Орхидеи

• 🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.

Спасибки!

Так все таки: каттлея или дендро-фал :confused: Помогите определиться, а то у них "немного" разные условия содержания....Опали все цветы, кроме одного, как последний герой:)

Ale>< а вы четкое фото бульбы и всего цветка дать можите,может быть я ошибаюсь

ToriV, не смогла найти источник, где читала о последствиях перекорма азотом. найду - обязательно скину в ЛС. Там точно было про пожелтение ;) Но в любом случае - на верхнем листе трещина, а это 100% перекорм. Я бы хорошенько помыла растение под душем, с хорошей промывкой субстрата и не удобряла бы ее совсем. Ну и на всякий случай уберите ее от всех остальных товарищей подальше - вдруг это не перекорм, а какая-нибудь заразная ерунда? Наблюдать ее надо, ИМХО.

Ale><, цветок я бы срезала - он все силы из бульбы тянет. Ну и из горшка я бы ее достала, чтоб знать - что там с корнями (и еще ИМХО - закопана она глубоко очень). И если корни есть, то поить-кормить и в теплое светлое место.

я бы не была столь категоричной. вовсе не факт, что трещина на листе - это перекорм. а почему не механическое повреждение, например? и даже, если перекорм, то почему именно азотом?

НЕДОСТАТОК азота выражается в том, что листья у орхидеи растут мелкие, вялые, а в окрасе присутствуют светло-зелёные или жёлтые мраморные пятна. Изменение окраса листьев, как правило, начинается с более взрослых и постепенно переходит на более молоденькие. При сильном недостатке азота старые листья быстро отмирают.
ИЗБЫТОК азота выражается в необычно быстром росте орхидеи, в размягчении и растрескивании тканей растений, в непродолжительном цветении или вообще отказе от него сроком до 2-3 лет. Перекормленные растения наиболее всего подвержены к различного рода заболеваниям и очень любимы сосущими сок вредителями.

что-то не похоже, что фалик ToriV отказывается от цветения :)

Вот Вот...! У него проснулись 4 спящие почки... и теперь весь в бутона...

опять пересмотрела фото ,да это каттлея молодая бульба,так что послушайте советЛеро4ка ,и если пересалите то у каттлеи ризома должна быть сверху.

Большое спасибо за советы. Есть еще вопрос ( не помню какой уже по счету): кто где достает орхи? Харьковские магазины или может кто-то пользуется заказами из-за границы? Второй вариант особенно интересует, т.к. магазины (Оби, Эпицентр, на ст.м.Жукова-не помню как называется) и Ц. рынок редко могут чем-то порадовать (хочу приобрести башмак - нигде нету). Подождем конечно еще майскую ярмарку - кстати, будет ли она в этом году и когда точно ?
Делимся информацией, не жадничаем

Дык уже много раз писали, где и что покупаем, почитайте сначала эту темку, здесь много интересного есть.
Вот в Киеве магазин всяких редкостей загранишных, только регистрироваться нужно, вроде...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

hellgirl, у ваших растений никогда не трескались листья подобным образом? Я не говорила, что трещина на листе от перекорма именно азотом. Она просто от перекорма удобрением. ИМХО. Всего лишь ИМХО высказала Потому что имела аналогичную ситуацию лично. И когда-то перелопатила кучу орхидных ресурсов в поисках аналогичных проблем и путей решения

ToriV, ну раз вы уверены, что не перекорм (вам-то там виднее ), тогда это скорее всего какая-нибудь нехорошая ерунда вроде гнили. Просто так верхние листья не желтеют...

hellgirl, у ваших растений никогда не трескались листья подобным образом?

трескались. но не от перекорма. а, как бы это правильнее выразиться... под собственным весом что ли. если молодой лист изначально растет вверх, а не в сторону, то наступает момент, когда под собственным весом он сильно перегибается. вот в месте такого изгиба и образуется трещина по центральной жилке. есть у меня один фаленопсис, у него почти все листья с трещинами. при этом не желтеют. у всех остальных ничего подобного не наблюдается, хотя кормятся все одинаково.

Но вы совершенно правы, причину происходящего сможет понять только сама ToriV, ведь это её растень.

з.ы. целый околонаучный спор получился

ToriV, как там ваша орхочка поживает? желтизна не ползет дальше?

Пока да. Я же срезада два листа пожелтевших... Но мне не нравится еще один. Присыпала все корицей. Бутоны тугие и скоро один вот вот цвести начнет.

а стебель вы осматривали после того, как листья отрезали? нет ли там гнили случайно, вот в чем вопрос...

Девочки нужен совет. Года 2 тому назад отобрала у свекрови умирающую каттлею. Она ее посадила в обычную землю со всеми вытекающими последствиями. В живых оставались 3 бульбы и немного полуотрезанных корней. С тех пор корни отросли, а вот новых ростов нет. Каттлейка растет в светлом месте, кормлю раз в 2 недели. На умирающую не похожа. Что этой девушке надо для полного счастья?

Из горшка достал - корни есть, но уже отдельно от растения На самой бульбе несколько "огрызочков" осталось. Посоветуйте, можно ли катлейку в этом случае реанимировать и как это делается? Как срезать: полностью цветонос или верхушку?

Останнє редагування:
Marina177, попробуй цитокининовой пастой намазать почку, откуда новый ростик ожидается. Я встречала мнения, что она (паста) на каттлеи не действует, но на своём опыте убедилась в обратном. Сейчас у меня каттлейка после помазания)) выпустила два ростика. Именно в тех двух местах, куда и нанесла пасту.

Девочки, вдруг кому надо, сейчас у Дианы на
скидки на вандовые. Есть за 110 и 170 грн. Я себе Rhynchostylis retusa spot заказала

Я получала утром Житомирским поездом. Если пакет небольшой, то доставка 10 грн. В теплое время возможна вроде доставка перевозчиками.
На форуме
есть фотоархив.
Здесь
можно попросить показать имеющиеся в теплице растения.

Останнє редагування: