Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ниссоран 4-го (минимального) класса опасности. Не пить, не умываться, ванну в нём не принимать ;)

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Фалиопсис закрыл распустившийся цветок и засушил бутон.Что с ним?:(:(:(

Да,есть такое дело.
А остальные цветочки распустятся если переставить?

Переставьте, заодно и проверим :)

Переставила после горячего душика.
Волнуюсь.
У меня три орхи с бутонами.

И у меня был подобный случай: один из фаликов сразу после покупки засушил оба цветоноса. Он отцветал уже, но на каждом были еще новые почки и боковые отростки с почками. Всё пожелтело вмиг - за 2-3 дня.
Так и не поняла, что ему не понравилось. Сквозняков нет, батареи под ним тоже нет, увлажнитель включаю каждый день, так что сухо не должно было быть....
Грешу на перезд.

Мои уже у меня завязали бутоны.На том же месте.
Единственное что-они живут на утепленном балконе и вероятно,большие перепады температур и кратковременное проветривание...:(:(:(

девчонки, очень нужна ваша помощь. опыта выращивания нет ( поэтому сотворила себе проблему. купила недавно дендобиум. было три палочки и два зеленые росточки. начал желтеть листик на одном из них (на том, который поменьше был)...я не придала значение, а потом он пропал...как будто сгнил. на втором тоже начал желтеть листик. я поняла, что, наверное, проблема в корнях. но дело в том, что я не знаю, как выглядят здоровые корни (тапками не кидаться )) вообщем просьба такая: подскажите, пожалуйста, что теперь делать? как реанимировать? попробовала голые палочки (не знаю как они называются правильно), две из них внизу стали мягчеть.перелива, мне кажется, не может быть, я поливаю по мере подсыхания.раз в 7-10 дней...
очень жду на ваши комментарии ) спасибо )

Голые палочки, если я правильно поняла, что вы имеете ввиду, называются псевдобульбы (ну или просто бульбы, чтоб короче).
Однозначно сказать о наличии перелива и загнивания корней, сможете только после извлечения растения из субстрата. Вполне возможно, что залили его еще в магазине. Вообще, судя по описанной вами картине, растение гниёт и уже давно, если уже успел и новый рост сгнить и две бульбы внизу стали мягкими.
Не бойтесь и не теряйте время, доставайте растение из горшка и проверяйте корни. Живые здоровые корни твёрдые на ощупь, гнилые - мягкие и пустые внутри.
Аккуратно отмойте растение от коры. Все гнилые корни срезать, срезы обработать активированным углём. Оставьте на некоторое время подсохнуть, чтобы ранки затянулись. На несколько часов, можно на ночь. Если осталось несколько живых корешков, пусть даже коротких, садите снова в субстрат. Если сгнило всё, ищите в интернете инфу про реанимацию орх.
Вот тут много всего полезного и на эту тему тоже:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а вы достаньте дендр из горшка, обтрусите от коры и покажите нам состояние корней.
свой подгнивающий дендр спасла на ура, хотя корней не осталось ни одного и гниль уже дальше пошла.
поверила в то что дендробиумы живучи :)

Rafinad)), Irish, девочки, спасибо за ответы.
Rafinad)), растюшку достала таки из горшка. По поводу корней даже не знаю, посмотрите вы, пожалуйста...внутри, как пустые...спасибо большое за ссылочку ))
Irish, вы подскажите, как реанимацию устроить?
Фото моего неСчастья выкладываю (качество - телефонное, надеюсь, можно что-то разобрать)

Вкладення

• 0104.jpg
    0104.jpg
    69.8 КБ · Перегляди: 90
  • 0105.jpg
    0105.jpg
    84.5 КБ · Перегляди: 88
  • 0107.jpg
    0107.jpg
    74 КБ · Перегляди: 91
дендры довольно не убиваемые, как и фалы :), засунте Это в кору, закрепите, чтоб не падал, поставте на окно и пусть думает, сверху можете брыскать иногда (не поливать!), в скором времени пустит новый ростик и даже на старых бульбах могут отрасти корешки

Гарибе, спасибо за совет )) ну с фалом я вроде смогла найти общия язык, а вот с дендрами пока сложно...
девочки, а что делать с теми росточками, которые пропали? их отрезать? они мягкие.

Irish, вы подскажите, как реанимацию устроить?

konstantaT ,моя проблемка вот тут описана с картинками
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вот что мне посоветовали и что я делала в дальнейшем

-вырезать все коричневое до зеленого, если надо - отделить бульбы одну от другой;
-замочить то, что останется, в растворе тетрациклина, 2т на литр, не меньше, чем на 4 часа /я на ночь замачивала/;
-вытащить и просушить хорошо, присыпав срезы чем-нибудь типа корицы;
-можно садить вертикально в кору, прикопав бульбы - из самой нижней почки начнет расти детка и даст корни, а дальше все ок;
-можно положить на почти сухой сфагнум горизонтально и прыскать несколько раз в день понемногу, без теплицы! - из каждого узла вырастет детка.

я положила горизонтально в сфагнум и с каждой бульбочки к меня выросло по детке. сейчас маленькие колосятся :)
успехов Вам :квіточка:

Конечно отрезать все мягкое до здоровой зеленой ткани. И еще - откуда идет гниль, сверху или снизу? У моего первого дендра гниль шла снизу, от корней сразу на все бульбы - я спасти не смогла.

Irish, пока я думала, Вы целый трактат написали!:пиво:

mikr, ;) я просто процитировала то что советовали мне при спасении дендрика

Девочки, подскажите, пожалуйста, когда можно ждать новые цветы? Фаленопсис был спасен после залива в магазине, подарен на 8 марта :). Растит 2 детки. Слышала, что для стимуляции цветения надо более прохладное содержание :confused:. Сейчас стоит на шкафу под лампой "Флора". Уже можно пробовать стимулировать или я спешу? :rolleyes:

Вкладення

• фаленопсис.JPG
    фаленопсис.JPG
    22.4 КБ · Перегляди: 99
не спешите, зачем стимулировать? оставте его в покое, он сам решит, когда для него "время", к тому же он растит деток, это требует немало сил

согласна с Гарибе. Сейчас у него все силы брошены на деток.
А вот весной, когда все живое начнет оживать, может и он сам надумает Вас порадовать ;)

Назад
Зверху Знизу