А у меня мох вообще как-то не пошел, я его использую только разве что на блоках для декорации, и то подальше от попы орхи. А миньки фалики пробовала когда-то во мху растить, фигня получается, пересадила в кору мелкую - тож не оно, плюнула, примотала на голый блок - и отличненько, сразу и корешки пошли, и расти начал. Причем корешки ничем не прикрыты, продуваются всеми ветрами, обсыхают за часы, и поливаю вот в эту жару ну не чаще раз в 5 дней, а то и реже. Так я и остальные фалы после этого сажу в пенопласт + оч крупная кора и куча дырок в горшке. Их сперва поколбасило конечно, а сейчас ничего, адаптировались. Не такие уж они и водолюбы как по мне!))) Дендбы и каттлеи вообще голенькие растут, или на блоках, или если в горшке - то опять же куча дырок и типа субстракту так, для порядочности насыпано))).
Да и не адаптирую никого во мху, наоборот, стараюсь сразу создать те условия, в кот потом расти будет (чтоб птом не переадаптировать)).
Сфагнум мелко нарезанный разве что немного в субстрат драгоценками добавляю.
А этой весной на майские из леса прихватила мох, который пятнами такими на хвойных подстилках не земле растет, для эксперементу)). Мне он больше чем сфагнум понравился, влагу какую-то немного держит, но не такой влагоемкий.