Девочки, я, когда только завела фаленопсисы, тоже была озабочена пересадкой, и думала - куда же их пересаживать? Как подготовить кору?
Один опытный профессиональный ботаник дал мне рецепт: кору измельчаем до нужного размера, заливаем водой и кипятим около 30-40 минут, добавив марганцовки так, чтобы вода была розовой поначалу. Через 40 минут выключаем, воду сливаем, желательно не в унитаз и канализацию, а на улицу (чтобы смола не попала в трубы). После остывания я ее рассыпала в один слой на газетах на кухонных шкафах, где она сохла и никому не мешала. После полного высыхания до хруста (это нужно, чтобы кора была идеально чистой как снаружи, так и внутри от имеющихся грибов-симбионтов) кору можно употреблять для пересадки, оставив немного старого субстрата, так как в нем содержатся некоторые вещи, нужные орхидее.
Так я делала года 3, пока мне это не надоело.
Потом я стала употреблять кору, которую сама собирала в лесу и сама измельчала с помощью плоскогубцев (так как сын отказалсяв этом помогать!), не проводя кипячения, а просто перебрав и высушив ее. Стало не хуже и меньше мороки. Ничего не заводилось из живности ни разу.
Потом я прочла на одном из московских ресурсов, что все опытные ботаники дают этот рецепт начинающим, а сами давно уже этим не заморачиваются, вот только сказать об этом начинающим они забывают.
Единственный случай заражения червецом был, когда покупала в Эпицентре в уценке фалики 5 лет назад. Тогда было какое-то массовое заражение почти у всех, кто там купил.