Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отчет о поездке в Каменец-Подольский

  • Автор теми Автор теми Кошка
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.11.2005
Повідом.: 6912
Отчет о поездке в Каменец-Подольский

Основательно порыскав по просторам интернета, был составлен приблизительный план-маршрут по окресностям Каменец-Подольского. Скажу сразу, что посмотреть удалось далеко не все.

В Летичеве нас пытался оштрафовать гаишник за проезд на красный свет, но не тут то было – выскочив из машины, штурман и водитель начали выпытывать у него как проехать к костелу и памятнику Устиму Кармелюку. Такой наглости гаишник явно не ожидал, пришлось ему отпустить нас с миром)))) Благополучно проехав несколько сот метров, увидели и сам памятник народному герою, и остатки замковой стены с башней, и костел Девы Марии. Костел не работал, его внутреннее убранство краем глаза увидели через железную решетку, посмотрели окрестности и отправились дальше.
Следующим пунктом остановки был Меджибож. В Меджибоже две достопримечательности: замок и синагога с гробницей основателя хасидизма Израель Баал Шем Това, известный под именем Бешт.
Межибожский замок, вернее его остатки, пребывают в плачевнейшем состоянии. Единственное, что удалось более-менее отреставрировать, это каретный двор, хотя на экспонирование в нем карет надеяться не приходится. Во дворе крепости мирно стоят в сторонке только тачанка и старый трактор – зачем, неизвестно, но так как давным-давно поставлены на учет, то списать нельзя)) Разруха просто потрясает. И самое обидное, что государству до этого дела нет. В 2004 году крепость посетила пани Ющенко, обещала помочь с реставрацией. Помогла – прислала открытку-поздравление с Новым годом, на чем ее миссия благополучно закончилась…
В церкви, расположенной во дворе, идут реставрационные работы. В здании казармы оборудован музей, с которым тоже не повезло – по понедельникам он не работает. Поднялись на смотровую башню, откуда открывается неплохой вид на городок.
В самом замке также идут реставрационные работы, но работы там непочатый край – от замка осталась в большинстве своем только груда камней…
Второй достопримечательностью Меджибожа, как я уже говорила, является синагога и гробница Бешта. К нам сразу подошел мальчик лет 14-15 еврейской национальности (такой маленький, а уже с пейсами))) и молча провел нас в гробницу. По словам директора Межибожской крепости, если опереться руками и стойки возле гробницы, а лбом прислониться к каменной плите, то можно почувствовать мощный поток положительной энергии. Проделав эти манипуляции, я лично не ощутила ничего. То ли я была настроена скептически, то ли подобная благодать доступна только хасидам, то ли это все выдумки и сказки. Но желание, записанное на бумажке, все таки положила под надгробную плиту – авось) Тем более, что почти все пространство под плитой было завалено такими же бумажками с желаниями))
На территории синагоги и усыпальницы нет ни слова по-русски или по-украински, все испещрено ивритом – такое ощущение, будто попадаешь в другую страну. Этакий маленький кусочек Израиля на украинской земле.
Приобщившись к истории и святыням, решено было подкрепить силы. Остановились в кафе «Водолей», где плотный и вкусный обед на 7 человек обошелся аж (!) в 232 грн.
Восстановив силы, двинулись дальше. Каменец-Подольский встретил нас проливным дождем, потому решили поужинать в номере, благо запасов провианта было предостаточно.
Турбаза «Подолье», которой выпала честь принимать нашу компанию в своих апартаментах (в остальных гостиницах не было нужного нам количества мест), пребывает в состоянии, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что желающим посетить Каменец-Подольский на майские праздники компанией настоятельно рекомендую заказывать номера очень и очень заранее, иначе вас ждет «Подолье»)))).
На следующее утро дождь прекратился и мы двинулись на осмотр достопримечательностей Каменец-Подольского – города, Старая часть которого примечательна смешением несовместимых архитектурных стилей и копированием известных построек (например, вход в Николаевский собор – копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме).
Тем, кто пожелает посетить этот богатый историей город, рекомендую воспользоваться услугами гида. Наш гид рассказал и показал нам много интересного за те 8 часов, которые мы прошагали по городу. Еще настоятельно рекомендую оставить каблуки дома, а с собой захватить удобные кроссовки.
На мой взгляд, осмотра достойны: Петропавловский костел с Девой Марией поверх мусульманского полумесяца и Триумфальной аркой, проходя через которую мы не преминули загадать желание; памятник Лауре Пшездзецкой; секретный колодец возле костела; Николаевская церковь с иллюстрацией песни Б. Гребенщикова («…тебя там встретит огнегривый лев, и синий вол, исполненный очей…») и книгой, которую можно читать со всех сторон; Тринитарский и Доминиканский костелы; красивейший Смотричский каньон; мост «Бегущая лань», колеблющийся от проезжающих фур на 1–1,5 метра; Ратуша и «памятник лжи» на площади. В здании Ратуши находится музей денег, представляющий собой небольшую коллекцию денег, имевших хождение на территории Украины в разные времена. В подземелье Ратуши попытались сделать музей пыток – несколько комнат с орудиями пыток и бутафорскими фигурами палачей и их жертв, а также посредственным музыкальным сопровождением в виде стонов умирающих.
