная (именно латунная) арматура пустила каверны и внешне стала напоминать силумин.
Впрочем, можно объяснить через закись меди (1+). Подумаю.

Да уж. Начали с вульгарной воды. Договорились до гальванических пар, тосола..Особенно умиляет использольвание рассола.
Бестактный вопрос: А как у людей это работает по 100 лет, и ничего.

Называется: не проси совета, не услышишь глупостей.:D
 
Автор темы упомянул ржавчину, поэтому я решил, что батареи у него либо обычные стальные

Радиаторы стальные

Опасно, когда контур незамкнут ,то есть все время поступает новая вода.

Система замкнутая, котел навесной. (дорогой зараза 15000)
Вопрос №2: Если котел планируется использовать с температурой в системе отопления порядка 50 градусов как обстоит дело с накипью на теплообменнике?
 
Останнє редагування:
Вопрос №2: Если котел планируется использовать с температурой в системе отопления порядка 50 градусов как обстоит дело с накипью на теплообменнике?
Какая б там ни была температура - накипь все равно будет образовываться на нагревателе.
НО.
Поскольку система замкнутая, я б вовсе не сушил бы себе голову по этому поводу: больше, чем содержится солей жесткости в данном конкретном объеме, накипи выпасть физически не сможет. Т.е. пока не меняем воду в системе (в моей системе, например, ее не сливали больше 20 лет, пока не пришел кирбык АГВ, и его не пришлось менять на новый, хотя небольшие порции доливались, конечно, регулярно - система-то не герметичная) - новой накипи взяться неоткуда.

Для очистки совести можно поставить омагничивающую муфту на входе в котел (именно на входе!). Накипь при этом будет образовываться все равно, но она при этом не покроет коркой нагреватель, а образует тончайшую взвесь "песка", которая более-менее равномерно осядет в трубах и радиаторах системы.
Совет этот, понятно, из того же разряда, что и по использованию тосола, рассола и проч.: пользы от него будет немного, но совесть, если что, успокоит :-)
 
Автор темы упомянул ржавчину, поэтому я решил, что батареи у него либо обычные стальные, либо из чугуния, а может даже где в контуре люминий есть.
Радиаторы стальные

В таком случае про поваренную соль забудьте, что бы тут о стоит по 30 лет не утверждали. Стоять много чего может, да не долго, остальное — хвастовство.
 
Какая б там ни была температура - накипь все равно будет образовываться на нагревателе.
НО.
Поскольку система замкнутая, я б вовсе не сушил бы себе голову по этому поводу: больше, чем содержится солей жесткости в данном конкретном объеме, накипи выпасть физически не сможет. Т.е. пока не меняем воду в системе (в моей системе, например, ее не сливали больше 20 лет, пока не пришел кирбык АГВ, и его не пришлось менять на новый, хотя небольшие порции доливались, конечно, регулярно - система-то не герметичная) - новой накипи взяться неоткуда.

+1

Для очистки совести можно поставить омагничивающую муфту на входе в котел (именно на входе!). Накипь при этом будет образовываться все равно, но она при этом не покроет коркой нагреватель, а образует тончайшую взвесь "песка", которая более-менее равномерно осядет в трубах и радиаторах системы.
Совет этот, понятно, из того же разряда, что и по использованию тосола, рассола и проч.: пользы от него будет немного, но совесть, если что, успокоит :-)

Еще можно заговоренную Чумаком воду использовать :)

В таком случае про поваренную соль забудьте, что бы тут о стоит по 30 лет не утверждали. Стоять много чего может, да не долго, остальное — хвастовство.

Дорогой котел не полигон для экспериментов. Согласен. Но...
В 60-70 годы в Харькове построены десятки тысяч кв. метров холодильников продбаз (Морозова, НД, Васищево). Разборку одной из систем наблюдал лично. Сталька была достаточно чистой и незаросшей. Сам удивился. Следов лихорадочного латания дыр на системе не заметил.
 
Интересно, через какое время народ поймет, что омагничивание немагнитных солей ничего не дает? Омагничиванием увлекались лет 15 назад. Все еще шизуют.
Как только это перестанет работать - так сразу и "дойдет". А пока будет практически работать - будут "шизовать", сколько б разные идио "шибко умные" теоретики не твердили обратное ;)
 
Останнє редагування:
Залил в систему дусцилят(150л) и ещё около 30л из крана (повысить давление, выгныть воздух) пусть работает время покажет

Два года назад в точно такой котел и систему залили одну только водопроводную воду,правда система отопления порядка 100-120л.
Будем ждать какой котел первым сдохнет;)
 
Назад
Зверху Знизу