Хотя там очень здорово, это да.
Ага, очень красивый маршрут.
И спуск в Хапхал, и подъем на Тырке по очень сложным местам проходят.
с преодолением локальных или протяженных препятствий
Но, для начала, эти препятствия надо найти! Спуск с перевала "три сосны" найти не так уж сложно. Но надо иметь в виду, что там на участке меньше километра - 4 перевала.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И только "три сосны" - категории 1а. Остальные уже 1б. Плюс есть еще "тупиковые" кулуары, которые проходимы только со скалолазным снаряжением.
Перевалы массива Тырке
тоже не так уж трудно найти при спуске. Скажем, спуск по Тырке центральному достаточно подробно описан на сайте "Неизвестный Крым":
Тем не менее, обещанную маркировку я умудрился не найти и спускался "
". Благо, в тех местах это возможно.
Вообще, понятие "перевал" в спортивном туризме, на мой взгляд, утратило первоначальный смысл. Когда-то так называли высшие точки дорог, вьючных либо пеших троп через горы. Потом, с появлением туризма, перевалами стали все места, где можно спуститься с горы либо на нее подняться. Используя более или менее серьезные умения и снаряжение (отсюда и категорийность).
Но даже в хоженых-перехоженых Крымских горах таких мест в разы больше, чем описанных и официально признаваемых федерациями туризма и МКК перевалов. В конце-концов, описанием и категорированием занимались ведь считанные люди. А, в основном, один человек - Виктор Закалдаев. Который просто физически не мог подняться либо спуститься во всех местах, где это возможно, и, что тоже немаловажно, при всех мыслимых погодных условиях.
Возвращаясь к подъему на Тырке. Я не представляю, как найти перевал "центральный", идя снизу... Т. е. на Тырке взобраться - не проблема. Но, скорее всего, это получится по тропе, которую в комментариях к упомянутому выше моему отчету
Евгений 66 назвал "второй спуск в Хапхал" (потому как она, наверное, и зимой натоптана). По классификации Закалдаева это, вероятно, перевал "Тырке". Летом - некатегорийный, зимой - 1А.
В общем, на мой взгляд, без GPS-а с забитыми в него координатами начала спуска с перевала "три сосны" и начала подъема по "Тырке центральному" спортивная составляющая похода будет под большим вопросом. Но зато приключений может оказаться намного больше!