Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.02.2009
Повідом.: 175
Реєстрація: 27.02.2009
Повідом.: 175
Отчет о путешествии по гоголевским местам 11-12 апреля 2009 г.
День первый: Миргород, Великие Сорочинцы.
Столичный экспресс довез нас до Миргорода. В 10.30 мы высадились на перроне, и сразу же увидели памятник Н.В. Гоголю на фоне красивой арки вокзала. Фотосессия началась.
Благо, с погодой повезло, оба дня путешествия было солнечно, хотя и ветрено.
На маршрутке доехали до центра города и отправились в парк, который объединяет несколько санаториев. Нашли аллею со скульптурами гоголевских персонажей, которая идет вокруг пруда, где плавают уточки и лебеди. Все вокруг оформлено в замечательном украинском стиле – тыны, горшки, макеты ветряков, цветочки. Территория парка огромная, он расположен на двух берегах реки Хорол, есть песчаный пляж, сосновый бор. Сразу же захотелось попасть сюда летом и отдохнуть от городской суеты.
В ожидании автобуса до Сорочинцев прогулялись по центральной улице города, закупили еды в местном супермаркете, перекусили с видом на речку Хорол. Собственно, кроме парка смотреть в Миргороде особо нечего.
В Великих Сорочинцах посетили сперва мемориальный музей Н.В. Гоголя, который расположен на месте того дома, в котором когда-то родился писатель. Сейчас там хранится несколько его вещей, картины на гоголевскую тематику, любопытная экспозиция предметов украинского ремесла и выставка резьбы по дереву. Самое интересное, что за осмотр музея денег с нас не взяли, и разрешили фотографировать сколько душа пожелает. А любезные сотрудницы музея порекомендовали нам квартирную хозяйку, которая за 30 грн. с носа приняла нас на постой.
От музея совсем недалеко находится Спасо-Преображенский собор, где крестили писателя и который знаменит своим деревянным резным иконостасом. Иконостас действительно необычен, но снимать внутри запрещено.
Возле собора расположен памятник гетьману Даниле Апостолу, а через дорогу разрушенный дом, обнесенный потрясающей красоты деревянным забором. По доскам забора деревянными разноцветными плашками выложены целые картины – солнце, холмы, деревья, ветряк, маленькие хатки.
С дороги, что ведет от собора к музею, мы заметили расписные хаты, словно сошедшие со старинной картины. Это оказался строящийся комплекс для отдыха, оформленный в украинском этническом стиле. По случаю выходного дня никого там не было, доступ вполне свободный, и мы полазили и пофотографировались.
Устроившись на ночлег, мы направились осматривать поле Сорочинской ярмарки. Мы не стали искать дырку в заборе или еще какой законный путь проникновения на территорию, а просто перелезли через ворота. Не в сезон поле ярмарки пустынно, лишь иногда здесь прогуливаются воспитанники соседнего интерната. Деревянные крытые очеретом прилавки тянутся рядами вдоль центральной аллеи, стоят хаты, макет ветряка, столб с символическими указателями в сторону разных городов, расписной козак поедает аппетитные вареники. Но бдительный сторож не дал нам уйти далеко. Правда, он не выгоднял, а за символическую плату в 2 грн. с человека предложил провести экскурсию по территории и даже выдал нам билеты. Он так увлекательно рассказывал о ярмарке, что мы решили непременно посетить это разгульное действо.
Вечер завершился распитием бутылки «Алазанской долины», сидя на прилавке с видом на заходящее солнце.
День второй: Опошня, Диканька, хутор Прони, Полтава.
Автобусом в 8.50 мы выехали в Опошню – столицу украинского гончарства. Этот городок знаменит своим музеем керамических скульптур под открытым небом. Однако добраться до музея от автостанции оказалось не так просто – он затерян в лабиринте сельских улочек где-то на окраине. Чтобы не заблудиться и не терять времени, мы воспользовались услугами местного такси. За 10 грн. нас довезли аккурат до ворот музея, и за 10 грн. вывезли потом к трассе. Визитку этого такси нам дал водитель маршрутки на автовокзале.
