Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Открытые бутылки в холодильник СТАВИТЬ не класть. Спасибо.(тема про Пост)

• Автор теми Автор теми Strom
  • Дата створення Дата створення

Кто как участвует

• Пощусь по всем правилам для мирян

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    57
Статус: Офлайн
Повідом.: 4452
Открытые бутылки в холодильник СТАВИТЬ не класть. Спасибо.(тема про Пост)

В одной теме уже нечто похожее обсуждают, но там (несмотря на название) всё сходу сошло в плоскость самих религий, их различий и сходств, преймуществ и недостатков и прочую метафизику.
Но эта тема действительно про сам Пост, и более конкретно - кто как его соблюдает.

Небольшое техническое вступление.
Пощюсь уже в 4-й раз, только немного своеобразно.... опишу в хронологической последовательности.

2004. Заранее настроился. Начал и продолжал всё по правилам... Причём с оттенками фанатизма - проверял все упаковки на всех продуктах на предмет наличия ненадёжных ингредиентов. И с самим рационом тоже ощутимо сбавил обороты, как говориться - завершал трапезы с лёгким ощущением голода. Последний день поста(на Пасху) не жрал вообще ничего, только вода. Короче всё очень жоско...
(только случился один казус - с самого начала немного запутался с рыбой... что её типа только два раза(по праздникам можно) и поэтому походу решил не выделываться, и рыбу из рациона не исключал, раз-два в неделю кушал её...)
По итогу - пост прошёл на ура!
По физическим данным: скинул почти 8 кг(с моей комплекцией - хрен его знает откуда).
По душевно-духовным: прекрасное ощущение и настроение все дни, необыкновенная лёгкость и бодрость в эмоциональном плане, минимальная конфликтность, общая умиротворённость и т.д. В последний день поста вообще чуть не вознёсся (а потом когда разговелся так окончательно отъехал).

2005. Заранее настроился. Начал и продолжал всё по правилам... Причём на остром фанатизме - всё как в первый раз только без рыбы и питание в ещё меньшем объёме. В первый день Поста - только вода, а в последний день - ..., короче до последнего я так и не дотянул, прервал Пост за пару недель до его окончания...
По итогу - пост сорвался...
По физическим данным: скинул больше 10 кг(на этот раз было более понятно откуда - даже рожа осунулась).
По душевно-духовным: вначале прекрасное, но походу началось ухудшение... повысилась раздражительность, резко участились срывы в конфликты везде и повсюду и на ровном месте, и при всём при этом общая аппатия и вплоть до начала пропадания интереса к жизни - после этого пост был прекращён...

2006. Не участвовал, в смысле - не постился.(В прошлом году пост начался как-то очень рано, начало пропустил, а когда спохватился, то начинать с середины смысла небыло).

2007. Т.е. сейчас. Настроился как никогда - суббота и воскресенье накануне начала Поста прошли в термоядерных весельях, причём субботняя гулянка происходила практически в помещении церкви(зал для проповедей рядом с основным зданием). Виновник и организатор пъянки начало вечера ещё пытался нас стращать, что типа батюшка конечно благосоловилк нас на жоский отдых, но предупредил, что будет неподалёку и если что, то...(павтарить дасловна нимагу, ибо сейчас пощусь), но, после того когда веселье начало набирать обороты - был вскрыт рояль(крышка над клавишами была почему-то заперта), для начала была исполнена "Кумпарсита", затем далее по настроениям, народа полез на столы и т.д. - то виновник гулянки признался, что на самом деле просто попросили после 12 не шуметь - и тогда гулянка окончательно вышла на проектную мощность...
Вобщем, настроился и подготовился действительно фундаментально.
Пока прошла первая неделя... как говориться: 5 минут - полёт нормальный.
Пост соблюдаю.
Но, по накопившемуся опыту, проистекать он будет без особого фанатизма - скорее всего по версии 2004 года(в смысле иногда рыба и не до сильного истощения).
Более того, в виде исключения, в программу будут включены пару расслаблений по праздникам - оффициальные и сугубо личные даты...
Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех с 23 февраля!

