Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Освещение управляемое пультом ДУ

  • Автор теми Автор теми VETEROK
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 30.12.2004
Повідом.: 2654
Освещение управляемое пультом ДУ

Возникла идея поставить уличный фонарь чтобы включался через пульт дистанционки.
Есть такое в продаже, кто знает?
 
Есть.На РР на Героев Труда - выключатель с вмонтированной схемкой ,работает от ДУ.Рекомендую а) установить его так ,чтобы не было внешней засветки лампой (снижается чувствительность ,возможны ложные включения ,выключения б)использовать ДУ с кодом RC-5 (наши березки до 6-го поколения ,и от импортных ящиков десятилетней давности) .Некоторые новые ДУ ( от ДВД,новых телеков) передают во второй и третьей посылках короткие стартстопные импульсы -выключатель сработает нечетко,тк реагирует на огибающую ИК сигнала с пульта ,а она чем длиннее и чаще повторяется ,тем лучше.Возмите пульт с собой при покупке ,заодно проверите. Удачи!
 
ИМХо для уличного фонаря лучше схемку "сумеречного выключателя" прилепить,тогда к столбу вообще подходить не надо будет:)
 
Так ведь есть ДУ уже с готовыми маленькими пультами, там и настраивать ничего не нужно (50 грн, сам таким несколько лет пользуюсь) :)
А по поводу активации в темноте - бывают моменты когда ночью его нужно выключить.
 
Так ведь есть ДУ уже с готовыми маленькими пультами, там и настраивать ничего не нужно (50 грн, сам таким несколько лет пользуюсь) :)
А по поводу активации в темноте - бывают моменты когда ночью его нужно выключить.
Если уж на то пошло ,на автобазарах можно приобрести Radio remote control (250 грн),предназначено для управления воротами ,ЦЗ.Тальность действия больше,не в пример ИК прямой видимости не требует ,к засветке нечувствителен.Тож класная штука,сам юзаю.
А зачем ночью свет выключать - по соседскому огороду пошарить?:D
 
VETEROK сказав(ла):
Вот это мне и нужно!
Где и почем ?
Героев труда ~50 грн, но нужно смотреть на максимальную мощность, не всякий уличный фонарь потянет :) Сделан в виде обычного выключателя света с небольшим окошком для ИК-приемника.
А выключать свет нужно чтобы не так стыдно было... ночью на лавочке :)
 
Останнє редагування:
Ага, а если исчо ента уличная лампа — газоразрядка, с дросселем, то коммутирующим элементам в ентих базарных дистанционках тут же приходит пипец. (Впрочем, и всему остальному.)

P. S. Верьте мне: с разработчегами и делателями ентих чудо-дивайсов водку пью.
 
Верим. Подобные регуляторы (в нем ведь основная функция - плавное включение/выключение или установка произвольной яркости) могут работать только с лампами накаливания. ЕМНИП 150-200 Вт максимум.
 
Да, пятисотку уже не потянуло, вылетело мгновенно, хоть я и тиристор заменил на помощнее.
 
Так прицепите магнитный пускатель ПМА/ПМЕ и им коммутируйте свою ДРЛ!:клас:
 
Господа, написавшие пару последних постов, — "Садитесь, двойка!"

Кратко поясню:
1. Рассматривать тиристор/симистор просто как абстрактный ключ — крайне примитивно. Это приборы с достаточно сложным комплексом характеристик.
2. Пускатель... да, и не пускатель, а контактор — если быть терминологически точным! Вечно у нас коверкают терминологию — жаль, что с техникой славянская душа "дружит" очень своеобразно... Откуда и бардак-с, и кривенькие отечественные разработки... (Хотя попадаются и нормальные.)
3. Да, так собственно КОНТАКТОР (равно как и пускатель) вас не спасёт, т. к. предлагается использование его с электромагнитом переменного тока; а обмотки этих электромагнитов проектируются так, чтобы иметь большую индуктивную компоненту собственного импеданса... со всеми вытекающими отсюда последствиями для неполностью управляемого прибора, коими являются тиристор/симистор.
Плюс, в базарных дивайсах используются 4-х квадрантные симисторы с их особенностями управления и недостатками.
Плюс, при выполненинии схемы в виде двуполюсника (а они так и выполнены все) начинаются нехилые чудеса с используемым в них фазовым управлением. "Моцк" срывает не только процам, но и простым аналоговым схемам.

