Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ориентальные кошки. Какие они.

• Автор теми Автор теми Danika
  • Дата створення Дата створення
Генетически он - солид, а из-за того, что у папы в предках были тикари, он тоже решил выглядеть тикированным :)
Тиккинг через поколение не прыгает. А у мальчика, даже если он нон-агути, маркеры, характерные для тиккированного. А какого окраса папа?

Черный солид, да еще в колорном варианте:) Значит он генетически тиккированный. Он нон-агути, поэтому на нем увидеть тиккинг практически невозможно. А вот ребенок показал:)

Если честно, никогда не интерисовалась генетикой тиккированного окраса. Знаю, что доминантный, ну и примерно при каких вязках (гомо или гетеро) будет расклад по котятам. А здесь для меня оказался полный сюрпрайз. Как мне пытались популярно объяснить по данному котенку, что скорее всего он только выглядит тиккингом, а по факту генетически солид. Скорее всего при вязках данного котенка на солидную кошь ожидать тиккированных котят не приходится. Так что придется опять садиться за генетику и восполнять пробелы... :)

Тиккинг сидит на своем локусе и наследуется независимо и доминантно. А вот проявление непосдедственно связано с агути-фактором, т.е. его наличием. Наследование похоже на наследование тэбби. Доминантен по отношению ко всем вариантам тэбби. Т.е. гетерозигота по тиккингу с агути-фактором будет тиккированным. Гомозигота, ясное дело, тоже. Без агути-фактора будет солидом, генетически несущим тиккинг. Вот как в Вашем случае. Если его вязать на солида, он будет передавать тиккинг, не проявляя его, если на рисунчатое животное, то получите тиккированных и табей.

У нас тут еще веселье - что писать в родухе:D? Народ разделился на 2 лагеря - половина говорит, что видим, то и пишем, а вторая, что генетически он нифига не тикинг и надо писать просто d.

Вот генетически он как раз тиккированный. Но это так же, как любое животное генетически несет или пятно, или мрамор, или тигр. Т.е. в генотипе есть, но непроявлено. Любое животное табби, но не любое агути:) Помните?
Следовательно, надо писать d. Он же нон-агути и это очевидно. Чаще красных солидов, у которых очень яркий рисунок остаточный пишут, например, d24 или d22, но указывают в скобках (генотип d). Судят на выставках по фенотипу, а вяжут по генотипу. Реальный солид, записанный d24, при вязке на, например, кошку окраса n никогда не даст рисунчатых детей. Просто не сможет дать таковых, потому что генотип не позволит.
У меня отношение к записи окраса по фенотипу отрицательное. По мне, так если у солида сильно проявлен остаточный рисунок, то это брак по окрасу. Если такое животное имеет какую-то обоснованную ценность, то его правильно записывают, получают то, что было от него нужно, и выводят из разведения.
В Вашем случае животное совершенно замечательное:) Просто всем очевидно, что котик несет тиккинг. Ну и на здоровье:) Сейчас нарою фото красных бри солидов, генетически тиккированных.

Вот нашла. Совершенно очевидно, что это солид, в генетике которого есть тиккинг.

Народ разделился на 2 лагеря - половина говорит, что видим, то и пишем, а вторая, что генетически он нифига не тикинг и надо писать просто d.
А что, первая половина не видит, что кот солид? А вторая правильно говорит, что писать нужно d, но просто ошибается в понятии "генетически". Генетически он как раз тиккинг несет, но не проявляет его в фенотипе.
Чтобы понятнее. Генетически тиккированный кот без агути фактора будет просто черным, а с агути вот таким

Останнє редагування:
У меня отношение к записи окраса по фенотипу отрицательное. По мне, так если у солида сильно проявлен остаточный рисунок, то это брак по окрасу. Если такое животное имеет какую-то обоснованную ценность, то его правильно записывают, получают то, что было от него нужно, и выводят из разведения.
А у меня обратное отношение. Почему мы для черных в родухе будем писать код по фенотипу, а для красных генотип указывать? Получается от двух солидов у нас в родословной появляется таббик. Ну не работает нон-агути фактор на красных окрасах достаточно хорошо, так это объективная реальность данная нам в фактах, а не брак по окрасу. У персов добились солидности более-менее за счёт того, что там пух. У британов за счёт подшерстка и тикинга тоже красный табби можно "размазать" посильнее. А в остине ориковской такого не думаю, что вообще удастся (ну без генетической модификации ;) )

У красного тикированного Барта, даже не зная сОлидности родителей, можно с большой уверенностью говорить, что он солид - борода, шерстинки в ушах, обводка глаз не такие выбеленные, как у истинных табби :) Ну и вообще, в наше бороздимое время можно с почти абсолютной достоверностью узнать, что писать в родословной, сделав генетический тест.