Теперь собственно небольшое разъяснение к голосованию.
Кто участвует/не участвует. А если участвует, то в какой форме и как скурпулёзно?

P.S. В приложении фотка из кухни при церковном зале(где происходила субботняя гулянка) на дверце холодильника - надпись на этой памятке вынесена в заголовок темы.

Вкладення

• DSCN9236.webp
    DSCN9236.webp
    76.6 КБ · Перегляди: 172
Останнє редагування:
не постился ни разу. пост приходит как то неожиданно, не успеваю морально настроиться... ;) собираюсь кажется с 2003 года...

Останнє редагування:
я, оказывается, пощусь...
но не потому, что я религиозна и не потому что я что-то решила.
хуже того, у меня пост пожизненный.
По медицинским показаниям мне можно только овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. По другим предписаниям, мне еще и овощи с фруктами не все можно.
Посту моему пока немного. Первые дни было очень плохо от мысли, что нельзя мяса, а я его очень люблю. Потом стало легче.
Сейчас вообще хорошо, но дико хочется пива, а мне его тоже нельзя.

poni сказав(ла):
я, оказывается, пощусь...
но не потому, что я религиозна и не потому что я что-то решила.
хуже того, у меня пост пожизненный.
По медицинским показаниям мне можно только овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. По другим предписаниям, мне еще и овощи с фруктами не все можно.
Посту моему пока немного. Первые дни было очень плохо от мысли, что нельзя мяса, а я его очень люблю. Потом стало легче.
Сейчас вообще хорошо, но дико хочется пива, а мне его тоже нельзя.

Великомученница :плачь:

Плаксик, не смешно, кстати...
Реально трудно обходиться без грибов, кофе, шоколада, рыбы, солений, консервов, супов на бульоне и прочего, прочего прочего.
От овощей уже тошнит. Такое чувство, что я уже реально влошадь превращаюсь.

poni сказав(ла):
Плаксик, не смешно, кстати...
Реально трудно обходиться без грибов, кофе, шоколада, рыбы, солений, консервов, супов на бульоне и прочего, прочего прочего.
От овощей уже тошнит. Такое чувство, что я уже реально влошадь превращаюсь.

я знаю, Таш. как-то месяц сидел на такой диете. то я сочувственно

Пиво можно ВСЕГДА!!!

Не пощусь, так как не вижу смысла в этом. А никто так и не смог обьяснить, чем это хорошо. Все сьезжают на религиозное мычание, а это для меня не аргумент.

Вы не правы. религиозный аспект тут особой роли не играет... диетологи рекомендуют холестириновые диеты. а пост, это и есть такая диета...

...А никто так и не смог обьяснить, чем это хорошо. Все сьезжают на религиозное мычание, а это для меня не аргумент.

В повседневной жизни рацион разнообразен до неимоверной пахабности.

Отказываясь от какой-нибудь сраной конфеты во время поста, я отказываюсь не только от возможного молока из которого она среди прочего приготовлена, а ит от всей этой красящей и усиливающей вкус химической заразы, из коротой она восновном и состоит.
Это первое.

А во-вторых, во время поста практически полностью исключается одновременное поглощение т.н. "несовместимых продуктов".
Классический пример - картошка с мясом - более несовместимые продукты просто трудно себе представить, но тем не мение это наверное одно из самых распространённых блюд повседневного питания.

а без сладкого никак не могу - потому как головой работаю много

Да да...шоколад помагает лучше мыслить!

Конкретно о сладком речь не идёт вообще.
Сахар и шоколад (только натуральный, а не ссатый сникерс или ещё какое нибудь ******) - растительного происхождения, и никаких противоречий с Постом нет.

И кофе кстати тоже, это если кто-то(как например я) без него совсем не могут...

