А это реальность, так плавают по Северскому Донцу легкоатлеты ХАИ.)))или так и с ночевкой на плоту
Отэто вы наприключались...Мои попутчики уже отчет сварганили о нашем походе. Выложил. Читайте.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
До Карпат у меня в активе были только Крымские горы. И в основном летом. Был еще май, да, были дожди. Два раза за десять дней. Начинались ночью, к утру прекращались. Т.е. мы спокойно ставили палатки, утром пока складывались-ели, уже все просыхало, можно было спокойно идти.Такая погода для очень многих гор характерна. Внизу тепло, а в горах дожди почти каждый день. Однако, к словам экскурсоводов нужно прислушиваться, но не считать, что ходить самостоятельно - дело нереальное. К тому же, в Карпатах полно маркированных троп. Да и информация очень доступная - нюансы можно узнать у ходивших, турсайтов достаточно для этого.
С детьми я туда точно не полезу. Без проводника. А без детей, по крайней мере, своего ребенка, тоже уже, наверное, никуда не пойду))Лена, но Карпаты привлекательны в плане получения опыта - по маркированным тропам не заблудитесь и знаете куда спуститься. Если уж начинать - то с такого, переходя в дикие горы, где нет троп и цивилизации, где рассчитывать нужно только на себя и свою группу.
Да вода там везде! В каждой низинке течет ручей. Проблемы воды там вообще нет... Но зато проблемы с сухими местами для стоянок...Фильтровать маршруты нужно - если более или менее популярные, всегда можно узнать про стоянки. А важнее даже не стоянки - а близко к стоянке вода. Если же не популярные - то вряд ли вы многих там увидите. Можно идти целый день и не встретить ни одного человека.
Про обувь. В прошлом году шли в Саяны и долго думали про обувь: одни местные рекомендовали резиновые сапоги, другие были сторонниками ботинок. Другая пара обуви кроссовки. Уже на маршруте поняли, как были правы пожилые местные туристы, которые рекомендовали резиновые сапоги (большой плюс в горах, когда дожди и нет возможности высушить).Ну а вес рюкзака очень хорошо регулируется правильно подобранными вещами и продуктовым комплектом.
Лет 12 таскала за собой детей по горам, теперь вот сама бегаю, т.ч., Лена, самое интересное ещё впереди...))) Правда, сын меня "заткнул за пояс" - 20-дневный поход на Алтай. А я лишь - Крым, Кавказ, Карпаты, теперь вот и без Крыма...Дети имеют свойство вырастать и освобождать родителям много времени.
Среди ручья я не просыпалась, но тоже всякое было. Когда палатки снегом заваливало, просыпались в мокрых спальниках, потом полдня вокруг костра стояли, сушили. Или еду на костре готовили, накрывшись плащ-палаткой, потому что дождь льет, а есть-то чего-то надо... Но я тогда была моложе, и отвечала только за себя. Сейчас, спустя двадцать лет, да еще с ребенком, на такое не решусь...Лена, из опыта в Саянах. Второй день пути - запланировано было подойти к перевалу, особо не спешили, т.к. рюкзаки вначале пути тяжелые и нужно акклиматизироваться. Уже практически дошли, погода начала портится и мы поставили в 18 часов палатку прямо возле ручья на мокрой траве. Сразу уснули. Проснулись от подъема - восемь часов, пора выдвигаться. Выходим - снег вокруг палатки, ручей разлился и вода под палаткой. В общем, мы стормозили, быстро перекусили и выдвинулись в путь -нас ждал перевал. Проходим и вдалеке под перевалом видим палатку наших попутчиков, которые от нас отстали вчера. Чем выше поднимаемся, тем становится все темнее. Пришлось включить телефон и увидели - 23 часа (по часам ведь не поймешь 23 или 11, а положение солнца всего лишь в подсознании осталось), вышедшая луна нас привела в чувство. Мы проспали всего 2 часа, но бодрые и отдохнувшие двинулись в путь. Быстро пока не стемнело начали искать место (благо мы еще не добрались до камней на перевале, но были уже почти возле них), а палатку ставить было негде, кругом ручейки и мокрая трава. Деваться было некуда и мы остановились на ночлег. Утром дно было сухое, хоть спали мы практически в воде.
Ой, боюсь, к тому времени, как Света вырастет, я уже буду на подвиги неспособная)))Дети имеют свойство вырастать и освобождать родителям много времени.
Не, просто в горы ходить, надеюсь, смогу. Налегке. А вот переть туда рюкзак в 15 кг - это сомневаюсь... Я и сейчас-то уже не уверена, что 15 кг в гору запру...Мда, иностранцы старички способные, а русские - неспособные? Не верю.
Вот уж не готов согласиться. Мы шли по хорошо маркированным маршрутам. Метки хорошо видны и стоят достаточно часто, чтобы не напрягаться мыслью, что ты потерял тропу. На развилках указатели. Очень информативные. Там даже надпись есть, что работы по маркированию троп выполнены при финансовой поддержке правительств Чехии и Польши.Маркированные тропы я видела... Там указатели в основном на существенных развилках. А так, как в Крыму, когда от одной отметки уже следующая видна, нету. Конечно, самые популярные тропы ни с чем не спутаешь, они утоптаны до твердости грунтовки))
Что касается обуви, то "суровые" туристы рекомендовали использовать самодельные бахилы на любую обувь. У нас было две пары таких. Одни у меня. Ботинки для треккинга. Вторрые у Иры. Горный ботинок. Был еще один образец бахил "Тревел экстрим". Гавно редкое. Человек мучался с ними все время да и ботинки промокали. Четвертый был просто в модных горных ботинках. Результат предсказуемый - мокрые насквозь. Сухимии теплыми ботинкам могли похвастаться только я и Ира.Про обувь. В прошлом году шли в Саяны и долго думали про обувь: одни местные рекомендовали резиновые сапоги, другие были сторонниками ботинок. Другая пара обуви кроссовки. Уже на маршруте поняли, как были правы пожилые местные туристы, которые рекомендовали резиновые сапоги (большой плюс в горах, когда дожди и нет возможности высушить).
Маршрут Караван-Дергачи. Места красивые. Саша водил на майские 2013 года праздники
Пы.Сы. Только у меня нет компаса (навигатора).
Так что с походом?