Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Окрошка? Кто с чем готовит?

• Автор теми Автор теми Olechka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 55
Окрошка? Кто с чем готовит?

Народ! Поделитесь рецептами, кто как готовит окрошку? Больше всего интересует ***кость, которой ее заправляют - я готовлю с легким куриным бульоном, но что-то как-то последнее время не очень нравится...

в идеале я варю бульон, лучше на говяжьих ребрышках, но мона и какой попало. бульон обязательно процеживаю. мяско с косточек обдираю и млеко режу. туда же огурцы, картошка вареная, зеленый лук, соль, грамм 100 майонеза и литр кефира. бульон лью в последнюю очередь - во-первых так удобней размешивать, во-вторых я люблю густую окрошку и собсно ***кость там последнее дело. травки-специи по настроению.
если нет бульона, то идет остывшая кипяченая вода и колбаса. но это совсем не так вкусно. бульон дает сытность, майонез остроту, кефир кислоту и нежность.
настаивается по-любому не меньше чем ночь.

Квасом заправляю. В идеале - домашним. Ну и сметанки туда, конечно.

Газированой минеральной водой. и побольше кислоты и чуть-чуть сахара...

а мне нравится окрошка с домашним квасом и вяленой килькой.....
мммммм....смакота....

кефир с водой - 1:1. Самое лучшее, что мне доводилось есть. Ну и естественно с варенкой!!!!

Под настроение: или остывший говяжий бульон+лимон, или газировка+лимон, или сыворотка, или квас, или пиво(!). :пиво:
И, конечо, сметана: чем жирнее - тем лучше. :)
С колбасой окрошку не делаю: или с отварным мясом, или совсем без него.
И ещё один секретик: все желтки(в идеале брать домашние яйца) перетираю вместе с нарезанным зелёным луком, и разбавляю небольшим количеством бульона, а только потом всё это - в общую массу. Вкуснее получается: так бабушка учила. :)

• Це лайк!
Реакції: KRAK
Желтки перетереть со сметаной/майонезом, а лук с солью и отставить на чуть-чуть - так больше сока из лука выйдет.

Квас или сыворотка или отвар молодых листьев свеклы (хотя это скорее уже свекольник или холодный борщ, но суть вобщем-то та же).

Был летом в России в деревне, там готовят на квасе, плюс вместо колбасы добавляют банку кильки в томате. Я есть не осмелился :)

Сывороткой заправляю или подкисшим березовым соком(только натуральным, а не консервированным).

хм... с соком я не пробовал еще:)

Мой рецепт с 2 ***кими йогрутами Активиа и среднегазированной водой Бонаква

если нежаркая погода, то делаем на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны и лимона/лимонной кислоты/уксуса по вкусу.

если очень жарко, то на чем-нибудь тонизирующем типа сыворотки, маслянки (она пожирнее будет чем сыворотка), либо просто кефир с водой разбавляем, плюс сметана со всем этим делом конечно же и что-нить кислое лимон/уксус по вкусу.

в детстве, когда жил в другом городе, делали окрошку на хлебном квасе, однако в харькове его производство в домашних условиях не развито, поэтому не делаем на нем.

===========================

также советую попробовать караимский аналог окрошки, попробовал год назад в евпатории в харчевне при кенасах в старом городе.

натирается огурец на терке, режется зелень - обязательно укроп чтобы был. потом немного тертого чеснока, тмина, желательно тоже "потертого" и залить все это дело холодным кефиром. очень тонизирует в жару!

Сметана+вода+лимон

Сыворотка + майонез. Лучше, чтоб сыворока была домашней, потворожистей (на заводской не рекомендую).

На квасе, приготовленном в домашних условиях + сметана
Вкуснятина!!!

Ну по безнадеге можно и на бульоне...

в идеале я варю бульон, лучше на говяжьих ребрышках, но мона и какой попало. бульон обязательно процеживаю. мяско с косточек обдираю и млеко режу. туда же огурцы, картошка вареная, зеленый лук, соль, грамм 100 майонеза и литр кефира. бульон лью в последнюю очередь - во-первых так удобней размешивать, во-вторых я люблю густую окрошку и собсно ***кость там последнее дело. травки-специи по настроению.
бульон дает сытность, майонез остроту, кефир кислоту и нежность.
настаивается по-любому не меньше чем ночь.

Только что сделала по твоему рецептику: смакотень!!! :клас::клас:

интересно а кто нить пробовал свекольник?:)
практически все тоже самое что и на окрошку, ток вместо колбасы - буряк.
отвариваем чищенный буряк (советую в конце варки кинуть полчайной ложки кислоты) и на этом же "бульоне" (процедить советую и охладить ессно) делаем свекольник.
Остальные все ингридиенты я натираю на терке - нам понравилось)))

ненавижу свекольник :((((

Назад
Зверху Знизу