как я и предполагал, дело в специфическом DLNA ресивера NetFront™ Living Connect
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как оказалось, вопрос исследован слабо, гугль по существу ничего не говорит - пришлось самому перепробовать почти все DLNA-серверы, что на сегодняшний день работают под Linux.
Итак:
1. Легковесные и быстрые MiniDLNA, uShare и xupnpd которые очень любят ставить на DD-WRT/OpenWRT маршрутизаторы - не работают.
2. MediaTomb - ресивером не виден. Жаль, лично мне он очень понравится по работе с техникой Sony и Samsung. Впрочем, разработчики однозначно пишут, что "это не DLNA-сервер, он лишь поддерживает часть его функций".
3. Rygel - виден, работает. Массовый, есть почти везде. Но очень криво ставится в режим демона (нужно самому писать init-скрипт, создавать папки и пользователя). Является частью проекта gnome и тянет за собой gstreamer. Пользователям KDE и прочих оболочек совсем неудобен. Иконки для видео генерирует через tumbler из проекта XFCE, да и то с нюансами. У меня были проблемы с перемоткой.
4. PS3 Media Server - ресивером не виден.
5. XBMC - виден и работает. Но держать этого монстра ради одного лишь модуля неправильно.
6. Universal Media Server - заработал, но очень криво. Показывал мне все дерево каталогов вместо выбранной папки. Файлы открывал лишь некоторые и регулярно сыпал ошибками в консоль. С transconding-ом я вообще не разобрался. Весьма тяжелый из-за JAVA-кода. Обязательно нужен запущенный X-сервер - демоном его не поставишь.
7. GMediaServer - ресивером не виден.
8. LXiMedia - был отбракован за то, что всегда транскодирует файлы.
9. Serviio - заработал. Хорошо заработал. Очень гибко настраивается, имеет кучу плагинов и addon-ов. Без проблем работает демоном в консольном режиме. Имеет WEB-морду. Умеет генерировать иконки и транскодировать при помощи ffmpeg. Не оформлен в виде .deb или .rpm пакета, но ставится простой распаковкой в любую папку. Минус один и существенный - это JAVA-код.
10. Skifta - работает. Имеет графический инсталлятор и несет с собой jre, а потому станет почти в любой системе. Неудобен тем, что запускается в два шага - вначале утилитка в SystemTray, потом - сам media-server. Без иксов и демоном не пойдет. Очень прост и лаконичен, но сильно грузит систему (JAVA-код).
11. TVMOBiLi - мало того, что стоит 30$ (или абонентская плата 1,5$/мес), так ещё и ограничен только .deb и .rpm пакетами. (Если у кого есть под рукой Ubuntu/Fedora - проверьте пожалуйста что за зверь - может он этих денег стоит).
12. TwonkyServer - работает. Инсталлируется распаковкой tar.gz. или через инсталлятор. Очень быстрый код, мгновенный запуск, удобный web-интерфейс. Хорошо и грамотно раскидывает контент по папкам. Есть готовые init-скрипты. Все понравилось. Одна беда - $19.95.
вообщем решений куча организационных имеется у меня еще и внешний винт возле ресивера и ноутом можно носить и складывать на винт ресивера и тельман можно вернуть в сеть и его проигрывателем смотреть, вообщем не кретично, если все так туманно
спсибо YURARAZ за помощь