Вход в музей стоит 10 грн. с одиночного туриста, группам предлагают экскурсовода. Всем посетителям музея на выходе дают красочный буклет и симпатичного глиняного петушка-свистульку. Сам музей просто невероятен: огромное количество символичных керамических фигур, каждая имеет свое название, все они стоят под открытым небом в свободном для обзора доступе. Можно ходить по газонам и фотографировать любые экспонаты. Смотрители правда не разрешают трогать фигуры, но нам удалось сфоткаться с некоторыми даже в обнимку.
Одновременно с нами в музей зашла большая группа туристов, и мы в очередной раз убедились, насколько удобно путешествовать самостоятельно – никто не дергает, не загоняет в автобус, потому что время на исходе, не толкается возле фигур, можно переждать наплыв туристов и пофотографировать в спокойной обстановке.
В помещении музея работает старый гончар, который показывает посетителям, как работать с глиной, и можно попробовать самому что-нибудь сделать. Очень интересные ощущения, должна вам сказать. Причем этот гончар – персона очень популярная. На стенде с фотографиями можно увидеть его со президентами, начиная с Кучмы, а фотографий с Ющенко несколько разных периодов.
От Опошни – прямая дорога на Диканьку. Переезд рейсовым автобусом обошелся нам по 5 грн. с человека. Нас высадили на трасе возле Триумфальной арки, которая установлена в 1820 в честь посещения этих мест императором Александром I, отреставрирована в 2008 году. Арка выглядит очень необычно фактически посреди поля. По-видимому, вокруг нее собираются делать клумбу, но пока она стоит на вымощенной площадке в окружении черной земли.
От арки ведет асфальтовая дорога в сторону Николаевской церкви, где находится усыпальница Кочубеев. Мы дошли туда минут за 15, благо дорога одна и с нее не собьешься.
Церковь и звонница тоже похоже недавно отреставрированы, выглядят очень красиво. Вдоль дороги посажены березки, на территории растут старые дубы. Летом здесь должно быть очень приятно прогуляться. Убранство самой церкви мы не оценили, потому как там шло богослужение, и было очень много людей.
Вернувшись к трассе, мы поймали попутку и добрались до хутора Прони. Хутор этот примечателен тем, что там воссоздана атмосфера того самого описанного Гоголем хутора – все эти домики, тыны, ставок, беседки в камышах. А уж кухня там выше всяких похвал – настоящие полтавские галушки, вареники, драники, все невероятно вкусное и подается большими порциями. Обслуживание, правда, оставляет желать лучшего, но качество еды искупает все. Хозяин хутора ходит в козацком наряде, в папахе, с саблей, иногда устраивает для гостей представления с песнями-плясками, очень занимательно. За символическую плату можно прокатиться верхом на лошади, в бричке, летом – на лодке. Представляю, как там можно с удовольствием провести целый день. Правда, места надо заказывать заранее – заведение довольно популярное.
Сытые и довольные жизнью, за 10 грн. мы доехали до Полтавы, минут 15 прогулялись по какому-то бульвару в центре и отправились на автовокзал. Автобусом Автолюкса в 17.25 (он, правда, опоздал на полчаса) доехали до Харькова и в 9 часов уже были на харьковском автовокзале.
Расходы на поездку на одного человека составили: 63 грн – ж/д билет, 13 грн – автобус Миргород-Сорочинцы, 30 грн – ночевка в Сорочинцах, 2 грн – экскурсия по ярмарке, 11 грн – автобус Сорочинцы-Опошня, 10 грн такси, 10 грн вход в музей, 5 грн – переезд до Диканьки, 5 грн – перезд до Полтавы, 45 грн – автобус Полтава-Харьков. Итого – 200 грн. чисто дорожные расходы, плюс 100 грн было потрачено на еду и гривен 30 на сувениры.
