Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Да как сказать... может все быть превратно истолковано:
Цитата:
Сообщение от alexyurch
2. Периодически - для убеждения спутниц в том, что мы вовсе не ходим кругами, а таки движемся к намеченной цели.

Цитата:
Сообщение от Непоседы
Саша просто позволяет такие вопросы задавать. У меня так не забалуешь. Вот если я сяду на пенёк, зарыдаю и начну рвать волосы на голове, тогда только можно спросить: "А мы что, потерялись?"

Напечатанное слово часто не равно живому общению...

Первая цитата лишь подтверждает, что Александр большой демократ и постоянно убеждает сомневающихся спутниц (спутники в том походе не сомневались в руководителе...;) ) в правильности выбранного направления.

Ну а слова Андрея стоит понимать не более чем аллегорию... Стремящийся к знаниям всегда может обрести их у Андрея (если он руководитель похода, конечно).

Просто нужно выйти и самой посмотреть... :угу:
 
Зимой замерзнешь, да, а летом - выйдешь в селение или встретишь людей.
Хм... На первой гряде Крымских гор иногда по несколько дней висят облака. Видимость при этом может быть не более пяти метров. А иной раз и собственные ноги разглядеть трудно. При наличии компаса можно, наверное, по направлению выйти к цивилизации в течение дня. Но не везде и только если прилично знаешь местность. Карта, ясное дело, абсолютно бесполезна.
Печальные прецеденты уже были. Вот,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Срочно нужно определиться с термином "проще"
Ну вот, скажем, по фотографии береговых профилей я, за очень редким исключением, сразу определяю ближайший населенный пункт. Это в Крыму, на берегу моря. В горах чуть сложнее, но все равно - они узнаваемы. И их легче привязать к карте. Стоишь на одной горе, карту сориентировал, и все другие горы определил. Тут эта долина, там - то ущелье.

А по фотографиям Харьковской области я определю место гораздо с меньшей вероятностью. Тоже есть узнаваемые места. Но их не так много, как в Крыму.

И из-за слабой пересеченности сложнее привязаться к карте. Лесок-лужок-лесок-лужок. Какому леску на карте соответствует лесок на местности.

А зашел в этот лесок - и вообще без компаса делать нечего. В Крыму наклон местности подсказывает, куда примерно идти. Кругов не нарежешь. А в равнинном лесу - очень даже просто.

Как-то так. Но это лично мое ощущение. :)
 
Останнє редагування:
Я читала много про этот ужасный случай. Искала информацию, чтобы понять - почему? Какие ошибки, как на них научиться. И поняла, что главная ошибка - руководитель. Которому вообще детей нельзя было доверять.

Бедные дети. На 150% вина руководителя. Который повел группу по непродуманному маршруту, без теплых вещей, без возможности развести костер и обогреться. А как он повел себя, когда стало ясно, что заблудился и ночевать придется в горах - это просто бесчеловечно.
 
Андрей, ваша идея как нельзя кстати. И тот, кто подбросил вам эту идею, очень мудро поступил. Если вас заинтересует эта идея - я готова быть первым учеником. Выбор местности за вами, но местность должна быть очень сложной в плане ориентирования.

Гомальшанские Леса, Эсхаровский Лес, русская лозовая - Липцы, Печенежское водохранилище, Солоницевка Дергачи, Район Тимченки - это идеальные места для ориентирования, ну а если совсем нужно чтоб по жестче то тогда Карпаты, Волынь, Чернобыльская зона, север Черниговской области и т.д.
 
Вот в Карпатах - это уже серьезней. Там можно и за границу уйти по горам. Да и медведи встречаются.

Заграницу вам не дадут уйти наши погранци у них датчики стоять да еще и соседи блюдуд вовсю. А вот медведи опасны зимой и весной. насчет лета сомневаюсь, разве что самки.
 
А по ножам, что скажете?
Насчет ножей, добро пожаловать сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

или сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там уже все "перетерли" дальше некуда.

А так, на мой взгляд - дело вкуса. В однодневной прогулке - вообще непринципиально.

Здравствуйте, два вопроса - куда идете в выходные и как к вам присоединиться?
Думаю, первый и главный экзамен - просмотреть несколько страниц темы и найти ответ на эти два вопроса.;)
 
В тумане идти по карте вряд ли возможно, идут только по навигатору.
В тумане нормальные туристы по горам не ходят. Слишком большой риск.

