Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

OSINT, Google Maps, прилёты, орг.меры и безопасность харьковчан

🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

neocortex

Куратор теми
Статус: Offline
Повідом.: 7913
  • 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Создаю отдельную тему для обсуждения того, как можно было бы сделать Харьков более безопасным в плане прилётов. Здесь не будет вахтёров, возомнивших себя "директором мира", но это ни в коей мере не отменяет строгое соблюдение УК и официальных распоряжений ОВА: не называть точные места прилётов и данные о перемещении ВСУ, не выкладывать видео и т.п., если это официально не было опубликовано Синегубовым / областной прокуратурой / ДСНС.

Ещё одна важная оговорка - всё, о чём я пишу в этой теме, почерпнуто исключительно из публичных источников.

Суть: даже мне, чуть более чем полностью гражданскому человеку понятно, что русня в плане обстрелов города существенно продвинулась в разведке по сравнению с тем, что было в 2022 году. Если тогда они, обладая огромным запасом ракет, без разбору лупили по старым советским картам и толком даже непроверенным сообщениям "ждунов" (а иногда даже наобум, типа - ага, школа / лицей / садик, значит, там могут быть ВСУ), то сейчас тактика заметно поменялась: бьют, преимущественно, точечно и туда, где точно знают, что есть что-то "интересное".

Соответственно, ИМХО, как поменялась тактика русни по наполнению банка целей:

• Ждуны, естественно, остались. Но, сейчас, это либо завербованные сознательные предатели, которые имеют доступ к чему-то интересному, либо их сведения тщательно проверяются на достоверность (в скринах переписок ждунов с кураторами, которые публикуют в новостях, это хорошо видно). Здесь "поставим галочку в уме" номер 1: на что именно кураторы просят обратить внимание, т.к. демаскирующие признаки из этого списка - практически гарантия, что рано или поздно прилетит.
  • Судя по всему, начали активно использовать OSINT с Google Maps и прочих публичных картографических сервисов. Причём, не в плане собственно картографии - это у русни и так есть - а в плане пометок потенциально интересных для русни объектов. Понятное дело, что прям вот совсем секретные вещи там не обозначены, но зато обозначено немало того, что, в общем-то, никаким секретом не является, но для русни может представлять интерес. Здесь поставим "галочку в уме" номер 2.
  • Что гораздо хуже, начали активно использовать разведку с дронов, причём, как для пополнения / уточнения банка целей, так и для доразведки.
В результате, схема выглядит примерно так - получили "натырку" от ждуна и/или увидели что-то интересное на онлайн-картах, послали на разведку дрон, если с дрона увидели то, что искали - прилёт.

К тому же, ситуация усугубляется тем, что если раньше ракетные обстрелы были преимущественно ночью, что хоть как-то минимизировало жертвы среди гражданских, то сейчас, наоборот, прилетает, в основном, утром / днём.

Переходя к вопросу "что делать?":

По поводу "галочки номер 1". В целом, по этому поводу был принят ряд адекватных мер и распоряжений. Насколько я могу судить с позиции "диванного аналитика" - проблема в том, что отдельные командиры на эти распоряжения забивают большой болт. Лично знаю два таких примера (не в плане ФИО командира, а в плане того, что там происходило вокруг), и в эти локации закономерно прилетало, причём в одну из них - неоднократно. Равно как и знаю пример, когда соблюдение этих мер и распоряжений доказало свою эффективность. Если честно, я не знаю, что здесь ещё предложить, кроме бота по типу єВорог, куда сознательные граждане могут сообщить, если увидели то, что должно быть скрыто от посторонних глаз.

По поводу "галочки номер 2". Бросаться чистить Google Maps ровно никакого смысла нет, т.к. "интернет помнит всё", да и не гугл мапсом единым, а на другие подобные сервисы может практически не быть никакого влияния. Но здесь стоит вспомнить принцип, о котором мне когда-то давно рассказывал служивший в армии друг: "Во время войны военные части стоят пустыми". С той поправкой, что понятие "военные части" стоит расширить на всё, что может представлять интерес для русни. Вот в этом плане ещё 100% есть над чем работать. А, особенно - когда речь идёт о зданиях / объектах, расположенных в плотной городской застройке и/или в оживлённых локациях. Т.к. беспечность и халатность здесь - злейшие враги, которые ставят под угрозу жизни не только тех, кто попадает под удар по долгу службы, но и обычных мирных граждан.