Некоторые фотки я выложила
День первый: Миргород, Великие Сорочинцы.
Столичный экспресс довез нас до Миргорода. В 10.30 мы высадились на перроне, и сразу же увидели памятник Н.В. Гоголю на фоне красивой арки вокзала. Фотосессия началась.
Благо, с погодой повезло, оба дня путешествия было солнечно, хотя и ветрено.
На маршрутке доехали до центра города и отправились в парк, который объединяет несколько санаториев. Нашли аллею со скульптурами гоголевских персонажей, которая идет вокруг пруда, где плавают уточки и лебеди. Все вокруг оформлено в замечательном украинском стиле – тыны, горшки, макеты ветряков, цветочки. Территория парка огромная, он расположен на двух берегах реки Хорол, есть песчаный пляж, сосновый бор. Сразу же захотелось попасть сюда летом и отдохнуть от городской суеты.
В ожидании автобуса до Сорочинцев прогулялись по центральной улице города, закупили еды в местном супермаркете, перекусили с видом на речку Хорол. Собственно, кроме парка смотреть в Миргороде особо нечего.
В Великих Сорочинцах посетили сперва мемориальный музей Н.В. Гоголя, который расположен на месте того дома, в котором когда-то родился писатель. Сейчас там хранится несколько его вещей, картины на гоголевскую тематику, любопытная экспозиция предметов украинского ремесла и выставка резьбы по дереву. Самое интересное, что за осмотр музея денег с нас не взяли, и разрешили фотографировать сколько душа пожелает. А любезные сотрудницы музея порекомендовали нам квартирную хозяйку, которая за 30 грн. с носа приняла нас на постой.
От музея совсем недалеко находится Спасо-Преображенский собор, где крестили писателя и который знаменит своим деревянным резным иконостасом. Иконостас действительно необычен, но снимать внутри запрещено.
Возле собора расположен памятник гетьману Даниле Апостолу, а через дорогу разрушенный дом, обнесенный потрясающей красоты деревянным забором. По доскам забора деревянными разноцветными плашками выложены целые картины – солнце, холмы, деревья, ветряк, маленькие хатки.
С дороги, что ведет от собора к музею, мы заметили расписные хаты, словно сошедшие со старинной картины. Это оказался строящийся комплекс для отдыха, оформленный в украинском этническом стиле. По случаю выходного дня никого там не было, доступ вполне свободный, и мы полазили и пофотографировались.
Устроившись на ночлег, мы направились осматривать поле Сорочинской ярмарки. Мы не стали искать дырку в заборе или еще какой законный путь проникновения на территорию, а просто перелезли через ворота. Не в сезон поле ярмарки пустынно, лишь иногда здесь прогуливаются воспитанники соседнего интерната. Деревянные крытые очеретом прилавки тянутся рядами вдоль центральной аллеи, стоят хаты, макет ветряка, столб с символическими указателями в сторону разных городов, расписной козак поедает аппетитные вареники. Но бдительный сторож не дал нам уйти далеко. Правда, он не выгоднял, а за символическую плату в 2 грн. с человека предложил провести экскурсию по территории и даже выдал нам билеты. Он так увлекательно рассказывал о ярмарке, что мы решили непременно посетить это разгульное действо.
Вечер завершился распитием бутылки «Алазанской долины», сидя на прилавке с видом на заходящее солнце.
День второй: Опошня, Диканька, хутор Прони, Полтава.
Автобусом в 8.50 мы выехали в Опошню – столицу украинского гончарства. Этот городок знаменит своим музеем керамических скульптур под открытым небом. Однако добраться до музея от автостанции оказалось не так просто – он затерян в лабиринте сельских улочек где-то на окраине. Чтобы не заблудиться и не терять времени, мы воспользовались услугами местного такси. За 10 грн. нас довезли аккурат до ворот музея, и за 10 грн. вывезли потом к трассе. Визитку этого такси нам дал водитель маршрутки на автовокзале.
