Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Опыт: ЛУТ + дешевый лазерный принтер

• Автор теми Автор теми jfs
  • Дата створення Дата створення
У меня очень простой и не дорогой принтер Samsung ML-1615. Результаты лута отличные. Хотя качество перевода и стабильность рисунка зависит еще от засыпанного тонера.

принтер Canon LBP-810, бумага с рекламок (апдатов) различных электронных фирм по типу Maxim, LT...
фотки правда не очень качественные, зато могу сказать что штуки три из них обитают у пользователей ХФ.

зачищаю банальной шкрябалкой для посуды, такое хитрое переплетение проволочек, ей же потом и тонер сошкрябываю, заодно решается проблема нелудящихся подтравов.

Вкладення

• Me1_005.webp
    Me1_005.webp
    83.7 КБ · Перегляди: 286
  • Me1_0072 (5).webp
    Me1_0072 (5).webp
    75.4 КБ · Перегляди: 316
  • P1000ttt881.webp
    P1000ttt881.webp
    78.9 КБ · Перегляди: 262
  • P1000102.webp
    P1000102.webp
    172.5 КБ · Перегляди: 282
  • P1040896.webp
    P1040896.webp
    225.5 КБ · Перегляди: 229
  • user40751_pic35859_1258714868.webp
    user40751_pic35859_1258714868.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 243
  • user40751_pic35867_1258715336.webp
    user40751_pic35867_1258715336.webp
    59.8 КБ · Перегляди: 224
  • user40751_pic35885_1258717053.webp
    user40751_pic35885_1258717053.webp
    149.4 КБ · Перегляди: 214
Останнє редагування:
А отверстия как сверлите? Не бывает такого что дорожка отрывается от текстолита?

А отверстия как сверлите? Не бывает такого что дорожка отрывается от текстолита?

А ты предусматривай соответствующее отверстие в печати и бумагу нормально отмывай, чтобы дырочки протравливались тоже.

Остается не жлобиться на смену сверла (чтобы было острое и соответственное диаметру дырки в печати) - и будет тебе счастье.

Сверлю отверстия ручной дрелью и зажимаю в ней боры стоматологические. Сломать очень сложно, скорость сверления довольно быстрая (~2 отв/сек) А вообще, не люблю я процесс этот.

Ручная портативная электродрель 12,000 оборотов.

Вставлю и свои пять копеек.

1. Наилучшие результаты получал на специальной бумаге для ЛУТ ;) - она довольно тонкая, типа оффсетной, покрытая спец. слоем голубоватого цвета. Увы, запасы ******ись... :( А так - идеал, отмокает за несколько минут.
2. На обычной фотобумаге (глянцевой, главное - чтобы без полимерного покрытия).
Опять таки - источник не бесконечен. Да из-за большей толщины - труднее переносить, намного дольше размокает в воде.
3. Зачищенную плату предварительно лужу сплавом Розе (или Вуда). ИМХО он потом лучше спекается с тонером, хотя, возможно, мне так показалось.

Кстати, а бумагу для термопереноса никто не испытывал?
Сейчас из доступных принтеров остался только oki5750, а в него что-попало совать стремно ;)

Кстати об отмокании - смываю бумагу сильной струей горячей воды из душа, даже пальцами не прикасаюсь, отлично само всё отлетает.

Не надо бояться тереть пальцами бумагу.
Мноолетняя практика показала - если тонер слетел с меди от пальцев - в этом месте при травлении будет подтрав.
Тонер слетать не должен. Это расплавленный полимер. Капните горячей пластмассой на медяшку и попробуйте отодрать - вот так же должен и тонер держаться. Слетел - значит был плохо прикатан.

А принтеры кто какие юзает?

Так OKI B2200 Годится, или нет? :))) Я домой хочу купить, и спрашиваю совета! :-)
На работе НР.

Не сталкивался с OKI. Принеси ссобой в салон глянцевый листок, попроси на нем отпечатать пробник и дома попробуй ЛУТ сделать :) Если получится - можно.

P.S. Нарисуй решетку с известным очком. Проверь на 10см соответствие размера на чертеже - размеру на печати.

Не сталкивался с OKI. Принеси ссобой в салон глянцевый листок, попроси на нем отпечатать пробник и дома попробуй ЛУТ сделать :) Если получится - можно.

P.S. Нарисуй решетку с известным очком. Проверь на 10см соответствие размера на чертеже - размеру на печати.

Пасиб, но думаю, шо не согласятся они юзать новый принтер ради меня, не будучи уверенными, шо я его не куплю. :)
Может кто-то все-же сталкивался? :)

OKI одни из самых "гиморных" принтеров на рынке в плане обслуживания и заправки. В Харькове представлен бренд очень слабо. Легче выбрать из ряда других производителей.