P.S. Просьба модераторам сделать тему спрятанной от гостей (видимо, у меня как у автора таких прав нет, но это очень хорошо бы сделать)

• 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Для начала, хоть одеялом технику при перемещениях бы хоть прикрыть, едешь такой по окружной, а перед тобой танк на тралле, средь бела дня, вообще в открытую, едешь и думаешь - обогнать его побыстрей. или отстать от него, так ведь и тебе по бошке прилететь может.

Для начала, хоть одеялом технику при перемещениях бы хоть прикрыть, едешь такой по окружной, а перед тобой танк на тралле, средь бела дня, вообще в открытую, едешь и думаешь - обогнать его побыстрей. или отстать от него, так ведь и тебе по бошке прилететь может.
Вначале хотел написать, что за одним танком гоняться никто не будет, но, вспомнив, что харьковская окружная в пределе досягаемости Ланцетов - люто, бешено плюсую. И, да, тоже видел подобные случаи летом 2023го.

Если честно, я не знаю, что здесь ещё предложить, кроме бота по типу єВорог, куда сознательные граждане могут сообщить, если увидели то, что должно быть скрыто от посторонних глаз.
Ух ты... :) какой источник знаний для рашни будет.
И непонятно, кого сажать кроме автора идеи.

Бот необязательно делать в Telegram, если намёк именно на это.
Там есть другой риск - появление фальшивых ботов-двойников от русни (как это недавно с Резерв+ произошло). Правда, я не очень понимаю, как русня смогла сынтегрироваться с BankID - туда любые клиентские приложения пускают, что ли?! Но это вопрос уже для другой темы...

В целом, я согласен, что бот может быть не лучшей идеей. Это просто первое, что пришло в голову. В конце-концов, можно же и "тем, кому положено" использовать что-то типа тактики тайного покупателя, объезжая известные им места дислокации и проверяя тщательность маскировки. Просто этим же заниматься нужно, и систематически, а не болт забивать.

Тематика этой темы в сфере обязанностей спецуры.
Что мы тут на диванах можем лучшего знать и тем более сделать , чем те, кому это положено профессионально и по долгу службы?
Я также вижу зачастую херню (но это субъективно), особенно, когда она может увеличивать весомость цели в "банке данных" врага..
Для нас вполне достаточно того, что вынесено в "шапку тем ХФ" о запретах распространения некоторой инфы до официальной ее подачи

Создаю отдельную тему для обсуждения того, как можно было бы сделать Харьков более безопасным в плане прилётов. Здесь не будет вахтёров, возомнивших себя "директором мира", но это ни в коей мере не отменяет строгое соблюдение УК и официальных распоряжений ОВА: не называть точные места прилётов и данные о перемещении ВСУ, не выкладывать видео и т.п., если это официально не было опубликовано Синегубовым / областной прокуратурой / ДСНС.

Ещё одна важная оговорка - всё, о чём я пишу в этой теме, почерпнуто исключительно из публичных источников.

Суть: даже мне, чуть более чем полностью гражданскому человеку понятно, что русня в плане обстрелов города существенно продвинулась в разведке по сравнению с тем, что было в 2022 году. Если тогда они, обладая огромным запасом ракет, без разбору лупили по старым советским картам и толком даже непроверенным сообщениям "ждунов" (а иногда даже наобум, типа - ага, школа / лицей / садик, значит, там могут быть ВСУ), то сейчас тактика заметно поменялась: бьют, преимущественно, точечно и туда, где точно знают, что есть что-то "интересное".

Соответственно, ИМХО, как поменялась тактика русни по наполнению банка целей:

• Ждуны, естественно, остались. Но, сейчас, это либо завербованные сознательные предатели, которые имеют доступ к чему-то интересному, либо их сведения тщательно проверяются на достоверность (в скринах переписок ждунов с кураторами, которые публикуют в новостях, это хорошо видно). Здесь "поставим галочку в уме" номер 1: на что именно кураторы просят обратить внимание, т.к. демаскирующие признаки из этого списка - практически гарантия, что рано или поздно прилетит.
  • Судя по всему, начали активно использовать OSINT с Google Maps и прочих публичных картографических сервисов. Причём, не в плане собственно картографии - это у русни и так есть - а в плане пометок потенциально интересных для русни объектов. Понятное дело, что прям вот совсем секретные вещи там не обозначены, но зато обозначено немало того, что, в общем-то, никаким секретом не является, но для русни может представлять интерес. Здесь поставим "галочку в уме" номер 2.
  • Что гораздо хуже, начали активно использовать разведку с дронов, причём, как для пополнения / уточнения банка целей, так и для доразведки.
В результате, схема выглядит примерно так - получили "натырку" от ждуна и/или увидели что-то интересное на онлайн-картах, послали на разведку дрон, если с дрона увидели то, что искали - прилёт.

