• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37227
Открытые списки

Много слышали мы про необходимость открытых списков на выборах , но все по разному их понимают. Попробовал в интернете найти обсуждение каких то подробностей и конкретных вариантов, к удивлению своему, ничего пока не нашел. Всё больше комментарии комментариев...
Предлагаю всем вменяемым форумчанам заняться поиском конкретных и подробных предложений по этому поводу.

Может заграничные форумчане расскажут как это там делается в разных странах?

?? неясен вопрос.
у нас так. примерно перед выборами за месяц проходят праймериз внутрипартийные. как они происходят - по разному, в основном люди состоящие в партии определяют людей которые пойдут на выборы от партии и их номер в списке. как точно это происходит-хз, я не состою в партии.
далее - каждая партия делает списки, в которых есть "реальные" номера и нереальные, то есть есть шансы попасть в кнессет с такого то места такой то партии. также есть иногда зарезервированные места в списке для арабов, женщин, репатриантов.
эти списки известны всем. бывало что я не голосовал за партию именно изза того, что там есть люди, которых я не хочу видеть в кнессете.. они конечно там были, но моего голоса не получили.
потом есть выборы, и по процентному отношению определяется количество мандатов от каждой партии. и из списка люди туда попадают. если ктото уходит из партии, или умирает, то его место в кнессете занимает следующий.

примерно так.

В том то и дело, что обычные мажоритарные, как раньше у нас были, не нужны. Майк77, а голосовать , похоже надо за весь список сразу. Да? Выбрать только некоторых нельзя!?
Такие списки и у нас висели , уже перед выборами, но там один список на всю Украину из 100-200 человек. Это не работает. Избиратели не осилят..

ну да, я так и подумал.. если партия берет 200 голосов, то и претендентов соответственно. у нас то всего 120 человек, да и страна маленькая, все всех знают.

Есть такой, говорят, вариант:

в 450 округах, как при мажоритарной системе, все партии выдвигают по 1 человеку. И люди выбирают одного, учитывая и партийность и личность.

Хлипкая партия не сможет выдвинуть 450 солидных депутатов, с другой стороны депутат относительно независим от своего лидера-начальника...

в германии чето читаю, но неясно до конца..
"В многомандатных округах - пропорциональная система. С 1985 года применяется система Хэйра-Нимейера (до 1985 года применялась система Донта). Все “вторые” голоса, поданные за список партии, умножаются на количество мест, подлежащих распределению в парламенте, и делятся на общее количество голосов, поданных за все партийные списки. Полученное целое число - количество мест в парламенте. Остальные места распределяются по принципу наибольшего остатка, а при равенстве остатков - по жребию.

В распределении мандатов участвуют партии, набравшие в масштабах всей страны не менее 5% голосов избирателей или кандидаты которых победили не менее, чем в 3 избирательных округах."

Почему то пока не получается найти подробное описание способов голосования, попадаются только комментарии.

Но возник вопрос: а что мешает просто скопировать избирательный механизм одной из европейских стран??? Если мы идем в Европу, зачем изобретать свой украинский велосипед? Тем более, что он так коряво получается...

При наших "атаманских" партиях, когда в партию, говорят, зачисляют сотрудников атаманов почти по принуждению-это нужно, чтобы эти партии были больше связаны с избирателями и меньше зависели от воли своего лидера. Это конечно не дает гарантии, но увеличивает шансы.

Нашел серьёзный материал, может даже слышком...

Посилання видалено

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу