У нас приемный ребенок. Мальчик - подросток. Иногда я думаю, что такой ребенок как наш Кирилл, мечта любых мамы и папы. Это не значит, что у нас нет проблем, просто положительного на много больше. Мы взяли Кирилла в нашу семью, когда он был уже подросток 12 лет. Вначале, мы не могли оформить официально документы, так как у нас недостаточная жилплощадь. Но, мы на протяжении нескольких лет были как семья выходного дня. (Или в закон это, кажется, называется гостевая форма устройства в семью) Брали его домой на выходные, праздники, каникулы. Детский дом в пяти минутах ходьбы от нас, так мы там почти каждый день бывали. Как только появилась возможность расширить жилье - оформили документы на официальное устройство в семью. В этом году планируем еще как минимум одного ребенка, а может двоих.
Я хочу сказать вам: не бойтесь брать детей. А наш пример с гостевой формой мне кажется очень удобен тем, что вы можете узнать ребенка заранее. Еще очень могу посоветовать тем, кто хочет или сомневается (брать или нет ребенка) - попробовать волонтером поработать в детском доме. Я пришла в детский дом и предложила свои услуги как волонтер. 1 раз в неделю я приходила на 1-2 часа в детский дом. Это даст вам возможность видеть многих деток, общаться с ними и я уверена, вы сможете сделать выбор. И еще: тем, кому не позволяет жилье (или официально ваши доходы не позволяют усыновить ребенка), напишите мне в личку, мне есть что посоветовать в этой ситуации. Вкратце скажу, что вы можете оформить вначале не усыновление, а опеку. Для опеки условия, не такие жесткие, как для усыновления да и быстрее все делается. При опеке не нужно ждать решение суда. При хорошем раскладе, опеку можно оформить за два месяца. А вот когда ребенок у вас уже под опекой, то вы может подавать документы на усыновление в любое время. хотя сразу, хоть через год. хоть через 10 лет. Это очень хорошо, ведь ребеночек уже с вами, дома ( плюс вы пособие при опеке получаете два прожиточных минимума на сегодня, а это примерно 2000 горн). Или ребенок может быть под опекой столько времени, пока у вас не появиться возможность расширить жилье. Этот период может быть хоть от нескольких месяце до нескольких и лет (опека оформляется до тех пор пока ребенку 18 лет не исполниться). Так, можно рассмотреть и вариант опеки. Главное ведь, что ребенок у вас, это важнее, чем формально как это назвать... Справедливости ради, нужно сказать, что маленьких детей до 3 лет трудно взять под опеку. Много желающих на усыновление малышей, люди в очереди стоят. И к тому, же редкость, что бы ребенок был без братьев и сестер. А в этом случае их не разлучают и принимать в семью нужно всех братики и сестричек. Исключение, это ребеночек с каким-нибудь заболеванием. Т.е. если есть ребенок, которого вы хотите взять, а у него братик - инвалид (или имеет тяжелое заболевание) то вы имеете право взять в семью только одного, так называемого, здорового ребенка.
Но, здесь выше, правду писали, что часто эти заболевания не такие страшные и вызваны тем, что ребенок находиться в закрытой социальной детдомовской среде. Например, у нашего приемного ребенка стоял диагноз ф 70. Это значить легкая умственная отсталость. И учился он в специальном класс для таких детей по облегченной программе. После оформления документов, первое, что я сделала подала на медико-педагогическую комиссию, которая и устанавливает такой диагноз. И знаете какой результат? Ему поставили развитие - норма. И перевели в обычный 8 класс. При том, что он 3 года не изучал многих предметов, мы закончили 8 класс с оценками 6, 7 и 8. Нет, он не получил 12 балов по всем предмета. Но мы такой цели и не ставили. Но, нам же пришлось в очень сжатые сроки все догонять. Физика, химия, английский, алгебра, геометрия... Он не изучал вообще эти предметы. А тут за короткий период более менее справился.
Детским домам не только не выгодно отдавать детей, (о чем совершенно справедливо писали выше) учителям в детских домах выгодно держать детей с диагнозом отставания в развитии, что бы учить их по облегченной программе, тогда ведь и самому учителю напрягаться не нужно. Пишу это, не обвиняя учителей. Они заложники системы. И справедливости ради, нужно сказать, что многим из них есть за что сказать спасибо. Но, факт остается фактом. Отвечу на все вопросы. Среди моих друзей 6 семей, которые имеет приемных детей разного возраста, от месяца и до 16 лет. Так, что спрашивайте, если нужно созвониться с кем-то, что бы поговорить и это можно устроить. Мы, те кто имеет приемных и усыновленных детей с радостью общаемся с теми, кто хочет сделать этот шаг. Конечно есть и проблемы, но даже глядя на эти проблемы мы бы не отказались от тех шагов, которые сделали принимая детей в семьи...
Почти в каждом городе есть детский дом для детей от рождения и до трех или 4 лет. У нас в Херсоне он называется "Колокольчик" в Крыму "Елочка"
вот там и берут. Сейчас можно брать деток с 2 месячного возраста. В больницах в детских отделениях обычно лежать маленькие дети брошенные или отказные. Мои друзья именно в больнице взяли отказного восьми месячного мальчика.