Орхидеи

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
После цветения покупной фалик можно достать из коры. Осмотреть корни, убрать подгнившие, явно сухие. Присыпать корицей или углем. В зависимости от объема корневой, посадить в прежний или чуть больший горшок.
Сильно большой горшок не надо, лучше в меньший постараться уложить корни.
Я так раз пересадила, год фалик наращивал корни и обживал горшок. Вот только сейчас надумал цвести, выпустил цветонос.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
дело то как раз в том, что верхние корни уже белые,совершенно сухие, надо ли его пересаживать с такими корнями или раз цветок зацвёл, то его это обстоятельство утраивает, кроме того в таком горшке с такими цветоносами горшок попросту падает и его надо приперать к стенке ))) я не против, но где ж на всех набраться стенок ))) это ж надо вдоль окна ))) и как у них в магазинах аткие цветоносы километровые получаются.....

Вот такое, например, я-бы уже пересаживала, а меньше - еще терпимо

дело то как раз в том, что верхние корни уже белые,совершенно сухие,

сейчас и летом по жаре между капитальными поливами/замачиванием можно опрыскивать верхний слой корней из пульверизатора. тем самым сохраняя равномерную увлажненность всей корневой системе

Останнє редагування:
ну да,у меня поменьше, по одной полосе коры между стеблями ещё влазит, буду ждать и приперать к стенке ещё... но по верхним корням у меня хуже, они уже полые внутри со всем " седые"... даже думаю не стоит ничем притряхивать ( в плане корицы) ... сегодня на одной поотрезала , вспомнила,что тут писали,что надо присыпать, но под рукой ничего небыло, завтра может,если ещё не поздно будет....
что касается опрыскивания... опрыскиваю...мох лежит, такая жара просто, у нас такие батареи, капец.. мох ломается !!!!!!!!!!! чугунные и вдоль всей стены под подоконником, сушит всё, а окно открывать или балкон, не откроешь, что ж их снизу будет жарить, а сбоку обдавать +2.... пропадут же?

они уже полые внутри со всем " седые"

полые-пустые? или просто серебристо-белесые? при надавливании они какие? если тверденькие - то это нормально, а вот про полые (т.е. наощупь только оболочка осталась, а внутри пустота) - тут надо повнимательнее присмотреться.

а про батареи - тоже можно откорректировать - есть несколько вариантов.
1 - положить на подоконник, а сверху поставить горшки, тонкий пластик размером шире подоконника на 15-20 см. чуть прикрыть поток сухого пережаренного воздуха (ну и площадь подоконника слегка увеличить )
2 - опять- таки на подоконник под крайние горшки приклеить скотчем плотный полиэтилен по длине всего подоконника со свободным краем ~ 30 см. и этот край вертикально прикрепить к откосам вверх. т.о. тоже отгораживаем горшки от горячей комнаты. и влажность в оконном проеме получается выше, а воздух прохладнее.

полые совершенно.... одна корочка... сегодня повесила полотенце мокрое... но, блин, так же угробить полотенце не долго,если каждый день его мочить - сушить и так весь сезон отопления...)))))

полые совершенно...

качественное фото корней в студию!
что-то мне такое описание не нравится. частенько встречала вариант отмирания корней от основания, а внутри горшка они еще на вид очень симпатичные, а по факту уже не работают.

сфотографирую завтра,сегодня уже не выйдет, ну таких корней, ттт, не много, на горшок 1-2 и то не в каждом,а если и Ваш диагноз, то что делать?

вот в инете нашла, такая вот штука....разница только,что мои корни длиннее
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

но листья на вид шикарные,цветёт,вроде счастлив, пока....

в том варианте однозначно ничего хорошего. т.е. чернота и плесень на шейке и желтый нижний лист, а может уже и вся шейка.
надеюсь у вас все не так печально.

