Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Оптовая закупка. Не дают возврат денег.

🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 171
  • 🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Оптовая закупка. Не дают возврат денег.

Всем доброго времени суток!
На одной n-ой харьковской оптовой фирме я купил 10 единиц товара, общей суммой на ~300 долларов. Гарантия на товар 2 года. Половина товара не востребовалась, так и лежит, запечатанная, в своей коробке. Когда же я обратился обратно в фирму, сказали, что денег не вернут, а если товар с браком - поменяют по гарантии.
Насколько мне известно, в "Законе о правах потребителя" написано, что если товар без видимых дефектов вернули обратно ЧП/фирме/магазину в течении 2х недель со дня покупки, то потребителю должны вернуть деньги в течении трёх дней.
Когда же я заявил об этом, мне сказали: "мы оптовая фирма, это на оптовиков не распространяется. Здесь не детский садик".

Подскажите, как быть в данной ситуации?

А никак!

да... спасибо, конечно, за содержательный ответ. Но я думаю, что выход должен быть.

Распродать то, что не нужно.

Т.к. с рук, будут брать как б\у, а это как минимум -25%

Ну, нехай гниёть. Будет - 100%.

как быть в данной ситуации?

смотря какой товар, к закону прилагается перечень товаров, какие вернуть нельзя. к примеру: медикаменты, нижнее белье и т.д.
в законе нет такого, что это нераспространяется на оптовые и др. фирмы.
Я бы написал заявление в котором написал суть проблемы и ссылаясь на закон просил бы возврата денег. отправлять нужно с описью вложения!

Спасибо, полезная информация!

Уверен, что полезная?

Договор между ТСом и оптовым складом носит хозяйственно - правовой характер. А на хозяйственно - правовые отношения действие закона "О защите прав потребителей" не распространяется. Принцип магазина "МЕТРО".

Мажор сказав(ла):
Договор между ТСом и оптовым складом носит хозяйственно - правовой характер. А на хозяйственно - правовые отношения действие закона "О защите прав потребителей" не распространяется. Принцип магазина "МЕТРО".
если он покупал как физ. лицо, распространяется и в том же МЕТРО. Я неправ?

Физлица в Метро не покупают. Только ЧПшники, фирмы и их представители.

Пусть ТС в подробностях запостит как производилась оплата, какие документы у него на руках, что он подписывал, как звучит получатель в этих документах. Пупкин или ФОП Пупкин. Желательно сканы. В том виде как он есть, вопрос в старпосте бессмысленный набор букв.

Покупал как физ. лицо. На данной фирме есть своя база данных покупателей, в которой я числюсь под своим именем, больше ничего. На руках гарантийный талон с названием товара, количеством, датой, ценой и гарантийным сроком. На гарантийном сроке стоит печать фирмы. Ничего больше не заполнялось и не подписывалось.

Как же вы собираетесь доказывать что вообще что-то у них покупали и платили какие-то деньги?

У них в базе есть счет, что я платил. И никто не отказывается от того, что я у них покупал. Просто отказываются возвращать деньги.

Т.е. вы оплачивали по безналу? если так, то доказывать, что вы что-то платили будет не сложно.
Но доказать, что вы купили 10 единиц товара для удовлетворения собственных потребностей, придется, т.к. если вы покупали для дальнейшей перепродажи, то именоваться потребителем в значении которое дает ЗУ "О защите прав поребителей" вы не можете:
ст. 1 п. 22 - споживач - фізична особа, яка придбаває, замовляє,
використовує або має намір придбати чи замовити продукцію для
особистих потреб, безпосередньо не пов'язаних з підприємницькою
діяльністю або виконанням обов'язків найманого працівника.
а вот оптовой базе будет легко доказать тот факт, что вы "ФОП".

В гарантийном талоне указана дата, сумма и имя покупателя, а так же кол-во товара.

А покупалось для собственных нужд, т.к. если для перепродажи - вопрос даже и не поднимался бы...

1. Оптовые фирмы не работают с физ.лицами, если это действительно оптовый поставщик.
2. Вспоминайте, когда Вас вносили в "базу покупателей" какие документы Вы предоставляли и что подписывали?
3. Обобщающего нормативного определения оптовой торговли нет, однако, если обратиться к отраслевым нормам (Приказ МВЭСТорга № 456 от 03.09.97 г., ЗУ "Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів" и пр.) то можно заключить, что нормотворцы определяют оптовую торговлю лишь как реализацию товаров субъектам хозяйствования для последующей перепродажи либо реализации конечному потребителю.
Таким образом имеем два варианта:
1. Либо ТС приобретает товар как ФО-П.
2. Либо "оптовик", на самом деле, таковым не является

Не морочьте голову. Даже если и .... 14 дней на возврат уже прошли!

Назад
Зверху Знизу