К тому же, ситуация усугубляется тем, что если раньше ракетные обстрелы были преимущественно ночью, что хоть как-то минимизировало жертвы среди гражданских, то сейчас, наоборот, прилетает, в основном, утром / днём.

Переходя к вопросу "что делать?":

По поводу "галочки номер 1". В целом, по этому поводу был принят ряд адекватных мер и распоряжений. Насколько я могу судить с позиции "диванного аналитика" - проблема в том, что отдельные командиры на эти распоряжения забивают большой болт. Лично знаю два таких примера (не в плане ФИО командира, а в плане того, что там происходило вокруг), и в эти локации закономерно прилетало, причём в одну из них - неоднократно. Равно как и знаю пример, когда соблюдение этих мер и распоряжений доказало свою эффективность. Если честно, я не знаю, что здесь ещё предложить, кроме бота по типу єВорог, куда сознательные граждане могут сообщить, если увидели то, что должно быть скрыто от посторонних глаз.

По поводу "галочки номер 2". Бросаться чистить Google Maps ровно никакого смысла нет, т.к. "интернет помнит всё", да и не гугл мапсом единым, а на другие подобные сервисы может практически не быть никакого влияния. Но здесь стоит вспомнить принцип, о котором мне когда-то давно рассказывал служивший в армии друг: "Во время войны военные части стоят пустыми". С той поправкой, что понятие "военные части" стоит расширить на всё, что может представлять интерес для русни. Вот в этом плане ещё 100% есть над чем работать. А, особенно - когда речь идёт о зданиях / объектах, расположенных в плотной городской застройке и/или в оживлённых локациях. Т.к. беспечность и халатность здесь - злейшие враги, которые ставят под угрозу жизни не только тех, кто попадает под удар по долгу службы, но и обычных мирных граждан.

P.S. Просьба модераторам сделать тему спрятанной от гостей (видимо, у меня как у автора таких прав нет, но это очень хорошо бы сделать)
Чистить гуглкарты не получится, там дауны в качестве модераторов, такое впечатление, левые метки в войну пытался снимать - хуй, все оставили, даже после многочисленных жалоб.

К большому сожалению, у пидаров значительно, в разы, уменьшилось время реагирования, от момента разведки и до момента нанесения удара.

Тематика этой темы в сфере обязанностей спецуры.
Ждунов ловят - спецура работает, тут без вопросов. А вот максимально осложнить ждунам их грязную работу - вполне вероятно, работа не только для "спецуры", но и для ОВА (которая решает, какие помещения выделять или не выделять для нужд военных), и для ВСУ и прочих формирований, которые, собственно, в конечном итоге и отвечают за то, чтобы мы, диванные, лишней херни не видели (и враг, естественно, тоже).

Тут же всё взаимосвязано - условно говоря, ОВА не выделило помещение - военные вынуждены располагаться в имеющихся в их распоряжении зданиях - эти здания в основном известны русне, туда посылают ждунов и дроны, и результат, в итоге, известен. Ну, или, наоборот - выделили, а бестолковый командир, условно говоря, устроил построение по форме во дворе здания как раз в тот момент, когда над городом летал кацапский дрон-разведчик. Результат тоже известен.

К большому сожалению, у пидаров значительно, в разы, уменьшилось время реагирования, от момента разведки и до момента нанесения удара.
Да, и дело в том, что это ни разу не секрет - про это публично писал кто-то из известных военных аналитиков как бы ещё не несколько месяцев назад.

это же очевидный шпион

забанить ип навечно.

При том количестве разведБПЛА, висящих над Харьковом и областью 24/7, было бы странным, если бы так не было.

При том количестве разведБПЛА, висящих над Харьковом и областью 24/7, было бы странным, если бы так не было.
Дело не только в количестве БПЛА, а в налаженном взаимодействии родов войск. Сейчас кацапы наладили "горячую линию", по которой БПЛАшники при обнаружении цели могут напрямую передавать координаты ракетчикам, у которых постоянно в боеготовности находятся Искандеры или С-300. Это очень сильно меняет правила игры далеко не в лучшую для нас сторону, и любая халатность теперь может стоить потерь в технике и жизней.

