Опознать светодиоды.

• Автор теми Автор теми Magoll
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 13094
Опознать светодиоды.

прошу опознать светодиоды. Опытным путем выснили, что зажигается при 36 В.но 1 А ему много.
Есть подозрение, что нужно 300мА.
И вопрос номер 2..в оборудовании эти светики стояли параллельно. Неужели там стоял оочень хитрый драйвер, который качал из расчета 300мА на светодиод при любом количестве?
Обеспечить каждый светодиод драйвером выходит сравнительно накладно. даже на али..шо робыть?

прошу опознать светодиоды
Хоть бы фотку выставил :)
А ток у светодиодных COB-матриц обычно бывает либо 300....350 мА, если в одну цепочку, либо 700..900 мА, если светики в две цепочки соединены. А у светодиодных светильников с лентой или линейкой светодиодов могут быть любые разные токи, смотря как зачесалось производителю.
Напряжение зависит от количества светодиодов в цепочке. Чем больше светиков в цепочку соединили, тем выше должно быть напряжение. Ну а зная напряжение и ток, подбираем соответствующий драйвер. У драйвера обычно указан ток, например, 300 мА, и диапазон напряжений, в котором он может работать. Например, 36-66 В. Иногда может быть указана мощность, а не напряжение. тогда делим мощность на ток и получаем напряжение.

Вот лошара))

Вкладення

• IMG_20210114_190155.webp
    IMG_20210114_190155.webp
    64.4 КБ · Перегляди: 279
єто все понятно.НО! Скажем: стоит светильник с 3-мя такими светодиодами. Как обеспечить стабильное питание? Пусть для єтого верно: 300 мА при 36В
Тогда на фонарь надо 900мА и 36 В..но, ведь, єто неправильно. Что может гарантировать работу, если, скажем, 1 вігорит?

Ну, я так и думал. COB-матрица. То есть Chip-On-Board.
Попробуй стереть остатки термопасты с обратной стороны. Возможно, там написаны параметры матрицы или хоть что-то. И параметры самого светильника посмотри. Может, хоть что-то прояснится.
Нужно выяснить:
- точные размеры квадрата в мм (бывают 13 мм, 17 мм (вроде) и 19 мм) и диаметр круга
- цветовую температуру "тёплый белый", "нейтральный белый", "холодный белый"
- мощность и ток. Если не самой матрицы, то хотя бы светильника в целом. Ну и в общих чертах опиши, что за светильник и как там эти матрицы соединены. А то я сталкивался только с LED-прожекторами, в которых только одна такая матрица.

Если что, матрицы можно заказать на Али партией от 5 штук. Есть проверенный продавец, я у него беру уже второй раз, всё ОК. Только ждать месяц.

Могу продать 1 шт (19мм, 30 Вт, тёплый белый, 900 мА), но у вас, скорее всего, другие параметры.

А запараллелить две таких матрицы китайцы вполне могут. К примеру, взять две матрицы на 350 мА и подключить их к драйверу на 700 мА.

Если есть лабораторный источник питания, попробуй последовательно с живой матрицей подключить реостат, покрутить его и измерить ток, при котором матрица нормально светится. Ожидаемое значение 300...900 мА. Скорее всего, 300...350 мА. Желательно при этом матрицу посадить на радиатор, а на глаза надеть чёрные очки, а то "зайчиков" наловишь

Что может гарантировать работу, если, скажем, 1 вігорит?
Три отдельных драйвера (свой на каждую матрицу), разумеется :) Или какой-то хитрый драйвер с тройным выходом с какой-то балансировкой или ограничением по току на каждом.
Иначе при сгорании одной матрицы весь ток пойдёт через две других. И каждая получит примерно по 450 мА. Они будут светить ярко, но недолго. Китайцы - такие китайцы :)

Три отдельных драйвера (свой на каждую матрицу), разумеется :) Или какой-то хитрый драйвер с тройным выходом с какой-то балансировкой или ограничением по току на каждом.
Иначе при сгорании одной матрицы весь ток пойдёт через две других. И каждая получит примерно по 450 мА. Они будут светить ярко, но недолго. Китайцы - такие китайцы :)

отож..но там банально 2 полосная линия и никаких намеков на хитрій драйвер.

Ну, я так и думал. COB-матрица. То есть Chip-On-Board.
Попробуй стереть остатки термопасты с обратной стороны. Возможно, там написаны параметры матрицы или хоть что-то. И параметры самого светильника посмотри. Может, хоть что-то прояснится.
Нужно выяснить:
- точные размеры квадрата в мм (бывают 13 мм, 17 мм (вроде) и 19 мм) и диаметр круга
- цветовую температуру "тёплый белый", "нейтральный белый", "холодный белый"
- мощность и ток. Если не самой матрицы, то хотя бы светильника в целом. Ну и в общих чертах опиши, что за светильник и как там эти матрицы соединены. А то я сталкивался только с LED-прожекторами, в которых только одна такая матрица.

Если что, матрицы можно заказать на Али партией от 5 штук. Есть проверенный продавец, я у него беру уже второй раз, всё ОК. Только ждать месяц.

Могу продать 1 шт (19мм, 30 Вт, тёплый белый, 900 мА), но у вас, скорее всего, другие параметры.