Участвую.
В пятый раз. В этом году без фанатизма. Фанатизм был, когда участвовала впервые - там меня просто и без поста так перло, что полморковки и литр воды в день снимали все вопросы.
Все поняла: главное - заходить в магазины только в случае острой необходимости, или засылать гонцов, а то в силу своего сильно земного образа жизни покушать я люблю, и сорваться могу - на креветки, к примеру. Хотя, говорят, примерно полгода я уже меняюсь,так что как пройдет в этом году - нынаю еще, потом ясно будет.
У меня тоже - 5 минут, полет нормальный. Употребляю постное масло Овощи консервированные типа синеньких в аджике вересовские в каши пуляю), ем по средам и пятницам. Все же жесткое соблюдение канона планирую на последнюю неделю, хотя у меня там по работе дурдом капитальный намечается, но посмотрим.....У меня обычно содержание подтягивается позже, и к концу поста я подхожу вся такая из себя благостная и решительная - могу и на водичке протянуть несколько дней, как положено, и молитва уже идет из сердца, а не из головы - в сердце, а оттуда - куда придется, поэтому не парюсь. Настраиваюсь спокойно, неделя, вот, неплохо прошла - села на чаи травяные, веселее стала, хотя и уже острее реагирую на внешние раздражители.
Ну, может, и впаду в благость))))))Если пойду к исповеди и причастию, то пожзе - недели за две до Пасхи, а вообще - не знаю. Я - ****, могу и в Харьков прикатить на пасхальное воскресение, а там - пантелеймоновская церковь, мне в ней хорошо причащается - в общем, как карта ляжет.
Итого6 совершенно все нормально, ходить стало явно легче, спать - явно крепче. Психоза по вкусненькому еще не наблюдается. а мысли о том, какая я зараза появляются все чаще. это гут. В шоколадке не отказываю себе при желании - не вижу резонов. Шоколад - он для настроения полезен. За балансом продуктов - вроде слежу, ниаких особых лишений не замечаю - животный белок заменила растительным, про молоко помню, что взрослым его полезно только чуть-чуть, да я к молокопродуктам и так равнодушна, сыры не ем, вот, на 8-е марта буду делать перерыв - там посмотрим, а так - все хорошо.
Не понимаю, чего народ так кипешует на тему поста?

Да, забыла добавить: НЕ отказалась от курения и кофе.
Все плохо, но поделать ничего не могу. Как смогу, буду считать, что жизнь моя удалась ;)

Кстати, раз уж речь пошла о сладком... хрен с ним, сползу коротко во флуд на смежную тематику.

Там где-то сравнивали ктолицизм и православие, и также с точки зрения особенностей их постов.
В католическом Посте в основе лежит не отказ от чегото конкретного, а отказ от чего-то, чего очень хочется.
Происходит всё типично так - предварительно нужно посоветоваться с духовным наставником в плане проведения поста, и, например, походу беседы выясняется, что один не может без сладкого... - всё, пздц, приехали... ему действительно во время поста нельзя будет сладкое жрать ни в каком виде.
Или ктото одержим просмотром футбола, или на форуме просиживает днями - результат ясен.

Короче, специфика католического поста может в духовном плане ещё как-то и понятна, но вот с точки зрения здоровья...

Да, забыла добавить: НЕ отказалась от курения и кофе.
Все плохо, но поделать ничего не могу. Как смогу, буду считать, что жизнь моя удалась ;)

Вот, опять кофе...
Кофе - растительного происхождения, на него никаких ограничений нет.

Вот, опять кофе...
Кофе - растительного происхождения, на него никаких ограничений нет.
Не помню обоснования, но есть. И, кажется, даже не потому, что кофе - стимулятор.....там даже с чаем черным проблемы, кажется.
Вода, квас, травяные чаи - это пожалуйста.
По-любому количество кофе сократила, но окончательно от него отделаться не могу.

Назад
Зверху Знизу