Ну, и т.д. и т.п.
Плюс, плюс, плюс и всё — в МИНУС. Более перечислять и разжевывать не буду — слишком велики пробелы: читайте книжки или обращайтесь к спецам.

P. S. Ребята, имхо, от некоторых постов потягивает "радиолюбительством" в скверном понимании этого слова. В детстве, у нас на радиокружке, пацаны были продвинутей!
 
Свои двойки, уважаемый, я уже отполучал, вернее не было их у меня. Тиристор подбирался по datasheetам из той же серии, только с более высоким током. Долго возиться не было желания, полетело и ладно, не сильно критичная была задача. Уровень исполнения же этих дивайсов, встроенных в выключатель, не очень. Пускатель же там нереален, это точно, так как схема управления вырабатывает ничтожные токи, релюху они коммутировать не в состоянии.
 
Останнє редагування:
Видимо ограничиваетесь первой страницей дашитов... :)

А про двойки — это риторика. Не берите близко к сердцу. ;)
Ибо в ВУЗ-е учат рассказывать как делать, а не делать — за что и ставят оценки.
 
Господа, написавшие пару последних постов, — "Садитесь, двойка!"

Кратко поясню:
1. Рассматривать тиристор/симистор просто как абстрактный ключ — крайне примитивно. Это приборы с достаточно сложным комплексом характеристик.
2. Пускатель... да, и не пускатель, а контактор — если быть терминологически точным! Вечно у нас коверкают терминологию — жаль, что с техникой славянская душа "дружит" очень своеобразно... Откуда и бардак-с, и кривенькие отечественные разработки... (Хотя попадаются и нормальные.)


P. S. Ребята, имхо, от некоторых постов потягивает "радиолюбительством" в скверном понимании этого слова. В детстве, у нас на радиокружке, пацаны были продвинутей!

Спасибо за "двойку",улыбнуло:).Насчет контактора - как его не назови , хоть Пускателем магнитным ПМЕ1100 (прямо с коробки название!),это не меняет суть .Подключив катушку магнитного пускателя (устаревшее название - контактор)вместо нагрузки к ДУ вывключателю ,получаем улучшение потребительских свойств изделия ПРОСТЫМ и ДОСТУПНЫМ ( для большинства) способом.
И в этом главная цель моих постов - попытаться решить поставленную задачу именно ПРОСТЫМ и ДОСТУПНЫМ способом . На форум ведь заходят не только спецы (которые ,кстати , не будут задавать вопросы ,как у ТС,т.к. давно знают на них ответы),но и простые ,начинающие радиолюбители (и не радиолюбители вовсе) и просто инрересующиеся.И что же ,отказывать таким в ответе ,или как Вы, теоретизировать , с высот своих познаний отсылать "читать книжки"(не спорю ,полезное занятие ,но человек -то ждет ответ именно на свой вопрос...)?Можно долго анализировать нелинейные свойства триака ,а можно просто включать/выключать его ,не задаваясь даже вопросом,приходится ли момент коммутации на переход через "0"?Пусть у человека в первый раз,пусть неидеально ,но всё заработает ,потом , глядишь, первый опыт,первый успех подвигнет его на более углубленное изучение основ электротехники...
Так что ,Vasija,"давайте жить дружно":пиво:
С Новым Годом!
 
