Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

отгадайте загадку

• Автор теми Автор теми Judje
  • Дата створення Дата створення
Вероятность превысит 50%.
Мы на работе просчитывали. Сисадмин даже формулу какую-то привел. Формулу не помню.

Мне кажется, что фишка в том, что празднует ДР не только виновник торжества, но и его гости/друзья. А как же в дружном коллективе днюху не отметить? Хотя это всего лишь мое мнение.

Вероятность превысит 50%.
Мы на работе просчитывали. Сисадмин даже формулу какую-то привел. Формулу не помню.

Если точнее, то больше 70% :)
Вероятность совпадения бёздников начинает превышать 50% для компании, большей 23 человек :) А для 60 человек она превышает 99%, отак! :)
Формула для подсчета очень проста.

Сначала вычислим вероятность того, что ДР не совпадут.
Первый человек может родиться в любой из 365 дней, вероятность того, что 2-й не родился в тот же день года, соответственно - 364/365; для третьего - 363/365, и т.д. - 29 раз :)
Чтобы получить конечную вероятность, нужно все эти дроби перемножить; получим 364!/(335!*365^29). Если этот страшный матюк запихнуть в калькулятор, то получим что-то около 0,29 - такова вероятность того, что ни у кого ДР не совпадет. Ну а совпадет он, очевидно, с вероятностью 1-~0,29≈71%
:)

Мне кажется, что фишка в том, что празднует ДР не только виновник торжества, но и его гости/друзья. А как же в дружном коллективе днюху не отметить? Хотя это всего лишь мое мнение.

Я ж говорю - в правильность подсчета не верится :)

Если бы можно было произвольно делать выборку из 30 человек - юзеров ХФ, то можно было бы проверить это экспериментально :)

Я ж говорю - в правильность подсчета не верится :)

Разве на ХФ проблема найти 30 человек?
Кстати у нас на работе дружный коллектив из 47 человек. ДР не совпадают. Или это должен быть обязательно коллектив школьников или студентов? )))
Да и в условии надо написать не "празднуют ДР" , а родились в один день - так логичнее.

Это Вам дико повезло: вероятность несовпадения для ТАКОГО коллектива - меньше 5%! (~4,5%)

Разве на ХФ проблема найти 30 человек?

Их надо не просто отобрать, а отобрать много-много раз, каждый раз - случайным образом из всей массы тех, кто указал ДР :)

Да и в условии надо написать не "празднуют ДР" , а родились в один день - так логичнее.

Ну - с моей точки зрения, ЧУЖОЙ ДР не празднуют :)
Чужой - "отмечают" :)

Ну, давайте ещё по одной!..(с)
загадке...
И спать. На работу же завтра.

Ну - с моей точки зрения, ЧУЖОЙ ДР не празднуют :)
Чужой - "отмечают" :)

Я бы сказала, что празднование - это более помпезное действо по сравнению с отмечанием. Ну да ладно, зато теперь понятно какой эксклюзивный у меня коллектив )))

Ну, давайте ещё по одной!..(с)
загадке...
И спать. На работу же завтра.

Умер как-то богатый восточный мудрец.
Оставил он троих сыновей, и стадо верблюдов.
Как водится, сыновья, похоронив отца, принялись делить наследство, вскрыв завещание... Да не тут-то было! Завещание отец, по мудрости своей, тоже составил загадкой!
И было там написано:
"Именем Аллаха, завещаю вам, любимые сыновья мои, верблюдов поделить так:
Мохаммеду, как самому старшему, завещаю я половину всех верблюдов, и еще полверблюда;
Саиду, как среднему - половину оставшихся верблюдов, и еще полверблюда;
Абдулле, как младшему - половину того, что останется, и еще полверблюда.
Остаток же завещаю отдать дервишу, который первым встретится вам на дороге..."
Начали братья делить верблюдов - а ничего не получается, так как резать верблюдов никто не хочет, а иначе волю отца не соблюсти! Чуть до драки не дошло, и тут к месту дележки подъехал старый дервиш на верблюде. Кинулись к нему братья - "Рассуди нас, мол, божий человек - пропадаем!"..
Тот постоял в раздумье, почесал в затылке, а после подогнал своего верблюда, на котором ехал, в общее стадо, и начал делить: Мохаммеду - половину стада, и еще полверблюда; Саиду - половину остатка, и еще полверблюда, Абдулле - половину того, что осталось, и еще полверблюда... Никого резать не пришлось, все верблюды остались целыми, да еще и после всего остался стоять верблюд самого дервиша, которого он в стадо добавил! Сел на него дервиш, попрощался с братьями, и уехал в пустыню.

Сколько же было верблюдов у мудреца?
Сколько досталось верблюдов каждому из братьев?
Как дервишу удалось избежать кровавой бойни при дележке, не зарезав ни одного верблюда?
:) :) :)

Было 14 верблюдов. Старшему -8, среднему - 4, младшему - 2.
(решил 2мя способами, путем подбора и уравнением, подбором вышло быстрее :) )

ЗЫ Больше всего понравилась задача Эйнштейна про 5 домов, решил где-то за полчаса, ответы сошлись с теми, что тут были написаны.

Останнє редагування:
Было 14 верблюдов. Старшему -8, среднему - 4, младшему - 2.

Точно! :клас:

Но меня в этой загадке всегда занимал другой вопрос, который математически не решается: откуда взялся верблюд - целое состояние по тем временам! - у нищего дервиша?!.. ;)

Точно! :клас:
Но меня в этой загадке всегда занимал другой вопрос, который математически не решается: откуда взялся верблюд - целое состояние по тем временам! - у нищего дервиша?!.. ;)

У Мухамеда, кстати, караваном владела жена. Сам он был нищ и болтлив ;)

Классная тема, странно что в "женском" :). Случайно заглянул, так бы не увидел. У меня тоже где-то была книжечка с подобными загадками, если найду, буду загадывать.

Вчера наткнулся, прикололо. :)

Задачка от Блондинки: Допустим я у тебя взяла 100
рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?Гдэээ?

Задачка от Блондинки:

...бла-бла-бла...

...Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?Гдэээ?
120 - это минус. Долг, то есть. 100+50(взятые)-30(отданные) .
2 шЭколадки - это плюс . Плюс 20 р. В шоколадном эквиваленте.
Итого - минус 100 рэ в сухом остатке.
Те самые, потерянные...
Так что всё сошлось.

"Алиса, ты меня не путай !" (с) ;)

Назад
Зверху Знизу