Статус: Онлайн
Реєстрація: 06.07.2006
Повідом.: 5300
Реєстрація: 06.07.2006
Повідом.: 5300
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Да это отражение / блик от какого-то мусора. Если б это был кассетный суббоеприпас, то во-первых, он падает хвостовиком вверх, а он не блестит (черный), во-вторых где рядом дым от подрыва носителя и сам носитель, уж они больше по размеру и блестящие, и в-третьих - где остальные суббоеприпасы, их несколько десятков в ракете, ложатся кучно, должны быть видны рядом или в полете, или уже подрыв.На гугл мепс сейчас фотки со спутника за весну-лето 22 года.
Много интересного видно.
На Жуках, где было дофига прилётов градов, даже сами градины захвачены в момент полёта. И не одна.
Вложил скриншот и обвёл летящий град.
Сам ты блик от мусораДа это отражение / блик от какого-то мусора. Если б это был кассетный суббоеприпас,
Одноразовая неожиданная засада и систематическая работа дальнобойного ПВО в приграничной зоне - очень разные вещи. Буквально на днях, когда когда в Д-чах было громко, *****ские развед БПЛА там летали как у себя дома. ИМХО единственные вариант - дальнобойные ракеты воздух-воздух, но и тут есть две проблемы: как скрытно размещать истребители-перехватчики относительно близко к границе в зоне досягаемости баллистики (иначе они просто не успеют вылететь на перехват КАБистов), и как уйти от видимости на радаре Су-35, который прикрывает "петухов" (поскольку зона действия этого радара больше, чем дальность полёта тех ракет воздух-воздух, которые есть у нас на вооружении)
Если этот способ предполагает воздействие на КАБы, неважно - осколочное или радиоэлектронное на модуль навигации УПМК, то важно понимать одно - этот КАБ всё равно где-то ёбнется и рванет, т.к. это планирующая болванка без топливных баков, и вызвать её детонацию и разрушение в воздухе можно, наверное, только прямым попаданием (но так из систем ПВО работает только Пэтриот).
К сожалению, что касается РЭБ, то *****ы нашли довольно эффективную (на сегодняшний день) защиту от него - 12элементные CRPA антенны. Ну и программируют полётный контроллер УПМК тоже не *****и, и если по GPS сигналу текущие координаты "телепортировались" куда-нибудь в Уругвай, то им никто не мешает игнорировать любые входные данные GPS, которые противоречат физическим возможностям маневрирования (тут нет никакого секрета, даже на гражданской авиации, если результаты расчётов строированных модулей автопилота расходятся, то автопилот отключается).
При поражении осколками, остаётся надеяться только на то, что плоскости УПМК потеряют свои аэродинамические характеристики и КАБ уйдёт в сваливание, а не неконтролируемое планирование с, например, заклинившим механизмом рулей.
P.S. Кто учился в авиационном или имеет отношение к авиации - welcome поправлять мои фантазии