Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Он равнялся на Иоанна Павла II и любил людей. Сегодня родственники и друзья прощались

Статус: Офлайн
Повідом.: 214023
Адреса: Харків
Он равнялся на Иоанна Павла II и любил людей. Сегодня родственники и друзья прощались

Пятидесятилетний коллекционер и исследователь погиб в среду. Он работал в антикварном магазине. Грабитель убил его несколькими ударами молотка

Католический костел на Гоголя. Сюда Михаил Жур приходил каждое воскресенье. Вместе с ним - единомышленники из "Польского дома" - Жур возглавлял общину харьковских поляков. Сегодня они снова собрались вместе. Не по графику - для того, чтобы проводить Михаила в последний путь.
В углу главного зала костела - выставка марок. На всех изображен один герой - Папа Римский Иоанн Павел II. Михаил Жур был заядлым коллекционером, рассказывает отец Максимилиан. Он собирал открытки, письма, фотографии - все, на чем начертано хоть одно польское слово. В католическую церковь Михаил пришел уже в сознательном возрасте – в 90-х, после распада Союза. Иоанн Павел II, изображения которого он собирал более десяти лет, стал для него образцом человеколюбия.
отец Максимилиан, католический священник
Он очень любил Папу, потому что родился с ним в один день - 18 мая. Он очень гордился этим. И тоже хотел жить так же долго, как Иоанн Павел II. Видел, что у него есть здоровье, силы и много возможностей...​
Друзья Михаила Жура вспоминают: самым святым для него была жизнь человека. Но его собственную жизнь променяли на медаль и орден времен Великой Отечественной. Последний в сети Интернет можно купить за 200 долларов. Награды деда-фронтовика в антикварный магазин, где работал Жур, 46-летний харьковчанин сдал год назад. На этой неделе решил вернуть, потому что знаки почета украл у своего отца. Когда Михаил отказал визитеру, мужчина достал молоток и начал бить продавца по голове. Было нанесено, по словам экспертов, не менее пяти ударов, от чего молоток развалился.
Киновед Владимир Миславский знаком с Михаилом Журом со школы. Бывал у него на работе не раз. Говорит, удивлен, что в антикварном магазине не было охраны.
Владимир Миславский, киновед, друг Михаила Жура
Когда я приходил к нему в гости, обычно в этом зале был он один. То есть, там охраны вроде не было. Такой маленький магазинчик. Я думаю, что в таком магазине, все-таки должна была быть охрана​
Когда Михаил перестал двигаться, мужчина начал сгребать в спортивную сумку все, что лежало на столе: медали, монеты, иконы. После - выбежал на улицу. Об убийстве сообщил хозяин магазина - он кинулся преследовать злоумышленника. По телефону рассказывал бойцам Государственной службы охраны, куда направляется мужчина. Задержали подозреваемого на соседней улице. Он не сопротивлялся правоохранителям, и почти сразу признался в убийстве.
- А зачем вы его тогда убили? - Я не знаю​
За ******** Михаила Жура мужчине грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение. Друзья и родственники говорят, что это не сильно утешает. Через час после убийства под магазином уже стояли сын и жена Жура. На их лицах шок и растерянность.
Смерть Михаила - это потеря в масштабе не только харьковской, но и украинской общины поляков, говорит консул Республики Польша Гжегош Серочинский. Он рассказывает: Жур работал с архивами, необходимыми для создания кладбища польских офицеров, собирал информацию о поляках слобожанщины, писал книги о том, как они повлияли на развитие культуры Украины и России. По образованию Михаил был инженером, поэтому помогал в строительстве католической часовни на Новой Баварии.
Гжегош Серочинский, Генеральний консул Республики Польша в Харкове
Я его помню, как доброго, хорошего человека, который всегда хочет помогать другим людям. Поэтому это большая утрата не только для поляков - для Харькова​
Владимир Миславский, киновед, друг Михаила Жура
Это человек, который обычно задумывал и доводил до конца​
Один из своих последних проектов Жур довести до конца не успел. Он работал над книгой о харьковском фотографе Альфреде Федецком, который первым на территории Российской империи снял кинофильм. Михаил горел этой идеей: искал фотографии и материалы для издания. Одно из последних интервью Михаила Жура посвящено именно этому.
Михаил Жур, председатель Польского дома в Харькове.1 марта 2008 года
Наверное, здесь присутствует такая фотография Чайковского. Уже много говорили о его приезде в Харьков, о его здесь концертах, которые здесь были. Ну, я думаю, что это для сегодня, это действительно самая ценная фотография​

Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу