Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оплата Электроэнергии в садоводстве?

• Автор теми Автор теми Nuta
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 25
Оплата Электроэнергии в садоводстве?

Садоводческое товарищество.200 участков.
- На каждом участке - эл.счётчик + общий счётчик №1 на входе в товарищество.
- Расход электроэнергии садоводством - насос для подачи воды, 9000 кВт/час.
Общая сумма для оплаты с садоводства по счётчику №1 - 21000 кВт/час.
Разница 12т кВт/час образовалась из-за того, что на 20-25 участках проживают и отапливаются зимой.
Призывы к ним ни к чему ни приводят - у них по счётчикам "нормал", т.е они отматывают и воруют электричество какими-то др. способами.
Каким образом отделить этих жуликов от основных садоводов и как нам, всему садоводству, платить только за 9000кВт/час, потребляемого насосом подачи воды и каждый по своему счётчику?

судя по всему договор с облэнерго заключило именно садововдческое товарищество в целом и рассчитывается по одному общему счетчику.
Кто и как опломбировал внутренние счетчики, которые установлены на каждом участке - т.е. как вы контролируете невозможность отмотки ?

Да, вроде так. Каждый снимает свои показания и по ним платит бухгалтеру садоводства.
****, но пока так. А как сделать, чтобы каждый платил облэнерго сам? Сложно?

Никак, скорее всего. Решили у нас в садоводческом кооперативе просто - тем, кому не нужно электричество зимой, отключили и опломбировали счетчики. И все количество киловатт, израсходованное зимой оплачивают те, у кого не была проведена вышеуказанная процедура. Часть по собственному счетчику, оставшееся количество поделили между всеми в процентном соотношении.
И еще - никогда не совпадает сумма по счетчикам + на насос с конечной цифрой на едином счетчике, есть еще потери на проводах, я не знаю точно, но эти потери как-то даже можно посчитать, там будет цифра потерь зависеть от длины провода и диаметра или площади его сечения (в этом не сильна, увы).

ну для этого необходимо чтобы каждый напрямую заключил договор с облэнерго - но в вашей ситуации не факт что этот вариант подойдет - насос ведь запитан от одной конкретной точки и соответственно расход элэн будет учитываться по одному счетчику, а пользуются водой все.
Это не считая того, что переоформление договоров - тоже еще та волокита.

Так а все-таки - как вы пломбируете внутренние счетчики ?

Фактически - никак. На честное слово, т.е когда установили, там была пломба, вот она и есть. Нехорошие, есно, могут и в домиках отмотать

Во-первых не 9 000кВт., а 9кВт.)))
Такие же проблемы есть и в нашем товариществе, и думаю у всех.
Есть такое явление, как потери при передачи электричества. Счетчик входной никогда не сойдется с внутренними. Потери зависят от длинны и сечения провода, а также от потребления.
А вообще я специально для решении подобных споров создал форум, заходите создавайте тему(ваше товарищество) и приглашайте соседей.

Такие же проблемы есть и в нашем товариществе, и думаю у всех.
1. За то, что для решении подобных споров создал форум и за приглашение - спасибо!

2.
Во-первых не 9 000кВт., а 9кВт.)))
2.1. К сожалению, полагаю, что с такими техническими познаниями созданный Вами форум ждёт нелёгкое будущее..:)
9000кВт/ч - расход эл энергии насосом за год, т.е 3 дня в неделю по 4-5ч.
На счётчике указано: киловатт-часы Посмотрите.
2.2. То же и т.н потерями - Вы действительно считаете, что если поставить счётчик на 1эт. Вашего дома - то его показания будут отличаться от показаний счётчика в Вашей квартире на 7этаже??

1. За то, что для решении подобных споров создал форум и за приглашение - спасибо!

2.
2.1. К сожалению, полагаю, что с такими техническими познаниями созданный Вами форум ждёт нелёгкое будущее..:)
9000кВт/ч - расход эл энергии насосом за год, т.е 3 дня в неделю по 4-5ч.
На счётчике указано: киловатт-часы Посмотрите.
2.2. То же и т.н потерями - Вы действительно считаете, что если поставить счётчик на 1эт. Вашего дома - то его показания будут отличаться от показаний счётчика в Вашей квартире на 7этаже??

Вы же написали что за год, но это не важно.
У меня киоски в Харькове. Договор с Харьковоблэнерго. На каждый киоск есть ТУ где расписано длина кабеля от ТП до киоска и сечение. Так вот если киоск за месяц потребил 1000кВТ, они применяют формулу и вычисляют платные потери, которые будут около 80кВТ, если меньше потребление, меньше и платные потери.
Другой пример: рядом с киоском я поставил еще два и подключил от своего после счетчика. Снимаю показания в этих двух(а основной не работал) они с основным не сходятся.
Короче это аксиома и доказывания не требует.

Назад
Зверху Знизу