Однодневный пеший поход в выходной.

• 🟡 20:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Схема нашего маршрута

Прошли 13,5 км.-приблтизительно

Вкладення

• пески Кицевки 1 апреля 20012.JPG
    175.3 КБ · Перегляди: 109
  • 🟡 20:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
ссылка на фото

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

**

Итак - отчет!
С фотами.
Первые три кадра - панорамы, склеенные из нескольких кадров.

Сначала скажу, что в восторге от поехавшей компании. Несмотря на то, что большинство видело друг друга в первый раз, все были друг для друга свои-рассвои. А это много значит для хорошего похода.

А теперь - как прошел для меня воскресный день.

Когда я проснулась утром в воскресенье и увидела в окне серое-серое небо и сырую-сырую землю, первая мысль была - никуда не ехать. Но подумала, что скажут: ага, стратила! И решила все-таки на автостанцию поехать. Хотя бы для того, чтобы сказать, что никуда не поеду. А когда приехала на вокзал - отказываться уже было поздно.

Весь день прошел под девизом народного исландского праздника - Дня Дождя: "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". У нас одежда, по всей видимости, была хорошая, поэтому погода на наше настроение повлиять никак не могла, как ни старалась. А старалась очень - и дождиком мочила. и градом посыпала, и ветром продувала.

Стартовали с трассы где-то между Кицевкой и Печенегами. Сразу зашли в лес. Он хотя бы от ветра защищал. Видели землю, разрытую кабанами, звериные тропы с отпечатавшимися копытцами, оплывший блиндаж. Невооруженным глазом было заметно, что мы где-то далеко от Харькова - очень уж чисто в лесу. Ни кулечков полиэтиленовых, ни пустых баттлов. Правда, пару пивных стеклянных бутылок увидели. Аккуратно прислоненных к поваленному стволу. Наверное, кто-то оставил, чтобы местные бабушки подзаработали. Пойдут в лес за грибами, а тут - опа! - сюрприз.

В уютном местечке, между высоких сосен, уничтожили запасы чая в термосах. Ну, чисто чтобы идти было легче. Пошли дальше. И вот когда уже через деревья засветилось открытое пространство, налетела черная туча.

Благополучно переждав первый заряд ледяной крупы в лесу, вышли на долгожданные пески. Правда, ожидаемых барханов не обнаружили. Пески были покрыты растительностью самой разной высоты - лишайниками, травой, мелкими сосенками, чахлыми березками. И завалены стволами старых сосен, то ли сначала погоревших, а потом попадавших, то ли наоборот. И только местами, по крутым откосикам, проглядывал песочек. По отзывам знатоков местность напоминала скорее лесотундру, чем пустыню. Как по пейзажу, так и по погоде - с неба периодически срывался дождичек, а в один прекрасный момент по дождевикам снова защелкала ледяная крупа. Время от времени в этот треск врывались трели мобильников - сердобольные родственники и знакомые интересовались, живы ли мы еще.

Идти было нескучно. Не зря эти пески называют бугристыми. Такие они и есть. То в горку, то под горку. Без путей, без дорог, навпростэць через целину. Да, мы легких путей не искали. И с каждого нового пригорка открывались новые горизонты.

Наслаждаясь пейзажами и погодой, прошли половину предполагаемого маршрута. А времени до крайнего автобуса было еще ого-го сколько. Поэтому двинулись посмотреть на Донец, протекающий по периметру пустыни. Спецы-байдарочники хотели глянуть, пригоден ли он уже для сплава. Ну а остальные просто потянулись следом по тропке сквозь тростники в два раза выше человеческого роста.

Река оказалась на месте, к проплыву байдарок пригодна, подойти вплотную к ней не удалось - берег был еще подтоплен. Вернулись назад к загадочному голубому домику. Там разрешилась тайна многочисленных следов, покрывавших поверхность пустыни. Спецы утверждали, что это не кабаны, больше похоже на косуль. Но поголовье этих "косуль" вызывало некоторое сомнение. Судя по оставленным следам, косули должны носиться тут просто стадами. А когда поверх следов от копыт стали обнаруживаться отпечатки лап то ли собак, то ли совсем диких собак, сомнения усилились.

Так вот, "косули" оказались баранами. Голубой домик - жилищем барановодов. Ну а собаки - просто собаками. Правда, самих баранов мы не увидели - они бродили где-то по пустыне. Вместе с барановодами и собаками. Все это мы узнали от барановода, оставшегося на хозяйстве.

