Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оплата лифта жителям 1 этажа

• Автор теми Автор теми ukrnii
  • Дата створення Дата створення

ukrnii

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Оплата лифта жителям 1 этажа

Здравствуйте я обратился на горячую линию мэра, с жалобой что в этом году приходят платёжки на оплату лифта 1-го этажа в 9-ти этажном доме, мы отказываемся платить, так как им не пользуемся и живем более 30-ти лет и не разу с нас до 2018 года плата не собиралась.
Мне ответили с ЖЭКА:

По сути Вашего обращения по вопросу начисления за услугу «Техническое обслуживание лифтов» для жителей первого этажа сообщаем следующее. Согласно Закону Украины от 14 мая 2015 № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» совладелец многоквартирного дома (далее - совладелец) - владелец квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме. Общее имущество многоквартирного дома - помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория. А ст. 7. данного Закона определяет обязанности совладельцев многоквартирного дома: 1. Совладельцы обязаны: 1) обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома; 2) обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. При этом, учитывая определение общего имущества многоквартирного дома (ст. 1 Закона Украины от 14.05.18г. №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме») и, учитывая требования Гражданского кодекса Украины (ст. 322, 369, 382), расходы по техническому обслуживанию лифтов и систем диспетчеризации должны покрывать все совладельцы многоквартирного дома (владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме). Учитывая вышеизложенное, все жители многоквартирного дома являются его совладельцами и должны обеспечивать надлежащее содержание общего имущества этого дома.Заявитель информирован. Прошу данный вопрос с контроля снять.

У меня вопрос юристам правомерно ли это?

Стандартный гепасервис ответ - никакой правды !!!!!

Здравствуйте я обратился на горячую линию мэра, с жалобой что в этом году приходят платёжки на оплату лифта 1-го этажа в 9-ти этажном доме, мы отказываемся платить, так как им не пользуемся и живем более 30-ти лет и не разу с нас до 2018 года плата не собиралась.
с меня не берут

Вообще, вы совладелец дома, и должны участвовать во всем, и не только при оплате лифта, но и крыши, и прочего. Хватит уже жить по принципу - моя хата с краю. Не нравится, покупайте частный дом.

У меня вопрос юристам правомерно ли это?

До этого времени все так и было. Я 3/4 своей жизни на 1-м этаже прожила, поэтому на практике хорошо знаю, что за лифт оплату не брали.

Но сейчас Жилкомсервис из балансодержателя пытаются переформатировать в управляющие компании. Единственное, что изменится для жителей - станет дороже. Потому что люди те же, порядки те же, воровать будут так же. А вот по закону теперь навешивать на жителей расходов можно гораздо больше (и на этих доп.расходах тоже воровать можно). Так что лифт это еще цветочки. Когда Вам туда затраты текущего ремонта пририсуют, будет еще веселее.

Да, закон это позволяет, каждому собственнику квартиры принадлежит и часть дома (включая обязанность эту часть содержать). Т.е. все жители дома вскладчину этот дом и содержат. Только порядок добавления этих затрат в счет нарушен. Но бороться - дольше, дороже и для нервов напряженнее. Если готовы тратить время и деньги - я расскажу как. Если нет - смиритесь.

Вообще, вы совладелец дома, и должны участвовать во всем, и не только при оплате лифта, но и крыши, и прочего. Хватит уже жить по принципу - моя хата с краю. Не нравится, покупайте частный дом.

Я пошел чуть дальше. После очередного изменения цен пошел и написал заявление в котором указал что в квартире установлено автономное отопление поэтому попросил убрать суммы за обслуживание теплосетей и горячей воды и приложил документы подтверждающие все согласования.
Убрали.

Я пошел чуть дальше. После очередного изменения цен пошел и написал заявление в котором указал что в квартире установлено автономное отопление поэтому попросил убрать суммы за обслуживание теплосетей и горячей воды и приложил документы подтверждающие все согласования.
Убрали.
С автономным отоплением не все так просто, и думается, оно у вас не совсем законно. Но, тут разные вещи, вы не платите за горячую воду, это нормально. Но, если в подвале порвет ее, и после этого потребуется ремонт, то вы обязаны будете в нем участвовать. Конечно, если не заставите теплосети компенсировать ущерб.
А с лифтом, можно решить, разве что, если ввести оплату за использование. Но опять же, шахты лифтов и прочее...

я за ***Окомсервис не платил ни когда ни копейки
все суды выиграл и пошли они в Опу
Для всех остальных кто платит могу только одно сказать - посмотрите если у вас строка -- обслуживание системы диспетчеризации --
а потом выйдите на 1 этаж подъезда И найдите там ее -- могу сказать тока одно ее срезали еще 7 лет назад -- а ВЫ платите !! кто Вы ....

Спасибо большое за ответы и дэвысказывания.
Я не собираюсь платить и не буду.
Мне лифт не отключат, пострадают соседи.
И не хочется собирать подпись жильцов дома,
что они поддерживают нашу не оплату лифта,
И тогда плата повыситься им на количество квартир первого этажа.

Спасибо большое за ответы и дэвысказывания.
Я не собираюсь платить и не буду.
Мне лифт не отключат, пострадают соседи.
И не хочется собирать подпись жильцов дома,
что они поддерживают нашу не оплату лифта,
И тогда плата повыситься им на количество квартир первого этажа.

Спасибо Дмитрий Сисадмин

Назад
Зверху Знизу