Останнє редагування:
С новым годом, КРЫСЫ
 
"Под контактором в стандарте понимается механический коммутационный аппарат с единственным положением покоя, оперируемый не вручную, способный включать, проводить и отключать токи в нормальных условиях электрической цепи, в том числе при рабочих перегрузках. Пускатель представляет собой комбинацию всех коммутационных устройств, необходимых для пуска и остановки электродвигателя, с защитой от перегрузок. У электромагнитных контакторов и пускателей сила, необходимая для выполнения коммутации электрической цепи, создается электромагнитом". "Устаревший" МЭК 60947-4-1-2000​

И нахрена в этой задаче пускатель?..
(Выше имелось в виду именно это, а то, что ПМЕ — пускатель, в курсе.)

...получаем улучшение потребительских свойств изделия ПРОСТЫМ и ДОСТУПНЫМ ( для большинства) способом.
И в этом главная цель моих постов - попытаться решить поставленную задачу именно ПРОСТЫМ и ДОСТУПНЫМ способом.

Закон Гроссмана-Менекена гласит:
"Сложные проблемы всегда имеют простые и легкие для понимания НЕправильные решения". ;)

Ув. Gasser,
хочу предложить Вам, чтобы не выглядеть голословным и избежать пустого словесного пинг-понга публичную сделку: я покупаю за свои деньги пульто-выключатель, беру фотоаппарат, мы с Вами встречаемся, подключаем Ваш ПМЕ и смотрим чтО из этого выйдет. Затем, если правда ваша, Вы получаете в подарок этот выключатель и бонус в виде денежного эквивалента литра пива "Черниговское-Премиум" (эквивалент — потому что пива не пью, а Вы как хотите); если же правда моя, то Вы возвращаете мне рыночную стоимость нового пульто-выключателя, плюс, тот же самый денежно-пивной эквивалент (выключатель при этом остаётся Вам на память); вдобавок, по настроению, могу детально разжевать здесь на форуме в чём там дело.
Идёт?! ;)
(Надеюсь не очень жестокие условия? Вам даже что-то останется...)

Пусть у человека в первый раз,пусть неидеально ,но всё заработает ,потом , глядишь, первый опыт,первый успех подвигнет его на более углубленное изучение основ электротехники...
...А первый опыт НЕуспеха вызывает так называемое психологами "отрицательное подкрепление". Так что, можно сказать, выполняю благородную роль защиты неосведомлённых пользователей от чьей-то благоглупости. :)

С Новым Годом всех читающих данный подфорум!

P. S.
С новым годом, КРЫСЫ
Вам, уважаемый, КРЫСЫ должны быть очень благодарны, ибо насколько мне известно, в русском языке запятой отделяется обращение. Но, КРЫСЫ вряд ли читают этот форум... ;) Хотя... такие мощные "души прекрасные порывы" несомненно заслуживают всяческой похвалы! :клас: Думаю, данное восхищение Вашим благородным поступком (подъема мути из дохлых тем) разделят все благодарные читатели этой ветки форума. :)
 
to Vasija: Единственную пользу от нашей совместной покупки пульто - выключателя вижу только в том ,чтобы подробно ознакомиться с его схемотехникой и тогда уже аргументированно рекомендовать (или не рекомендовать ) ТС его приобретение и способ доработки под его задачи.Каюсь только в том ,что обсуждаю с вами схему ,в подробности которой пока не посвящен.Возможно ,что эта штука и впрямь откажется работать на индуктивную нагрузку ,придется ставить какой нибудь МОСххх и тиристор помощнее , или дорогущее (сравнимое по стоимости с сабжем)твердотельное реле...
По поводу закона Г.-М. - а разве мы сейчас решаем сложную проблему?
А где ТС, что затаился? Может быть ,выступит спонсором?;)
 
В Эпицентре продаеться пульт с управляемой вилко-розеткой ,мощность,если не ошибаюсь,до 1 квт,стоит 30 грв.Там же три пульта с одной розеткой 50 гр.
 
Назад
Зверху Знизу