Meekahoo, генетически - то, что внутри. Фенотипически - снаружи. :) На сайте Роландуса в разделе генетика есть статьи "Странный альянс: агути и табби", которые мне в свое время помогли для упорядочивания знаний.

Останнє редагування:
Леночка, спасибо тебе огромное! Обязательно почитаю.

Я пишу, что у меня отношение к записи по фенотипу отрицательное, а Вы:
А у меня обратное отношение. Почему мы для черных в родухе будем писать код по фенотипу, а для красных генотип указывать? Получается от двух солидов у нас в родословной появляется таббик.
Вы меня невнимательно прочитали? Или?
Может это потому, что понятие геноти и фенотип местами меняем? Черных записывают исключительно по генотипу. Он у них очевиден. У красных/кремовых бывает, что генотип не соответствует фенотипу в части яркого остаточного рисунка. По гентипу кот солид, но с ярким остаточным рисунком. Такое животное на выставках имеет мало шансов на какие либо успехи. Вот в таких случаях владельцы(да и эксперты;)) пишут зверушку по фенотипу. Исключительно для выставок, ибо солид, кем бы его на записали, никогда не даст рисунчатых детей. Так и появляются в родословных от двух солидов таббики. Зачем же врать потомкам? Знаю такие случаи и отношусь к ним отрицательно, как уже и писала выше.
Рекомендую перечитать Мааса, а не Ракитных.
А на счет получится-неполучится растушевать остаточный рисунок, так у бри над этим работали десятилетиями, отбраковывая из сОлидных программ тех, кто имеет остаточный яркий. В результате добились вполне приличных результатов. Особенно на креме.

а для красных генотип указывать? Получается от двух солидов у нас в родословной появляется таббик.
И вот это хочу подчеркнуть - никогда не появится в родословной таббик от солидов, если всех животных писать по генотипу.

Что-то мне подсказывает, что вы говорите об одном и том же, только немного поразному;)

Вы меня невнимательно прочитали? Или?
Может это потому, что понятие геноти и фенотип местами меняем?
Да-да-да. Читала невнимательно, писала тоже невнимательно между рабочим процессом, устойчиво меняя слова местами. :D
Всё правильно, я за написание в родухе генотипа как у черных, так и красных. Чтобы не было от двух солидов табби потомков.

Новые фотки моего белого моля - Глайдера))

Какой харизматичный Моль!! Просто хватай и беги :)!

Спасибо девочки))
Та тут его на выходе из квартиры пару подорительных личностей хотели приныкать)) Теперь при выходе - полный досмотр)))
На выставке Роландуса в Киеве были..Таам фотал сын Валентины Мельниковой - Антон. Фотает хорошо - но Валентина все равно лучше)))

Спасибо девочки))
Та тут его на выходе из квартиры пару подорительных личностей хотели приныкать)) Теперь при выходе - полный досмотр)))
На выставке Роландуса в Киеве были..Таам фотал сын Валентины Мельниковой - Антон. Фотает хорошо - но Валентина все равно лучше)))
Конечно, такого кота сразу найдутся желающие приголубить, прикарманить :)
Виталия, Вы и по CFA выставляетесь? Что не нравится в этой системе- один и тот же судейский состав. Конечно, изредка, когда зарубежные эксперты приезжают на выставку CFA, это интересно. Да и народу много приезжает, всегда есть на кого посмотреть.
А так, ну какой интерес таскать животное к одним и тем же судьям? В этом плане WCF мне больше нравится. Хочешь объективное мнение услышать-есть такие эксперты:клас::). Хочешь только титулы получать-езди за экспертом, который их дает :D

Назад
Зверху Знизу