Два года назад летом мы с сестрой и с дочками своими (5 и 7 лет) пошли погулять на Паная-Кая. Пришла низовка, купаться нельзя. Пока от Морского дошли до горы, с моря пополз туман. Карта есть (в голове), море в тумане шумит, т.е. направление примерно понятно. В поселке и на пляже делать все равно нечего.

Поднялись чуть выше, попали в плотный туман, т.е. как раз метров 5-10 видимость. Но тропа четкая, хорошо утоптанная. Идем по ней, не сворачивая, развилки запоминаем. Назад, если что, вернемся.

В одном месте шли по достаточно узкой полочке, метра полтора самое большое. Видно, что вниз склон уходит очень круто, но насколько круто - непонятно. Естественно, детей за руки, очень осторожно, медленно, чтобы не дай Бог, не подскользнуться и не усвистеть.

Вышли на какую-то вершинку. Постояли. Где - непонятно. Море о берег где-то внизу бьется. Пошли вниз, той же тропой, так же осторожно. Вышли назад, не заблудились.

Но когда я потом пыталась по гуглевским картам понять, где же мы ходили - получалось, что прошли над самой кромкой обрыва в несколько десятков метров. В здравом уме и при хорошей видимости я бы с детьми туда ни за какие коврижки не полезла бы. А тут - два раза прошли. Но фотографий оттуда нет, по вполне понятной причине - руки были заняты держанием рыбенка.

Фото, которое прилагаю - это когда уже от обрыва отвернули. Склон достаточно крутой, но уже не такой опасный.

Это к тому, что понадеявшись на навигатор, можно так зайти, что назад уже не выйдешь, пока туман не рассеется.
 

Вкладення

  • P6274754.webp
    P6274754.webp
    129.5 КБ · Перегляди: 84
Ситуации бывают разными: люди уходят по хорошей погоде, а назад к палатке возвращаются по навигатору, т.к. туман плотный и ничего не видно. Это не гуляние по незнакомой местности, а необходимость.

Так если пользоваться навигатором зачем тогда карта? Техника надежней головы, опыта, практики, там ведь только нужно знать где вкл. и выкл. а все остальное помещается в словарный запас из 33 слов.:мораль::оратор:
 
Андрей, так ты когда начинал собирать Непосед так и ходил. Вспомни, с Романом, с Егором. В чем новизна?
Все новое - это хорошо забытое старое. ;)

Выбор местности за вами, но местность должна быть очень сложной в плане ориентирования.
все таки народ побаивается меня. - заведу дескать и брошу. :)
 
Останнє редагування:
Ситуации бывают разными: люди уходят по хорошей погоде, а назад к палатке возвращаются по навигатору, т.к. туман плотный и ничего не видно. Это не гуляние по незнакомой местности, а необходимость.
Понятно, что ситуации разные бывают. Но хождения в тумане по незнакомой местности в горах - это когда совсем уже деваться некуда.

Если люди идут многодневным маршрутом, то им не надо возвращаться к палатке - палатки у них с собой. И в тумане лучше встать на стоянку, подождать. Ну разве что на поезд опаздывают... Так опять-таки, опытные туристы маршрут строят с запасом времени, а не в обрез.

Вопрос возвращения к стоянке возникает, если поход - это палаточный лагерь плюс однодневные походы-радиалки по окрестностям. Но тогда даже если туман, то возвращаешься назад по уже хоженой территории. Это гораздо проще. Когда идешь по маршруту вперед, ориентиры запоминаешь, чтобы вернуться назад. По крайней мере я так делаю.

Но по мне соваться в горы, вообще не умея читать карты, пользоваться компасом, не научившись чувствовать местность - что-то сродни безумию...

А навигатор... Вот он в тумане отсыреет, аккумулятор сядет, накроется - и что?

Кроме того, повторюсь - в горах сигналы переотражаются. И треки навигатор рисует - мама не горюй. Люди рассказывали: идут по ущелью. Тропа практически прямая. А навигатор синусоиду рисует. Вот он нарисует такой глючный трек - попробуй по нему назад к палатке вернуться. Если шел вперед и думал не о местности и карте, а о птичках.
 
Останнє редагування:
Ну, во первых, по каким принципам будут отбираться спутники
Ну к примеру совершенно беспринципно. Понравился человек или нет. Или на оборот повести совершенного тебе антипода.
 
Ну к примеру совершенно беспринципно. Понравился человек или нет. Или на оборот повести совершенного тебе антипода.
Приехали на местность. Поделились пополам. В одну половину - желающие поруководить, в другую - желающие почувствовать себя VIP-персонами.

Бумажечки с именами випов - в шапку. Руководители вытаскивают себе сопровождаемого - и вперед. :) ******* в чистом виде. :)

Хотя вот лично мне было бы интересно попробовать, как Таня говорила - когда тебя вслепую ведут. Очень были бы необычные ощущения. Если при хождении ночью все чувства обостряются, то в таком варианте - еще больше.
 
А где же Андрей? Подбросил нам темку для обсуждения, а потом придет и скажет, что ему самому некогда было над ней думать, а вы вот так хорошо ее за него порешали. Прецеденты уже были. Андрей, подтверди.
Все верно. Бестолковая с виду идея породила такую дискуссию. Хорошо.
 
А по ножам, что скажете?

не понял вашего вопроса. он оторван от контекста.

Думаю, первый и главный экзамен - просмотреть несколько страниц темы и найти ответ на эти два вопроса.
:клас: А ведь верно.



Если при хождении ночью все чувства обостряются, то в таком варианте - еще больше.
Ночью видны чудеса. А что видно с закрытыми глазами?
 
Останнє редагування:
Ночью видны чудеса. А что видно с закрытыми глазами?
Так вот и интересно же узнать! По лесу-то я ночью ходила. И по берегу моря. Не в поселке-курорте, а по дикому берегу.

А с закрытыми глазами - никогда. :)
 
А навигатор... Вот он в тумане отсыреет, аккумулятор сядет, накроется - и что?
Если навигатор просто накроется и все, то это ИМХО самый лучший вариант. Значительно хуже, если он начнет "глючить", а люди будут ему доверять как правильно работающему... :(
 
А что видно с закрытыми глазами?
Ничего, конечно. Наверное, в этом самый смак.
Сам не пробовал, но моя давняя знакомая лет 20 с лишним назад провела 10 дней с плотной повязкой на глазах в сельском доме своей лучшей подруги. Даже умывалась утром, крепко зажмурившись.
При этом старалась делать все, что и обычно, и в доме, и на приусадебном участке. Поначалу подруга ей помогала, подсказывала. Но дней через пять нервы у нее не выдержали - сбежала в Харьков. Жутко стало. Потому что Н. чем дальше, тем больше вела себя как зрячая. Сама Н. потом говорила, что это была одна из самых интересных практик в ее жизни. Надо отметить, правда, что все органы чувств у нее развиты просто отлично. Плюс феноменальная память, особенно - зрительная. Т. е., по ее словам, для нее не было проблемой запомнить расположение всех предметов в доме и на участке - она знала это в мельчайших подробностях. Сложности поначалу были только с расчетом расстояний и точным позиционированием себя в пространстве. Потом все наладилось. С отъездом А. стало даже проще - та, хоть и было условлено не перекладывать предметы, все же не всегда могла вполне соблюсти это правило.
 
Была у нас на Черной речке стоянка в новолуние. Просыпаюсь я ночью. Надо отойти в кустики. Темнота такая, что хоть с открытыми, хоть с закрытыми глазами - разницы никакой. Не то что силуэтов - даже отсветов никаких нигде нет. Только речка журчит. А я знаю, что вокруг стоянки куча каменюк разных размеров и высот.

Не знаю, что во мне включилось, но я между ними проскользнула. Не то что не упала - даже не споткнулась ни разу. И назад на таком же автомате в палатку попала, как будто вели. Когда утром еще раз посмотрела, еще больше удивилась - как это я смогла? Думаю, потому что сонная была и не размышляла, не сомневалась, а на рефлексах-инстинктах все происходило.

Короче говоря, поход вслепую - заманчивый вариант. Для меня лично.


С этим переводом времени у меня все посбивалось. Вроде спать уже давно пора, и по старому времени тоже. А не спится... Безобразие. Пойду попробую еще раз. :)
 
Назад
Зверху Знизу