Разрекламированный бар «Ратуша» нам совершенно не понравился из-за своей дешево-совковой обстановки. Намного приятней было посидеть в кафе напротив Ратуши.
Немного восстановив силы после длительной прогулки по городу, отправились на осмотр Каменецкого замка. Движимые жаждой повторения приключений д’Артаньяна и трех мушкетеров (помните их завтрак под пулями при осаде Ла-Рошели?), проникли на территорию Каменецкого замка (там, где раньше был скотный двор) как раз под табличкой «Вход запрещен»)))). Свое назначение эта часть территории не потеряла и поныне – там мирно паслась козочка, привязанная заботливыми хозяевами, что нас абсолютно не смутило)) Расположившись на лужайке, мы усердно уничтожили запасы, предусмотрительно захваченные с собой из машины, и двинулись дальше. Честно говоря, до привала подниматься на бастионы и укрепления было бы значительно легче)))
Каменецкая крепость, как главная достопримечательность города, оказалась в намного лучшем состоянии, чем Межибожская. Хотя работать там еще и работать… Никаких чрезвычайных впечатлений эта крепость не произвела – мне она показалась мрачной и серой. На территории крепости можно накупить всяческих сувениров (мое желание потратить деньги ограничилось магнитом с видом на крепость), а также пострелять из лука и арбалета.
Вечером решили поужинать в кафе «Комильфо», расположенном на ул. Соборной напротив гостиницы «7 дней». Очень милое кафе с хорошей кухней и сказочными ценами – плотный ужин на 7 обошелся нам в 295 грн.
Цены на такси в Каменце тоже умиляют – поездка от турбазы (окраина города) до центра всего 7 грн.
Заканчивая рассказ о Каменец-Подольском, отмечу, что в этом городе часто проводятся всякие фестивали и празднества. В этом году с 1 по 4 мая был запланирован II международный фестиваль технических видов спорта «Технопарк Каменного периода – 2008», с 22 по 25 мая планируется празднование Дня города, а с 4 по 6 мая – I Всеукраинский фестиваль водных видов спорта. Но наиболее заинтересовал IV Международный военно-исторический фестиваль Terra Heroica – 2008, запланированный с 2 по 5 октября. На несколько дней восстанавливается обстановка тех времен. Все присутствующие в крепости переодеваются в средневековые костюмы (работает прокат), запрещается пользоваться современными предметами (например, зажигалкой). Хотелось бы увидеть все это своими глазами и переместиться хотя бы на день из XXI века в век XVI-XVII.
На третий день нашего путешествия была запланирована поездка в Жванец и Хотин. Позавтракав в кафе на турбазе (на удивление приличное кафе), мы двинулись в путь.
Достопримечательностью Жванца является почти разрушенная башня, да и ту только год назад расчистили из-под завалов мусора (люблю я советскую власть, превратившую церкви в конюшни, а средневековые крепости-памятники архитектуры – в свалки). Здесь открывается очень красивый вид на реку. Возле остатков башни – дот, оставшийся со времен ВОВ. За небольшое «пожертвование на восстановление крепости» смотрительница территории провела нас вовнутрь и устроили маленькую экскурсию. Фонарик там будет явно нелишним.
Хотинская крепость понравилась больше всего. Она и сохранилась лучше, и, на мой взгляд, самая красивая из увиденного. Замок намного меньше, чем Каменецкий, но уютнее и ухоженнее, а прилегающая территория живописнее.
Поскольку по нашему прибытию в крепость начался дождь, мы не нашли ничего лучшего, чем укрыться под виселицей во дворе, сооруженной для съемок фильма «Тарас Бульба». От съемок во дворе остались также две огромные бочки, несомненно придающие крепости своеобразного средневекового колорита.
В самой крепости реставрационные работы ведутся полным ходом. Огромный минус, что почти все ходы и выходы были закрыты, и стайки любознательных туристов слонялись от одной вывески «Вход запрещен» к другой. Посмотреть удалось только одну башню с репродукцией «Хотинской битвы» и 2-мя приставленными к ней копьями (остатки от съемок?) и столиками с сувенирами, а также Кармелюкову башню с чучелом ее знаменитого узника – Устима Кармелюка. Непонятно откуда столько чести этому персонажу. В юности он влюбился в дочку своего хозяина, за что был отдан в солдаты. Оттуда он благополучно бежал, вернулся на родину и начал промышлять разбоем – грабил богатых и часть награбленного отдавал беднякам за молчание о его местонахождении. Три раза его ловили и три раза он сбегал из тюрем, пока его все таки не казнили. А сейчас этому «народному герою» столько внимания и почестей (памятник в Летичеве, название башни)…
Ставший традиционным в нашем путешествии «завтрак д’Артаньяна» решено было устроить в одной из беседок кафе на территории крепости.
На осмотр Жванца и Хотина потратили полдня, потому решено было двинуться дальше на запад – в маленький уютный городок Черновцы. Было бы больше времени, с удовольствием побродила бы по его тихим улочкам. За два часа пребывания в городе мы успели посмотреть здание университета – главная достопримечательность, Николаевскую (так называемую «пьяную») церковь, а также действующий православный женский монастырь (он уже был закрыт, но монашки любезно разрешили нам пройти и показали верхний и нижний залы. В нижнем особенно впечатлила репродукция иконы Богоматери Скорбящей).