Может, баян, а может, кому-то пригодится...
1.Вместо принтера - при наличии готового рисунка - можно использовать ксерокс. Контраст - на максимум, и вперед. Главное - чтоб барабан был не убитый (не гнал полосы).
2.Приятель, которому как-то пришлось гнать приличный обьем плат ЛУТом, наловчился прикатывать бумагу отжимом для белья от старой советской стиралки. Кто помнит - два обрезиненных валика с приводом от одной рукоятки и регулировкой зазора.
3. Можно обойтись и без утюга. Бумага накладывается, а потом заливается растворителем. Одно время на Геморроях продавали "специальную" ***кость для этого дела, потом народ перешел на ацетон и растворитель. Бумага промокает, тонер переходит на медь, бумага аккуратно снимается - и ждем, пока высохнет. Дальше - как всегда .

Недавно решил вспомнить детство и спаять несколько плат. Нашел в инете:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Отлично показан весь процесс, с подробными комментариями.
Я использовал какой-то недорогой Кэнон с работы и глянцевую бумагу из журнала - халява-с :D. Результатом вполне доволен, получилось где-то на 5 с минусом.

С успехом использовал для ЛУТ обложки прайсов фирмы МКС, жаль, источник иссяк... Надо искать мелованную бумагу 135 г/м2.

Пасиб, но думаю, шо не согласятся они юзать новый принтер ради меня, не будучи уверенными, шо я его не куплю. :)
Может кто-то все-же сталкивался? :)

Я сталкивался)

Идея как раз в том что это дешевый "лазерный" принтер за 600 гривен. Который можно купить чтобы попробовать, а если не получится - то выкинуть) У меня все получилось.
При этом обратите внимание, разрешение не 600х600 а 600х1200. Не знаю на сколько виртуальны указанные 1200 но печатает действительно очень хорошо и точно.
В магазине мне сказали что печать более "светлая" чем у настоящих лазерников. И правда, пробная страница ужаснула)) Но! Выставляются все режимы максимального разрешения, контрастности, сбрасывается галочка экономии и .. результат получился на отлично.
Ключевой момент это перенос тонера на медь. К сожалению не могу дать сравнение OKI и скажем HP у кого легче и лучше переносится тонер. Свой способ по OKI я описал выше, если кратко - сильно нажимать и давить при максимальной температуре утюга. Подозреваю что у HP с , возможно, более легкоплавким тонером это делается проще, ставим утюг- включаем-ждем-выключаем-готов, как это описано на avr123. Но, опять же предположительно, более легкоплавкий и текучий тонер не позволяет делать самые тонкие дорожки и расстояния между ними, "растекаясь" при превышении температуры и/или давления.

я покупаю самоклейку около 5 грн лист - магаз Яна дом проектов, наклейки в топку подложку в дело. Печатал на куче разных принтеров - самый айс НР 6л, старый медленно печатает - но жирно. Перед переводом - текстолит нашатырем - потом под утюг - 2 мин. - пока не остыло, но уже можно брать в руки просто отрываю бумажку, тонер весь остается на плате. Было по безнадеге по 2-3 раза на одной подложке печатал =)

Я сталкивался)

Идея как раз в том что это дешевый "лазерный" принтер за 600 гривен. Который можно купить чтобы попробовать, а если не получится - то выкинуть) У меня все получилось.
При этом обратите внимание, разрешение не 600х600 а 600х1200. Не знаю на сколько виртуальны указанные 1200 но печатает действительно очень хорошо и точно.
В магазине мне сказали что печать более "светлая" чем у настоящих лазерников. И правда, пробная страница ужаснула)) Но! Выставляются все режимы максимального разрешения, контрастности, сбрасывается галочка экономии и .. результат получился на отлично.
Ключевой момент это перенос тонера на медь. К сожалению не могу дать сравнение OKI и скажем HP у кого легче и лучше переносится тонер. Свой способ по OKI я описал выше, если кратко - сильно нажимать и давить при максимальной температуре утюга. Подозреваю что у HP с , возможно, более легкоплавким тонером это делается проще, ставим утюг- включаем-ждем-выключаем-готов, как это описано на avr123. Но, опять же предположительно, более легкоплавкий и текучий тонер не позволяет делать самые тонкие дорожки и расстояния между ними, "растекаясь" при превышении температуры и/или давления.

у НР для новых принтеров и МФУ сыпят быстроплавкий тонер (1520, 2015, 1010) - скорость печати большая, нужно чтобы печка успевала запекать. А в старые 1300,1200,1100 5l/6l - обычный, на отпечатках с этих принтеров лучше всего получается.

Назад
Зверху Знизу