Вход в музей стоит 10 грн. с одиночного туриста, группам предлагают экскурсовода. Всем посетителям музея на выходе дают красочный буклет и симпатичного глиняного петушка-свистульку. Сам музей просто невероятен: огромное количество символичных керамических фигур, каждая имеет свое название, все они стоят под открытым небом в свободном для обзора доступе. Можно ходить по газонам и фотографировать любые экспонаты. Смотрители правда не разрешают трогать фигуры, но нам удалось сфоткаться с некоторыми даже в обнимку.
Одновременно с нами в музей зашла большая группа туристов, и мы в очередной раз убедились, насколько удобно путешествовать самостоятельно – никто не дергает, не загоняет в автобус, потому что время на исходе, не толкается возле фигур, можно переждать наплыв туристов и пофотографировать в спокойной обстановке.
В помещении музея работает старый гончар, который показывает посетителям, как работать с глиной, и можно попробовать самому что-нибудь сделать. Очень интересные ощущения, должна вам сказать. Причем этот гончар – персона очень популярная. На стенде с фотографиями можно увидеть его со президентами, начиная с Кучмы, а фотографий с Ющенко несколько разных периодов.
От Опошни – прямая дорога на Диканьку. Переезд рейсовым автобусом обошелся нам по 5 грн. с человека. Нас высадили на трасе возле Триумфальной арки, которая установлена в 1820 в честь посещения этих мест императором Александром I, отреставрирована в 2008 году. Арка выглядит очень необычно фактически посреди поля. По-видимому, вокруг нее собираются делать клумбу, но пока она стоит на вымощенной площадке в окружении черной земли.
От арки ведет асфальтовая дорога в сторону Николаевской церкви, где находится усыпальница Кочубеев. Мы дошли туда минут за 15, благо дорога одна и с нее не собьешься.
Церковь и звонница тоже похоже недавно отреставрированы, выглядят очень красиво. Вдоль дороги посажены березки, на территории растут старые дубы. Летом здесь должно быть очень приятно прогуляться. Убранство самой церкви мы не оценили, потому как там шло богослужение, и было очень много людей.
Вернувшись к трассе, мы поймали попутку и добрались до хутора Прони. Хутор этот примечателен тем, что там воссоздана атмосфера того самого описанного Гоголем хутора – все эти домики, тыны, ставок, беседки в камышах. А уж кухня там выше всяких похвал – настоящие полтавские галушки, вареники, драники, все невероятно вкусное и подается большими порциями. Обслуживание, правда, оставляет желать лучшего, но качество еды искупает все. Хозяин хутора ходит в козацком наряде, в папахе, с саблей, иногда устраивает для гостей представления с песнями-плясками, очень занимательно. За символическую плату можно прокатиться верхом на лошади, в бричке, летом – на лодке. Представляю, как там можно с удовольствием провести целый день. Правда, места надо заказывать заранее – заведение довольно популярное.
Сытые и довольные жизнью, за 10 грн. мы доехали до Полтавы, минут 15 прогулялись по какому-то бульвару в центре и отправились на автовокзал. Автобусом Автолюкса в 17.25 (он, правда, опоздал на полчаса) доехали до Харькова и в 9 часов уже были на харьковском автовокзале.
Расходы на поездку на одного человека составили: 63 грн – ж/д билет, 13 грн – автобус Миргород-Сорочинцы, 30 грн – ночевка в Сорочинцах, 2 грн – экскурсия по ярмарке, 11 грн – автобус Сорочинцы-Опошня, 10 грн такси, 10 грн вход в музей, 5 грн – переезд до Диканьки, 5 грн – перезд до Полтавы, 45 грн – автобус Полтава-Харьков. Итого – 200 грн. чисто дорожные расходы, плюс 100 грн было потрачено на еду и гривен 30 на сувениры.
Некоторые фотки я выложила
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Останнє редагування: