Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Официальное оформление Vs договор подряда.

• Автор теми Автор теми Жекичан
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 130
Официальное оформление Vs договор подряда.

Добрый вечер умным людям. Есть такой вопрос в связи со штрафом за не оформленных сотрудников. Что есть такое договор подряда? От коллег услышал, что его друг оформил какой то договор на месяц с сотрудником. Как я понял что то типа договора подряда или в таком духе. Неужели оставили лазейку или все это до первой проверки? или это договор на испытательный срок для работника? Сам не силен в этом, больше информации уточнить не удалось. Подскажите кто силен в данной теме.

Добрый вечер умным людям. Есть такой вопрос в связи со штрафом за не оформленных сотрудников. Что есть такое договор подряда? От коллег услышал, что его друг оформил какой то договор на месяц с сотрудником. Как я понял что то типа договора подряда или в таком духе. Неужели оставили лазейку или все это до первой проверки? или это договор на испытательный срок для работника? Сам не силен в этом, больше информации уточнить не удалось. Подскажите кто силен в данной теме.
Гуглите гпх договор отличие от трудового.
И рекомендую к прочтению КЗоТ.

или это договор на испытательный срок для работника?
Испытательный срок возможен только при оформлении трудового договора. При этом з/плата платится по общим правилам. И налоги тоже!

Что есть такое договор подряда?

Вот их разница:

Цивільний кодекс України.
Стаття 837.
1. За договором підряду одна сторона (підрядник) зобов'язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням другої сторони (замовника), а замовник зобов'язується прийняти та оплатити виконану роботу.
2. Договір підряду може укладатися на виготовлення, обробку, переробку, ремонт речі або на виконання іншої роботи з переданням її результату замовникові.
3. Для виконання окремих видів робіт, встановлених законом, підрядник (субпідрядник) зобов'язаний одержати спеціальний дозвіл.
4. До окремих видів договорів підряду, встановлених параграфами 2 - 4 цієї глави, положення цього параграфа застосовуються, якщо інше не встановлено положеннями цього Кодексу про ці види договорів.

Кодекс законів про працю України.
Стаття 21.
Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.
Працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної і творчої праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах, в установах, організаціях, якщо інше не передбачене законодавством, колективним договором або угодою сторін.
Особливою формою трудового договору є контракт, в якому строк його дії, права, обов'язки і відповідальність сторін (в тому числі матеріальна), умови матеріального забезпечення і організації праці працівника, умови розірвання договору, в тому числі дострокового, можуть встановлюватися угодою сторін. Сфера застосування контракту визначається законами України.

От коллег услышал, что его друг оформил какой то договор на месяц с сотрудником.
Юридически подкованный работник ни за что не согласится на такое - проблемы ему не нужны...

Останнє редагування:
Испытательный срок возможен только при оформлении трудового договора. При этом з/плата платится по общим правилам. И налоги тоже!

Ибо испытательный срок это условие заключения трудового договора, а не отдельный вид договора. Условие не обязательное, оговаривается при заключении, в двустороннем порядке.

Да, именно поэтому. К сожалению, сложилась ситуация, когда народ свято уверен, что если испытательный срок, то з/пл не платится

Да, именно поэтому. К сожалению, сложилась ситуация, когда народ свято уверен, что если испытательный срок, то з/пл не платится

А если назвать стажировкой? Можно не платить? Он же не работает, а - мы его учим. Трудовой договор не заключаем, по окончанию стажировки принимать не обязаны... Да?

Тут скользкий вопрос. Стажировка предполагает, что перед этим был процесс обучения (хоть на курсах). При этом стажирующийся не приступает к работе, а просто ходит и смотрит.

Всем спасибо за ответы - но тут интересует такой момент - может ли договор подряда заменить официальное оформление? Работник не против, он пенсионер. Ему все равно, не все равно работодателю платить 90 000 грн за него. К примеру водитель может быть на договоре подряда и какие проблемы могут возникнуть у ФОП? например налоговая сразу проверит такого товарища? хотя насколько я понял договор подряда не регистрируется. и лицо подрядчик не флп, а физ лицо. И как передать работу заказчику, если это водитель? пробег в км? путевой лист?

