Однодневный пеший поход в выходной.

• 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Отчет о походе

Наверное не секрет, что я уже ходил по этому маршруту с группой. Только зимой. И то, что можно увидеть зимой совершенно не видно летом. В этот раз со мной небыло никого из прошлой группы. Поэтому контраст в природе мог оценить только я. Кроме натуралистических изысканий мы преследовали и краеведческую цель. Мы хотели найти место крушения самолета Ан-10 в 72 году.

В группе было 11 человек. Все люди взрослые. Поэтому шли дружно, весело и быстро. Шли от Борщевой вверх по озерам оставляя их с правой стороны. Из чудес там видали гигантскую улитку и малепусеньких жабенят. Попадалась еще земляника. Только она еще зеленая. Тамара утверждала, что есть и красная, но доказательств представить не смогла, так как съела их. Переправиться через озера нам удалось только у шестого озера (оно же первое).

Подкорректировав маршрут довольно точно вышли в район падения самолета. Перед нами раскинулось обширная вырубка.

Окончание отчета смотрите на нашем сайте.

Останнє редагування:
смотрите мои
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В виду опасности инфецироваться от укуса клещей энцефалитом, настоятельно рекомендую пройти вакцинацию в поликлинике.

После укуса это не поможет, всеравно что после драки кулаками махать.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Более подробно про укус клеща можно посмотреть тут:

Я клеща выкручиваю просто пальцами. Кстати, на себе вчера нашла. Позавчера его не было, а за сутки приполз и вгрызся. Так что на всякий случай советую еще раз себя посмотреть.

Ниточкой его! Ниточкой!

Кстати, вот этот грибочек, который я увидела на фото Лены, тоже съедобный. Называется "трутовик серно-желтый". Несмотря на подозрительное название, вкусный.

А второй - похоже, печеночный гриб. Только старый. Пока молодой - тоже съедобный и вкусный.

Вкладення

• trut.jpg
    175 КБ · Перегляди: 82
  • pech.jpg
    117.1 КБ · Перегляди: 84
Опасное дело эти грибы. Напрасный риск.

А я сама грибы не ем. Даже шампиньоны с рынка)) Но собирать люблю. Поэтому со мной выгодно за грибами ходить - я весь свой улов спутникам отдаю))

Есть грибы, которые ни с чем не перепутаешь. Единственный риск - если они чем-то напитались по ходу роста.

Значит ты собираешь, а травятся другие. Так ты профессиональная отравительница!

Да, вот такая я коварная!

Правда, еще никого не удалось отравить, как ни старалась))

Даже не знаю, идти на озеро в эту субботу или не. Холодно купаться.

Не надо)) Я тоже на озеро хочу, а в эти выходные не могу))

Хотя я на все остальные маршруты тоже хочу.

Все забываю сказать. Еще можно маршрут по цепочке озер организовать от Люботина к Будам. Там тоже километров 20-25 получается.

Докладываю. Сегодня целый день по больницам из-за клещей. Легче предупредить, чем лечить.

Последовательность правильных действий при укусе клеща.
1. Извлечь клеща из тела стараясь не оторвать ему голову. (
).
2. Обязательно сохранить клеща живым поместив в контейнер с капелькой воды, чтобы не помер.
3. Обработать ранку йодом.
4. По прибытию в город немедленно отнести клеща в лабораторию особо опасных инфекций по адресу ул. Пролетарская, 3. Это за универмагом Харьков, ст. метро Площадь восстания. Тел. 732-16-38.
5. Если клеща живым не удалось сохранить, то прямая вам дорога к участковому врачу инфекционисту. Вас ожидает анализ крови примерно 165 грн. По результатам назначается лечение или отправляют с богом восвояси.

Если вы проигнорировали эти действия после укуса клеща, то вы играете в рулетку, где на одной стороне ваша лень, а на второй стороне возможность подхватить клещевой энцефалит (смертельно) или клещевой боррелиоз (инвалидность).

По заверению врача инфекциониста вакцины против клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не существует. Поэтому лучший способ борьбы это предохраняться. Методы предохранения выложу позже.

Останнє редагування:
смотрел как то передачу про естественную "природную прививку", там рассказывалось про то как один рос. профессор придумал более эффективную "природную прививку" чем прививку искусственную, ученый приводил группу детей к зараженному оспой (или другой болезнью, сейчас не помню) ребенку домой и происходила, так сказать естественная вакцинация от данной болезни, если дети заражались их лечили (на ранней стадии и при знании болезни это легче).
Я к чему веду, вакцинации нет, но получить ее можно - вовремя обнаружив клеща на теле, взять его на экспертизу, проанализировать, и если клещ является переносчиком болезней, то вовремя спохватившись и вылечившись можно получить естественную прививку

конечно долгий и не очень приятный способ, но если до этого дошло, то можно, так сказать, получить из данной ситуации выгоду, хотя предостерегаться наверное выгодней, но опять же предостеречься от всего нельзя