посему фото в студию - там посмотрим.
и вообще-то фалики можно пересаживать и в период цветения. если растение в нормальном состоянии и аккуратно все перебрать и не сильно кромсать корни - то они этой процедуры и не замечают.
я неоднократно так пересаживала (мне приспичило, а конца цветению ждать пол-года уже не было сил и терпения) и обычную бережную перевалку в чуть больший горшок с частичной заменой грунта все перенесли как ни в чем не бывало

не утерпела, отложила все дела, начала потрлошить новый купленный фалик на днях перед болезнью, в тот же день не хило заболела и даже не сняла с него пакет, только приспустила и чёто не обрадовалась и поняла чего их там так выставляют на продажу долго и дёшево,видимо придтся лечить)))) маленькая паутинка на листике это тот самый приславутый паутинный клещ??? я его просто никогда в глаза не видела....
пс, сухой корень никак ближе не могу сфотографировать, объектив слабоват....увы.

Вкладення

• DSC_0002.JPG
    146.6 КБ · Перегляди: 102
  • DSC_0005.JPG
    170.3 КБ · Перегляди: 97
  • DSC_0006.JPG
    182.6 КБ · Перегляди: 98

а фиг его знает? в глаза их трудно заметить - исключительно по следам жизнедеятельности )

ну у вас с виду вполне нормальное здоровое растение и паниковать из-за одного корешочка не стоит.
т.е как обычно, редкий полив с хорошей просушкой между до исчезновения конденсата на стенках. если просыхает медленно - то по окончании цветения замените кору на более крупной фракции
сейчас можно без пересадки добавить по бокам горшка дырок раскаленным на конфорке гвоздем или паяльник у мужчин стырить.

спасибо!! успокоили, так как в каждом растении есть несколько таких корней.

Мне кажется, что фалик глубоко сидит. Обычно проблемы идут не так с корней, как с "попки" фалика. Если она глубоко сидит и мокрая - начинаются проблемы.
И палочка внизу с плесенью. Я бы однозначно пересыпала сверху корицей или углем.

Я пару недель назад на Маршала Жукова в уже легендарном магазине купила мини фаленопсис. Но у него тоже есть какая то паутинка и некоторые листики желтые. Так что, реально может быть паутинный клещ? И еще вопрос. Он посажен во мхе. Это нормально для миников или надо пересадить в кору? Может, подобного плана вопросы тут в теме и задавались несколькими постами раньше, но времени все 400 стр. перечитывать нет. За ранее
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, всем откликнувшимся.
Фото в мельчайших подробностях предоставлю завтра или на выходных.

Плесень, да - фигня еще та, видно, что заливали его нещадно. фитоспоринчиком пролить не помешает.

Я бы однозначно пересыпала сверху корицей или углем.

только сверху или пересыпать весь субстрат? мне, вот,ещё этот белый налёт на коре не очень нра....

Мне кажется, что фалик глубоко сидит. .

кстати заметила, что у них там все фалики так, по самое горло, я думала, что чего-то не понимаю...

у меня, ттт, листья хорошие, только паутинка....

про миники - мое мнение - однозначно пересаживать сразу, или после цветения. т.к. у них мох прямо под попой сильно спрессован, его там очень много и он не сохнет вообще.
миники в принципе требуют более частого полива и им хорошо подходят предлагаемые субстраты для орхидей с добавлением мха. или самим намешать кору с мхом, но мох, что-б был там ворохобисто, а не спрессованным.

по поводу клеща - для профилактики можно фалики пролить хорошо горячей водой со всех сторон листики. фаликам от этого ничего страшного, а клещи температуру 45 град. не выдерживают. Ну и в любом случае помыть не лишнее - понятно будет - это просто паутинка от паучков, или все-таки вредного зверя и надо бороться более серьезно.

Может и мне пересадить,а то конденсат никак не уходит

Может и мне пересадить,а то конденсат никак не уходит

успеете еще пересадить - дырок наделайте.
просто в магазинах их заливают по самое не могу. а влагоемкость у коры достаточно высокая при длительном замачивании - и отдает она влагу поначалу очень долго.
потом, когда она хорошо просохнет и вы будете замачивать на короткое время - то много воды она не будет набирать и, соответственно, так сильно киснуть

да, попала я когда в эпицентре на полив растений... осадочек остался...