тут интересует такой момент - может ли договор подряда заменить официальное оформление?
Рубаху можно сшить из ткани, а можно смастерить и из рыболовной, москитной или какой-либо другой сетки. Думаю, мысль понятна.:)

К примеру водитель может быть на договоре подряда и какие проблемы могут возникнуть у ФОП? например налоговая сразу проверит такого товарища? хотя насколько я понял договор подряда не регистрируется. и лицо подрядчик не флп, а физ лицо. И как передать работу заказчику, если это водитель? пробег в км? путевой лист?
Так может есть смысл заключать не подряд, а какой-то другой договор?
Пока Вы ходите вокруг да около, результат будет соответствующий.
"Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны". (с):)

может ли договор подряда заменить официальное оформление?
Нет. Есть определенные условия при которых эти договора не взаимозаменяемы. При трудовом договоре платят за работу, при договоре подряда за результат.

К примеру водитель может быть на договоре подряда
Может.

И как передать работу заказчику, если это водитель? пробег в км? путевой лист?
Акт, в котором описан маршрут.

Так может есть смысл заключать не подряд, а какой-то другой договор?
Какой? Я знаю только два - трудовой и ГПХ.

Какой? Я знаю только два - трудовой и ГПХ.
В Гражданском кодексе Украины (ГКУ) их гораздо больше.:)
А если серьезно, то мне подумалось, ТС как-то витиеват в своих сообщениях и многого недоговаривает, из-за чего приходится или гадать, или просто исходить из изложенного (как уже сделал это в своем первом ответе в этой теме).

На самом деле вопрос прост. Есть подменный водитель, который выходит на работу 3-4 раза в месяц. не оформлять - штраф, оформить на 1/4 ****** - подозрение налоговой что скрываем рабочие дни. платить полностью налог за все рабочие дни - невыгодно. Возможно ли с ним заключить договор подряда? или есть другой вариант?
его оформление не особо волнует - пенсионер.

В таком случае договора подряда возможен.

Есть подменный водитель, который выходит на работу 3-4 раза в месяц. не оформлять - штраф, оформить на 1/4 ****** - подозрение налоговой что скрываем рабочие дни. платить полностью налог за все рабочие дни - невыгодно. Возможно ли с ним заключить договор подряда? или есть другой вариант?
его оформление не особо волнует - пенсионер.
Да, в последнее время такая тенденция наметилась. Вместо трудового договора оформляют договор подряда оказания услуг (того же водителя). Дается обьявление. Ты или соглшаешься работать по договору подряда, или на это место соглашается другой.
С точки зрения Закона, все законно. Любой человек действительно имеет право заключить любой договор с любым другим человеком на оказание любых услуг. Хоть водителя, хоть пажа с опахалом отгоняющим мух. Никакой махинации здесь нет.
Но, нужно грамотно составлять договор. Чтобы в нем не было элементов характерных для трудового договора. А именно: распорядок дня, подчинение по службе, выполнение указаний, дисциплинарные наказания и т.п. Выполняемая услуга должна в договоре четко быть определена.

хотя насколько я понял договор подряда не регистрируется.
Не регистрируется, но о его выполнении и выплатах по нему сообщается в ежемесячном отчете по ЕСВ и ежеквартальном 1ДФ.

И как передать работу заказчику, если это водитель? пробег в км? путевой лист?
Подписанием акта о выполнении перевозки груза от точки А к точке Б. Желательно с товаро-транспортной накладной.

Вопрос оказался довольно сложен. Тут есть специалисты которые за доп. плату окажут грамотную консультацию по договору подряда?

Вопрос оказался довольно сложен. Тут есть специалисты которые за доп. плату окажут грамотную консультацию по договору подряда?
:рл: А почему за "доп. плату"? Вы здесь уже всем оплачивали их ответы?

Останнє редагування:
Вопрос оказался довольно сложен.
И прост и сложен одновременно. Вы можете просто скачать с интернета образец договора подряда, и ничего не меняя этим оформите все по закону. Но если не будете понимать отличий трудового договора от договора подряда, вас налоговая разведет на раз-два.
А для того чтобы отличать договор подряда от трудового договора, нужно внимательно читать современнную судебную практику по трудовым спорам. Там судьи выработали критерии по каким вроде несущественным признакам отличать.

Назад
Зверху Знизу