Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

опробованные рецепты для фондю

  • Автор теми Автор теми jozefina
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 31.10.2005
Повідом.: 98
опробованные рецепты для фондю

Интересуют рецепты именно опробованные, потому как готовя по книгам и по сайт-рецептам получаю черти что. Особенно напрягает порядка 25 ингридиентов для одного блюда.....Поделитесь, пожалуйста
 
Самый простой рецепт мясного фондю: покупаем мясо разных сортов (говядину, свинину, курятину). Режем небольшими ломтиками. Можно для мягкости говядину промариновать. Дальше в фондю наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Накалываем кусочки мяса на вилки и опускаем в масло. Жарится каждый кусочек 3-5 минут.
Сырное фондю: Берем белый хлеб, срезаем корочку, мякоть нарезам кубиками и подсушиваем в духовке. При этом главное не пересушить, т.к. надо будет накалывать эти кубика на вилки. Берем полбутылки вина (я обычно беру белое, ибо красное не пью), трем 0,5 кг сыра. Вино выливаем в фондю, нагреваем, и, помешивая восьмеркой, всыпаем сыр. Продолжаем мешать восьмерками до растворения сыра. Как показала практика, сыр лучше всего растворять на обычной плите, а на горелку ставить только для подержания температуры и кремообразной консистенции. Дальше накалываем на вилки кусочки хлеба, макаем в сыр и едим. Много готовить не стоит, ибо блюдо очень сытное, а разогревать его смысла нет. Единственный минус - фондю надо мыть сразу, т.к. после застывания сыра отмыть очень тяжело.
 
Сырное фондю: Берем полбутылки вина (я обычно беру белое, ибо красное не пью), трем 0,5 кг сыра. Вино выливаем в фондю, нагреваем, и, помешивая восьмеркой, всыпаем сыр. Продолжаем мешать восьмерками до растворения сыра. Как показала практика, сыр лучше всего растворять на обычной плите, а на горелку ставить только для подержания температуры и кремообразной консистенции.

Возникло два вопроса:
1. какой сыр покупать?
2. а какая такая горелка? где ее мона купить?
 
Фондю с темным шоколадом
Фрукты: манго, апельсины, виноград, арбуз, дыня, груша, клубника, папайя. Темный шоколад, ликер Куантро (или другой)

Сначала необходимо подготовить очень спелые фрукты, такие, как манго, апельсины, виноград, арбуз, дыня, груша, клубника, папайя. Арбуз, дыню, папайю и манго очищаем, нарезаем кубиками и нанизываем на шпажки. Остальные фрукты нарезаем, а клубнику и виноград оставляем целиком. Чтобы приготовить шоколадное фондю, необходимо просто растопить темный шоколад, добавив некоторое количество ликера для придания более устойчивого вкуса. В летнее время можно использовать такие фрукты, как нектарины, персики, абрикосы, чернослив и различные ягоды. Можно также использовать засахаренную кожуру лимона, апельсина или грейпфрута. Наиболее интересной частью данного процесса является контраст между сочными фруктами и густым шоколадным соусом.
 
О ФОНДЮ

Гурманы всего мира добрым словом вспоминают тех альпийских пастухов, которые первыми догадались бросать в котелок остатки своей нехитрой трапезы- сыр, вино, чеснок - и окунать в эту смесь кусочки хлеба.


Основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев, приготавливаемое из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой.
Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему загущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.

Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне.
Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.


В Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на худой конец.

А вот что практикуют в Америке: Если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен: В ресторане - купить всем по "дринку". В гостях - поцеловать хозяйку дома.
 
Возникло два вопроса:
1. какой сыр покупать?
2. а какая такая горелка? где ее мона купить?

1. Сыр - любой, в идеале - смесь двух-трех видов. Можно взять, например, эменталь и гауду.
2. Горелка входит в состав набора для фондю, который покупается в любом посудном магазине. Мы покупали в Таргете, обошлось где-то в 170 грн, плюс ***кость для горелки еще в 25. Одной бутылочки хватает на два-три раза, смотря сколько готовить.
 
1. Сыр - любой, в идеале - смесь двух-трех видов. Можно взять, например, эменталь и гауду.
2. Горелка входит в состав набора для фондю, который покупается в любом посудном магазине. Мы покупали в Таргете, обошлось где-то в 170 грн, плюс ***кость для горелки еще в 25. Одной бутылочки хватает на два-три раза, смотря сколько готовить.

а если не секрет, какой фирмы у Вас набор для фондю и в каком из Таргетов вы его купили? а также, что вообще входит в набор?:)
 
А у меня в наборе для фондю не ***кость для горелки , а какой-то материла...не помню...он в виде свечки сделан маленькой:) Но там только одна такая свечка и она рассчитана минут на 40....Вопрос: можно ли заменить эту свечку ***костью...или где покупать такие свечки?????
 
1. Сыр - любой, в идеале - смесь двух-трех видов. Можно взять, например, эменталь и гауду.
2. Горелка входит в состав набора для фондю, который покупается в любом посудном магазине. Мы покупали в Таргете, обошлось где-то в 170 грн, плюс ***кость для горелки еще в 25. Одной бутылочки хватает на два-три раза, смотря сколько готовить.

А сколько сыра нужно на полбутылки вина....надо чтобы получилась ***кость...ну как сметана или более густая???
 
А у меня в наборе для фондю не ***кость для горелки , а какой-то материла...не помню...он в виде свечки сделан маленькой:) Но там только одна такая свечка и она рассчитана минут на 40....Вопрос: можно ли заменить эту свечку ***костью...или где покупать такие свечки?????

Это еще от типа горелки зависит, наверное. Не суть важно. Можно хоть на обычной свечке попытаться нагреть, или на сухом спирте :) ***кость покупали в Таргете на Маршала Жукова.

а если не секрет, какой фирмы у Вас набор для фондю и в каком из Таргетов вы его купили? а также, что вообще входит в набор?:)

Фирму не помню, покупали на Маршала Жукова. Кстати, можно на ты :) В набор входит: кастрюлька, подставка под кастрюльку, горелка, базовая подставка, крышка на кастрюльку с большим отверстием и углублениями для вилок, шесть вилок.

А сколько сыра нужно на полбутылки вина....надо чтобы получилась ***кость...ну как сметана или более густая???
Честно говоря, не знаю :) Готовлю на глаз.
 
фондю отличная вещь,рецепты супер..
появится время - обязательно попробую один из них
 
Где лучше всего купить фондю и какое
 
мы брали фондюшницу года 4 назад в gipfel на Иванова,чугунную,довольны.Сейчас правда цены на них выросли около 400грн стоит.
 
Девочки, мальчики, хотела создать тему, но подняли старые, поэтому спрошу здесь. Какой именно сыр вы берете для фондю? Не просто название, но и марка. А то мой послдний эксперимент с крахом провалился с сыром Российским (производителя не помню). Тоже самое и с шоколадом. Какой хорошо топится?

Да, и что касается вина. Добавляля его около 30 гр на 0,5 кг сыра, так это есть невозможно было! Запах теплого вина перебивал все остальные запахи! Какое вино вы используете?
 
По поводу сыра - на пару постов выше было написано.
Я обычно беру что-то из сливочных сыров. Например, Шостка от Шостка..;) Эдам тоже вполне радует.
Вино обычно беру Алиготе марочное сухое Инкерман (сейчас по всем маркетам много урожая 2007 года).
 
Назад
Зверху Знизу