Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отключение циркуляционных насосов циклически опасно ?

• Автор теми Автор теми Kharkov-Center
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5296
Отключение циркуляционных насосов циклически опасно ?

Суть такова. Есть котёл с программатором. При достижении заданной температуры перекрывается газ и через ~1 минуту выключается циркуляционный насос в котле.

В системе отопления у меня ещё два насоса - один к гребёнке тёплых полов, и второй дополнительно в системе возле гидравлической стрелки.

Жрут эти два насоса суммарно 108 кВт в месяц. Что, считаю, дофига.
Не вредно ли будет запитать их от насоса в котле, чтобы они тоже останавливались когда нет подогрева воды ?

В котле стоит WILO, а два остальных HALM.

я думаю что выключать можно, но важный момент, с задержкой. чтобы отвести остаточное тепло с теплообменников.

Жрут эти два насоса суммарно 108 кВт в месяц. Что, считаю, дофига.
это как?
второй дополнительно в системе возле гидравлической стрелки.
зачем?
Не вредно ли будет запитать их от насоса в котле, чтобы они тоже останавливались когда нет подогрева воды ?
вредно и бессмысленно. они не будут помогать теплому полу.

я думаю что выключать можно, но важный момент, с задержкой. чтобы отвести остаточное тепло с теплообменников.
зачем?
При достижении заданной температуры перекрывается газ и через ~1 минуту выключается циркуляционный насос в котле.

то ж заданная температура в помещении а не теплоносителя или теплообменника. если вода остановится, то она просто напросто может вскипеть внутри котла. а вообще пусть лучше ТС обратился с таким вопросом к компании у которой он покупал котел.

то ж заданная температура в помещении а не теплоносителя или теплообменника. если вода остановится, то она просто напросто может вскипеть внутри котла. а вообще пусть лучше ТС обратился с таким вопросом к компании у которой он покупал котел.
компания промычит - не знаем.
мысль правильная, но не совсем. для этого :
1. насос котла
2. насос тп.
поэтому - когда вода останавливается, она уже не греется.

компания промычит - не знаем.
мысль правильная, но не совсем. для этого :
1. насос котла
2. насос тп.
поэтому - когда вода останавливается, она уже не греется.

t горения сколько то сот градусов, разогревает теплообменник с внешней стороны до чуть меньше сот градусов. после остановки циркуляции, вода на себя отберет эти сотни градусов и может вскипеть.

аналогично старые проекторы, нужно было правильное выключение.с начала тушилась лампа, и в холостую продолжал гоняться воздух для того чтоб снизить температуру. иначе был высокий риск выхода оборудования из строя. так как лампа остывая продолжала выделять тепло.

Вы будто не читали вопрос.
Во-первых после остановки горения газа насос крутит примерно минуту в котле.
Ясно же, что ничего там не закипит через минуту. Нет там никаких 100 градусов. За минуту он прогонит воду через половину системы, наверное.

Второе, по потреблению. Два насоса 44 и 93 ватта. Суммарно 137 Ватт.
Ошибся я про 150 Ватт, но суть в математике такая - 0,137 кВт х 24 х 30 = 98.6 КВт в месяц.
Просто от двух насосов.

Теперь вернусь к вопросу - котёл останавливает насос, а эти два отдельных можно ?
Может котельный особый какой-то ставят, я не в курсе.

Ошибся я про 150 Ватт, но суть в математике такая - 0,137 кВт х 24 х 30 = 98.6 КВт в месяц.
Просто от двух насосов.
где -то тут ошибка. ( они не будут работать круглосуточно, это понятно) но может 9.8 кВт? прям уж очень доху...
Теперь вернусь к вопросу - котёл останавливает насос, а эти два отдельных можно ?
можно
Может котельный особый какой-то ставят, я не в курсе.
чем особый? вроде бы обычный.

Обычно По 75ватт каждый. 75Х16Х30Х2= 72 000, а если выше 75 и не 16 а 20 часов?
А 9,8 в мес ето если насосы будут работать менее 2х часов в сутки.
я сам когда искал- хотел 40 ватный насос, но он цуко дорогой реально, а всё серийное- около 70-80 ват жреть

аналогично старые проекторы, нужно было правильное выключение.с начала тушилась лампа, и в холостую продолжал гоняться воздух для того чтоб снизить температуру. иначе был высокий риск выхода оборудования из строя. так как лампа остывая продолжала выделять тепло.
ТС в принципе уже ответил. уточню. направление мысли правильное, не правильные вводные)
теплый пол - узнай температуру
лампа в проекторе - узнай температуру
сравни :)
ТП - стоит отдельный насос
котел - стоит отдельный насос, который после срабатывания программатора и вырубания температуры еще маслает воду.

t горения сколько то сот градусов, разогревает теплообменник с внешней стороны до чуть меньше сот градусов. после остановки циркуляции, вода на себя отберет эти сотни градусов и может вскипеть.

Не может. Котёл -это не реактор АЭС. Вода циркулирует сама по себе при разнице т. Даже через улитку незапитаного насоса. Бачек есть? если не мембранный а обычный открытый, то сначала оттуда кипяток польётся. Да взрываются от перегрева котлы, но это ТТ, в которых дров накидать до отказа и дать им разгореться безконтрольно. А с газом- это сюр.
А сравнивать с лампой- не те градусы. 70-80 и 200-400. кабы чуть погарячее.
А по теме- да нифига с насосом не будет. Хоть 20 раз в минуту его запитывать и останавливать. там приметивное устройство (статор- катушка, ротор магнит), на которое режим старт\стоп не оказывает никакого влияния. это коллекторным не очень нравится- локальный перегрев щёточного узла без последующего охлаждения воздушным потоком, но это для в нескю секунд запуск и остановка. А так тоже- пофик. Сам электрик как раз по эл. машинам

где -то тут ошибка. ( они не будут работать круглосуточно, это понятно) но может 9.8 кВт? прям уж очень доху...

Ну а где ?
На насосах написано сколько они потребляет на заданной скорости. Умножаем на 24 часа на 30 дней.
0,137 кВт х 24 часа х 30 дней = 98.6 КВт в месяц.

Обычно По 75ватт каждый. 75Х16Х30Х2= 72 000, а если выше 75 и не 16 а 20 часов?
А 9,8 в мес ето если насосы будут работать менее 2х часов в сутки.
максималка 57 = 57х16х30х2 = 54 720 кВт.
а так, мне кажется, около 35 ватт = 35х16х30х2 = 33 600 кВт 33 кВт более реальная цифра.
нуна Анри подтягивать, тот все точно посчитает.

Ну а где ?
На насосах написано сколько они потребляет на заданной скорости. Умножаем на 24 часа на 30 дней.
Так сколько насос потребляет на 3й скорости ВАТТ? Ну или марку его в студию- я сам узнаю. Только не то что он вилло польский, а циферь что на нём написана
13 ватт не бывает, 130- дохера, тоже не бывает таких бытовых обычных на дюйм..

Ну а где ?
на 2 насосах 3 скорость. оба по 68.5 ватт?
сколько у тебя потребление общее, месячное электричества?

Можно, но не нужно. Там есть три скорости. Это максималка 93 ватт. Певая скорость 43 Вт. Клацни на первую и спи спокойно

Ну может на маленькой не прокачивает у него воду в системе.

Монтировал ему отопление, что так категорично? у меня у соседа через жопу сделано и 35 квадратов насос маслает на 3й круглосуточно и в одной комнате батареи холодные.
может у него гдето труба заржавела и сечение проходное как на камере нипеля велосипеда Орлёнок

Назад
Зверху Знизу