В общем, пасхальные каникулы провели с пользой, а с собой привезли массу впечатлений и хороших фоток.

И в качестве постскриптума координаты нашего гида:
Денис. Историк по образованию и просто приятный человек.
Тел. 8 – 097 – 65 – 35 – 190.
 
Летом 1826 года Кармелюк появился в Киеве, а после, под видом чумака пробрался на Подолье в родной Литинский округ. И вновь, собранный им отряд
проводит смелые и удачные операции. Паны начинают трубить о тревоге. Против восставших были брошены значительные военные силы. В 1827 году,
из-за предательства мелкого шляхтича Ольшевского Кармалюка поймали в селе Кальна Деражня и вновь отдали под суд. На предложения покаяться Кармалюк
ответил: "Пока пан властвует, Кармалюк не возьмет плуг в руки, не сложит оружия. Вот и мой ответ". Тогда его во второй раз наказали сто одним ударом
плетью и опять отправили в Сибирь на вечную каторгу.


Типа герой, защитник крестьян, от туда и слава
Я был примерно в это же время в Каменце, ночевал в "Подолье" - убожище, но больше нигде мест не было (бронировал за 2 недели)

Протокол составили возле Львова, типа жду лишения прав за создание аварийной ситуации.

Итого 8 дней в дороге - 30 городов и сел, Итог - 4000 км, (это с блужданиями и внутригородскими поездками)

Хотел присоединить план поездки и с описанием городов, но говорит что слишком большой (2,2 Мб), поэтому вложил только расписание остановок по городам
 
Останнє редагування:
эх родимый город ..
 
Назад
Зверху Знизу