С самими БПЛА худо-бедно начали бороться, а вот в плане секретности операций ещё есть над чем работать. Я не буду приводить конкретных примеров, чтобы не помогать лишний раз врагу (хоть всё это и было описано в соц. сетях), но от некоторых из них просто волосы дыбом встают с мыслью "Бля!! Да как так можно было, зная, что практически вся Харьковская область у врага может быть видна как на ладони!"

P.S. "Клуб 23:00" стал гораздо менее систематическим явлением отчасти и по этой причине тоже. Если раньше кацапские ракетчики набирали себе энное количество целей и планово выкатывались на обстрел по расписанию, то теперь их задача - поразить цель максимально быстро после обнаружения.

Кстати, вот тоже очень в тему в соседней ветке:

https://www.kharkovforum.com/thread...-bf-bez-fludu.5371874/page-9154#post-71750343
https://www.kharkovforum.com/thread...-bf-bez-fludu.5371874/page-9154#post-71750381

Процитирую, пока вахтёры не потёрли:

Не надо считать кацапов дурнее себя. Нарушение приказа насчет скоплений машин определенной окраски под открытым небом происходит регулярно. А с северной части города мониторинг идет так же регулярно. Ну, натяните какой-нибудь тент, наконец! Нет, хождение по граблям продолжается...

Отслеживание перемещения единичных машин в городе не ведется. Стоянка некоторого количества в течение продолжительного времени (вспоминаем кафе на Алексеевке возле круга трамваев, широко освещенное в прессе) может спровоцировать
прицельный прилет. Поэтому есть распоряжение не создавать скоплений под открытым небом. А отследить, есть под тентом машины или нет, уже сложнее. Кацапы, кстати, этим уже давно пользуются. Правда, палатки у них армейские, на чем и прокололись уже несколько раз

Ну, туда же можно и "дезу" писать.
Типа " Сквер стрелка, размещение боевіх вертолетов Апачи"
Наши понимают, что это явная хуйня, а вот кацапы хай распыляются на множество локаций.

Кстати, я думаю, что наша контр-разведка уже давно в телеге под видом ждунов передает кацапам вымышленные данные.
Как в ПВО : "забить" радар фальшивыми целями

Наши понимают, что это явная хуйня, а вот кацапы хай распыляются на множество локаций.
Землю жаль. И так огурцы 60-65 гривен в супермаркетах.
Земля или под оккупацией, или под обстрелами и минами.

Так в "лоб" это работать не будет. В ФСБ тоже далеко не идиоты сидят.

Во-первых, ждунам давно никто не верит на слово. Просят и подтверждающие фотографии, и подробности. Ну, допустим, всё это можно подделать - но это не пять минут делов. Во-вторых, вряд ли кацапня сразу отработает ракетой по наводке от новоявленного коллаборанта. Скорее всего, пошлют на разведку или дрон, или попросят проверить кого-то уже из проверенных агентов. Естественно, деза не подтвердится, и уровень доверия к такому "ждуну" опустится ниже плинтуса.

Что действительно работает - так это макеты техники. Но это не для города.

Оживлю тему, а то в "Обстрелах..." вахтёры потерли обсуждение, как обычно.

Форумчанин @Kharkov-Center высказал такую мысль:
Пусть меня закидают тапками, но дрочат в основном северные районы города.
На какой-то условной ХГ и взрывов не слышно.

Только не рассказывайте как куда-то там когда-то прилетело.
Прилетало везде, но активно утюжать север, ну центр еще +-.
Хочу прокомментировать, что до момента прилётов по Новым Домам (это когда в многоэтажку прилетело и убило девочку-художницу в квартире и ещё одну девочку на детской площадке) я тоже примерно вот так думал, что в зоне досягаемости УМПБ по вектору с севера на юг где-то южнее автовокзала на Гагарина можно чувствовать себя относительно спокойно хотя бы при обстреле КАБами (баллистика-то понятно, что долетает до любой точки Харькова, но ей редко когда целенаправленно "кошмарят" мирных).

Но после этих прилётов - которые имели явно террористическую цель - я очень пересмотрел своё мнение.

И, да, на ХГ может быть не слышно взрывов от КАБ, но одно время плюс-минус один микрорайон целенаправленно кошмарили шахедами, а потом ещё и развалили неподалёку пол-дома прилётом С300.

Назад
Зверху Знизу