ToriV, если под пожелтевшими листьями нет гнили и с корнями всё Ок, то это может быть что угодно. Я бы, например, сказала, что похоже на солнечный ожог или перегрев. Не задавайте вопросы, а читайте, читайте, читайте и вспоминайте, что предшествовало пожелтению вашей орхочки⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
з.ы. От перекорма азотом листья деформируются и становятся тёмно-зелёными, а не желтеют.
Elena_p
Нет, таки каттлея. На Центральном рынке как раз вот эта была и оранжевая. Толстые, жирные бульбы - до деления, наверное роскошный куст был...
ToriV, не смогла найти источник, где читала о последствиях перекорма азотом. найду - обязательно скину в ЛС. Там точно было про пожелтениеНо в любом случае - на верхнем листе трещина, а это 100% перекорм.
я бы не была столь категоричной. вовсе не факт, что трещина на листе - это перекорм. а почему не механическое повреждение, например? и даже, если перекорм, то почему именно азотом?
НЕДОСТАТОК азота выражается в том, что листья у орхидеи растут мелкие, вялые, а в окрасе присутствуют светло-зелёные или жёлтые мраморные пятна. Изменение окраса листьев, как правило, начинается с более взрослых и постепенно переходит на более молоденькие. При сильном недостатке азота старые листья быстро отмирают.
ИЗБЫТОК азота выражается в необычно быстром росте орхидеи, в размягчении и растрескивании тканей растений, в непродолжительном цветении или вообще отказе от него сроком до 2-3 лет. Перекормленные растения наиболее всего подвержены к различного рода заболеваниям и очень любимы сосущими сок вредителями.
что-то не похоже, что фалик ToriV отказывается от цветения
опять пересмотрела фото ,да это каттлея молодая бульба,так что послушайте советЛеро4ка ,и если пересалите то у каттлеи ризома должна быть сверху.Ale>< а вы четкое фото бульбы и всего цветка дать можите,может быть я ошибаюсь
hellgirl, у ваших растений никогда не трескались листья подобным образом?
трескались. но не от перекорма. а, как бы это правильнее выразиться... под собственным весом что ли. если молодой лист изначально растет вверх, а не в сторону, то наступает момент, когда под собственным весом он сильно перегибается. вот в месте такого изгиба и образуется трещина по центральной жилке. есть у меня один фаленопсис, у него почти все листья с трещинами. при этом не желтеют. у всех остальных ничего подобного не наблюдается, хотя кормятся все одинаково.
Но вы совершенно правы, причину происходящего сможет понять только сама ToriV, ведь это её растень.
з.ы. целый околонаучный спор получился
ToriV, как там ваша орхочка поживает? желтизна не ползет дальше?
Пока да. Я же срезада два листа пожелтевших... Но мне не нравится еще один. Присыпала все корицей. Бутоны тугие и скоро один вот вот цвести начнет.
а стебель вы осматривали после того, как листья отрезали? нет ли там гнили случайно, вот в чем вопрос...
Ale><, цветок я бы срезала - он все силы из бульбы тянет. Ну и из горшка я бы ее достала, чтоб знать - что там с корнями (и еще ИМХО - закопана она глубоко очень). И если корни есть, то поить-кормить и в теплое светлое место.
Девочки, вдруг кому надо, сейчас у Дианы скидки на вандовые. Есть за 110 и 170 грн. Я себе Rhynchostylis retusa spot заказала