А запараллелить две таких матрицы китайцы вполне могут. К примеру, взять две матрицы на 350 мА и подключить их к драйверу на 700 мА.

Если есть лабораторный источник питания, попробуй последовательно с живой матрицей подключить реостат, покрутить его и измерить ток, при котором матрица нормально светится. Ожидаемое значение 300...900 мА. Скорее всего, 300...350 мА. Желательно при этом матрицу посадить на радиатор, а на глаза надеть чёрные очки, а то "зайчиков" наловишь
1. квадрат 28х28. Матрица 22. кроме вот этого S3, никаких маркировок нет..разве шо полярность.

єто подсветка витрины. очень сомневаюсь, что там настолько китайщина.

Вкладення

• 16106608705561363625648.webp
    16106608705561363625648.webp
    122.7 КБ · Перегляди: 259
Ставил себе светодиодную фито подсветку для растений, 50 ватт/36 вольт, не из дешевых, с латунной подложкой, с большим радиатором и вентилятором, перегорел через год, позвонил где брал, сказали: бери 100 ваттные, а драйвер ставь старый, на 50 ватт, типа чтоб работал в половину мощьности, свои 50 ватт получишь, и на дольше должно хватить, хотя изначально писалось в аннотации что срок жизни 10 000 часов, жулики китайские.(((

В таком размере у поставщика есть 30 Вт, 900 мА; 40 Вт, 1200 мА и 50 Вт 1500 мА.
Я подозреваю, что у вас 30 Вт, 900 мА. Я так понял, что у вас из двух матриц осталась одна живая. Вот с ней и поэкспериментируйте. Попробуйте подавать на неё 36 В, ограничивая ток реостатом, и посмотрите, при каком токе она будет нормально светить.

В таком размере у поставщика есть 30 Вт, 900 мА; 40 Вт, 1200 мА и 50 Вт 1500 мА.
Я подозреваю, что у вас 30 Вт, 900 мА. Я так понял, что у вас из двух матриц осталась одна живая. Вот с ней и поэкспериментируйте. Попробуйте подавать на неё 36 В, ограничивая ток реостатом, и посмотрите, при каком токе она будет нормально светить.
та матрицы то есть..не вопрос. Терзают сомнения насчет 30 Ватт. Там уже должно быть принудительное охлаждение(при такой площади).
давал матрице 1А..ООООчень сильно грелась. так что: врядли там 0.9,
чото мне кажется, что это 10 Ваттная и соответственно 300-350мА

что там настолько китайщина.
вы шутите? китайщина - двигатель лэд индустрии в мире. благодаря гигантам крии и хонгли - диодные решения в освещении стали доступными масс рынку

вы шутите? китайщина - двигатель лэд индустрии в мире. благодаря гигантам крии и хонгли - диодные решения в освещении стали доступными масс рынку

я не о том..в данном случае -это не должна была быть дешевая китайская поделка.

давал матрице 1А..ООООчень сильно грелась.
- а если 700....900 мА, то что?
- эти матрицы без радиаторов использовать даже в "паспортных" режимах нельзя. В тех прожекторах, что я разбирал, весь корпус был радиатором, либо ставили маленький радиатор и вентилятор к нему. И всё равно матрица грелась до 40..50 градусов

єто все понятно.НО! Скажем: стоит светильник с 3-мя такими светодиодами. Как обеспечить стабильное питание? Пусть для єтого верно: 300 мА при 36В
Тогда на фонарь надо 900мА и 36 В..но, ведь, єто неправильно. Что может гарантировать работу, если, скажем, 1 вігорит?

Да неправильно. Соединять леды параллельно - дурной тон. По Феншуй они должны быть соединены последовательно. Драйвер выдает стабильный, общий для всех ток, а напряжение как получится (как захотят светодиоды).
Если напряжение на диодах меньше напряжения источника - используется понижающий преобразователь, а если больше, то повышающий. Таких драйверов вагон и маленькая тележка. Например, с вашей задачей ( 300 мА при 120V ) легко справится драйвер на дешевой китайской имс серии BP28XX.

Да неправильно. Соединять леды параллельно - дурной тон.
Забавно, но у китайцев есть матрицы, где светики внутри соедниены параллельно в две цепочки. Обычно такие кушают 700...900 мА, когда одноцепочечные жруть 300.350 мА.

Ставил себе светодиодную фито подсветку для растений, 50 ватт/36 вольт, не из дешевых, с латунной подложкой, с большим радиатором и вентилятором, перегорел через год, позвонил где брал, сказали: бери 100 ваттные, а драйвер ставь старый, на 50 ватт, типа чтоб работал в половину мощьности, свои 50 ватт получишь, и на дольше должно хватить, хотя изначально писалось в аннотации что срок жизни 10 000 часов, жулики китайские.(((
Совет верный, так поступают многие производители светодиодных прожекторов.
но 10000 часов.....
А такие диоды разве еще делают?

Совет верный, так поступают многие производители светодиодных прожекторов.
но 10000 часов.....
А такие диоды разве еще делают?

Светодиодные лампочки - да, покупал более 10 лет назад в Brille светодиодные лампочки на всю квартиру, до сих пор не одна не сгорела, брал польские, но производство Китай, на коробочках так и было написано. :D

Назад
Зверху Знизу