Орхидеи

• 🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Добрый вечер всем)) у меня тоже появился фаленопсис))) сейчас хочу его пересадить в свежую кору, т.к. видны высохшие и подгнившие корни.. его после пересадки нужно будет полить? или погружением?

Постригите все сухое и подгнившее, можно срезы припудрить корицей. Ночку просушите и посадите в свежую кору. Недельку не поливайте, можете только обрызгивать (сейчас не жарко, так что не обязательно).

спасибо)) буду завтра ей экзекуции устраивать

kudyakina, Вы тоже можете почитать эту темку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очень полезная, много информации и ответы на многие вопросы.
Насчет полива - не рекомендуется сразу поливать после пересадки, чтобы не загнили трещинки на корнях, которые могут возникнуть при посадке.
Лучше подождать дней 5.

и Вам спасибо)) пошла читать

помогите пожалуста.что у меня творится с фаликом?было все нормелек.пустил листочек маленький.а потом пожелтел и новый листочек и старый.....корни нормальные вроде......

Вкладення

• IMG_2997.jpg
    152.3 КБ · Перегляди: 125
  • IMG_2998.jpg
    142.7 КБ · Перегляди: 126
  • IMG_2999.jpg
    145 КБ · Перегляди: 105
  • IMG_3000.jpg
    73.6 КБ · Перегляди: 100
tamila,ничего страшного не замечено.желтеет лист-такое бывает.

Я после пересадки не поливаю 7 дней,затем только сбрызгиваю субстрат на протяжение 2 месяцев.

Если желтеет нижний лист - тогда да, ничего страшного, естественный процесс отмирания. Но здесь желтеет самый верхний лист - дело в чем-то другом. Фото плохое, не разобрать, что именно, но могу предположить, что этот лист попал под струю горячего/холодного воздуха, либо залили серединку (т.к. маленький лист тоже пропадает), либо напали вредители. Посмотрите внимательней, не увидите ли на листе мелких насекомых?

спасибо.под струю холодного воздуха попасть мог,не отрицаю,поту что стоял возле балкона.в серединку вода не попадала 100%.вредителей нету смотрела.маленький лист пропал.желтизны стало больше....шо делать незнаю...................

Ну этот желтеющий лист пожелтеет весь и отпадет, назад он уже не позеленеет. Главное теперь нормализовать условия его содержания. Фаленопсис вообще орхидея теплолюбивая, если он был длительное время подержен действию холодного воздуха - это могло спровоцировать пожелтение. Я бы сделала так: поставила в теплое светлое место без сквозняков и отопительных приборов, температура +20+25, и все-таки обработала бы от клеща - его заметить невозможно невооруженным глазом, а вид листа очень напоминает повреждения паразитами.

а чем его можна обюработать?у меня есть доктор фоли для листьев

д-р Фолли это удобрение по листу, а клеща надо травить отравой какой-нибудь (актара, фитоверм)

а какая минимальная температура для фаликов?я о зиме

Актарой и фитовермом можно успешно отравиться самому. От клеща есть хорошие препараты нового поколения, эффективные и главное абсолютно безопасные в домашних условиях: Санмайт и Нисоран. Взрослых особей они не убивают, но стерилизуют их и уничтожают все яйца.

_Ирa_, а не подскажите где есть в продаже эти препараты и какая их цена? к сожалению, тема борьбы с клещиком актуальна сейчас

_Ирa_, подскажите, пожалуста, и мне)
Санмайт и Нисоран смогут обезвредить трипса и мучнистого червеца? Или эти препараты только от клещей? Может, тогда посоветуете что-то от этих вредителей? Тоже что-то безвредное для человека, а то боюсь за ребенка - он без проблем тотягивается до цветов...
Спасибо.

Девочки подскажите, если на фалике показался цветонос, сколько примерно времени ждать цветения?

Я покупала несколько месяцев назад на центральном рынке или в Садоводе или в Дачнике точно не помню (там рядом 2 магазина). Если не подводит девичья память то один стоил около 5 гр, второй точно не помню, но тоже в этом диапазоне. Одного опрыскивания вполне достаточно. Не пугайтесь если какое-то время вы будете наблюдать клещей, через пару недель они вымрут и новых не будет.

Эти препараты ТОЛЬКО ОТ КЛЕЩЕЙ. Трипса и червеца ничем советую не опрыскивать, а пролить растений. К сожалению ничего безвредного посоветовать не могу. Самый хороший способ это на 1литр воды взять 1 гр Актары и 1 гр Конфидор макси и ПОЛИТЬ растение. Препараты эти токсичны, но вы по крайней мере не будуте ими дышать как при опрыскивании. При этом растения "напиваются" раствора и становятся токсичными и сосущие вредители типа трипсов и червеца когда пьют сок травятся и ... Лучшего и более безвредного способа я не знаю. Если заражение червецом не критичное, то может попробовать его пособирать, а растение на карантин.

Актарой и фитовермом можно успешно отравиться самому.

Не согласна.
Фитоверм вполне безопасен, если его не принимать внутрь... и вообще замечательное средство. Правда, нужно строго соблюдать график обработок.
Этим летом с его помощью избавилась от паутинного клещика.

Актара тоже хорошая весчь, но не от клеща. Актара от клеща не помогает.

Есть конечно и более термоядерные вещи чем Фитоверм. Фитоверм это препарат 3 класса опасности, т.е.

Санмайт и Нисоран - это препараты 4 класса опасности, т.е безопасен не только для теплокровных, но и для полезных насекомых.