То-есть покупая импортные продукты Вы чем-то и кому-то помогаете? Не в вывозе все той же валюты, которую типа ввезли? Косвенные налоги тут при чем? Их все платят. Я же сказал, что труженик офиса с такой же зарплатой как и доход фрилансера больше платит именно с зарплаты, а потом тратят на одинаковых условиях.
держите меня семеро... ну какие мифические труженики офисов с такими зарплатами? мы в разных украинах живем?
Во-первых подоходный налог, а именно он к зарплатам имеет отношение, поступает в местные бюджеты, а не государственный. Во вторых там только 15%. Есть еще 32% в пенсионный фонд.
15% - именно налог, а ЕСВ (для простоты - пенсионный) - это не налог и к доходам госбюджета отношения не имеет (смотрим внимательно структуру доходов бюджета), а вот в плане расходов - пенсионный за тот же год скушал дотациями из госбюджета 40,5 млрд... ниче так погуляли...
Конечный потребитель не только IT шник, но и ******, и пенсионер. И не рассказывайте, что рядовые IT-шники больше всех остальных граждан тратят.
конечно все мы - конечные потребители. вот только отдельно взятый слесарь с средней по стране зряплатой в $300 и средний айтишник потратят чуток разные суммы

пенсионеры - и вовсе порадовали, правда, искренне улыбался. осталось описать душераздирающую картину в стиле "бюджетники платят налоги" и с экономикой можно будет завязывать
Тут задумайтесь кто Вашим родителям пенсию платит. Может так понятнее будет. Сколько с Вашего личного дохода уходит в пенсионный фонд. Вот возьмите меня и себя. У меня белая зарплата. Тратим в месяц мы одинаково. Кто из нас полезнее? Усложним задачу. Сколько IT-шников в Украине? Берем не "слесаря дядю Васю с его белой двушки гривен" а берем 5 слесарей с белыми 5000 на каждого. Кто полезнее?
пенсионные отчисления моих родителей украдены и не мне из возвращать. в ПФ ежемесячно плачу 373 грн. - я знаю, что этого не хватит на одну пенсию... вот только я не обязан никому платить пенсию, я ее типа себе должен собирать и несложные подсчеты суммы всех платежей за весь трудовой стаж и сравнение возраста выхода на пенсию со средней продолжительностью жизни мужчины в Украине, дают исчерпывающую информацию о том, что пенсию себе я соберу как раз, на шее сидеть ни у кого не буду.
усложним задачу и получим, что икс слесарей таки потратят как один айтишник. еще некое число потратит как один "******" и т.д.
кто полезнее?
ну этим пяти слесарям надо заплатить потом 5 пенсий, 5*число детей пособий и выплат на ребенка, 5 субсидий, отпустить в 5 оплачиваемых отпусков, оплачивать больничные и прочая и прочая...
одному айтишнику пенсия особо не светит, если да - минималка, понятия "больничные", "отпуска" - это как-то сам, государство мимо кассы, то же касается всех пособий и льгот, вот разве что на детей... но один айтишник не настрогает как пять слесарей полюбому

а еще пять слесарей впятеро больше, чем один (слесарь, конечно же

) заблюют улицу по пьяни, отметелят жен по той же лавочке и т.д.
кто полезнее? хм... для начала надо разобраться, что же енти слесаря делали, насколько качественно, делали ли вообще...