Время подошло к обеду, в лесочке из редких, но мощных, раскидистых сосен устроили основательный привал, со скатертью-самобранкой, костром и керогазом. Одно - для антуражу, другое - для сугреву кипятка. Для сугреву организма достали кое-что покрепче. Ну и закуски, естественно.

И вот тогда погода поняла, что ничего с нами не сделаешь. И раздобрилась, расщедрилась. Тучи ушли к горизонту, выглянуло теплое солнышко. А обратная дорога проходила как раз через те места, которые можно было назвать пустыней. Местами - хоть "Белое солнце" снимай. А я грызла локти, потому что у моего фотика села батарейка. И самого-самого-то я и не отсняла. Придется ехать туда еще раз))

По пути нашли кучу-кученную милитаристского металлолома, вылезшего из-под песка по зиме. Самого разного размера, от детской ладошки до полуметра. Знатоки называли каждую железяку своим именем с полным набором характеристик и принципа действия. А незнатоки старались держаться от этих железяк подальше, даже если знатоки утверждали, что она совершенно безопасна. А уж если они говорили, что опасна... Причем ведь специально мы эти железяки не искали, просто шли своей дорогой. Сколько же их там еще валяется, представить страшно!

И последним, финальным аккордом была медитация на пройденный пусть с возвышенного края пустыни. Песчаное блюдечко, со всех сторон окаймленное лесом. Ощущения какие-то потусторонние, по меткой характеристике одной из участниц похода. А мне по ощущениям это место напомнило Караби. Там, правда, края блюдечка заканчиваются крутыми склонами. И выходят на поверхность не пески, а скалы. Но ощущения - те самые, будто находишься на другой планете.

Та же девушка посетовала, что для придания пейзажу идеального звучания не хватает еще пасущейся лошадки. Лошадки в кармане у судьбы не оказалось, и она щедро отвалила нам стадо баранов, резво сбежавших со склона и потекших по пескам.

Там можно было бы сидеть и сидеть. Но труба звала, солнце клонилось к закату, пора было на автобус. По натоптанной лесной дороге вышли к трассе, поймали подходящий автобус и вернулись на нем к обычной жизни.

А перед глазами все равно - песчаные холмы, белоствольные березы и пушистые сосны...

Вкладення

• pano1.jpg
    32.3 КБ · Перегляди: 95
  • pano2.jpg
    100.7 КБ · Перегляди: 96
  • pano3.jpg
    107.1 КБ · Перегляди: 86
  • P4016341.jpg
    136.7 КБ · Перегляди: 80
  • P4016345.jpg
    142.8 КБ · Перегляди: 96
  • P4016364.jpg
    145 КБ · Перегляди: 83
  • P4016371.jpg
    178.1 КБ · Перегляди: 82
  • P4016372.jpg
    163.4 КБ · Перегляди: 73
  • P4016374.jpg
    274.6 КБ · Перегляди: 78
  • P4016377.jpg
    143.5 КБ · Перегляди: 86
  • P4016380.jpg
    201.4 КБ · Перегляди: 80
  • P4016379.jpg
    289 КБ · Перегляди: 81
  • P4016375.jpg
    182.1 КБ · Перегляди: 106
Останнє редагування:
Сообщение от CHACTb
Вообще-то нужно обязательно звонить в МЧЧ и решать эту проблему.
в смысле МЧС. просто позвонить и рассказать о случае... Где как и когда. пусть реагируют.

Активно в этот раз участники похода реагируют на поход. Софья обещала отчет написать. Все еще ожидаем фотографий от Юры.

Вымучил несколько фоток ( примерно 1/3 всех)
-можете критиковать !

Хорошие фотографии получились. Жаль что всего лишь 1/3 от всех. Я не крупный специалист в фотографии, но мне очень нравится. Выкладываю несколько наиболее характерных из представленных.

Вкладення

• Высадка десанта.JPG
    243.6 КБ · Перегляди: 108
  • Дебри.JPG
    189.7 КБ · Перегляди: 110
  • Краевид.JPG
    187.5 КБ · Перегляди: 96
  • Папараци.JPG
    178.8 КБ · Перегляди: 108
  • Групповое фото.JPG
    247.9 КБ · Перегляди: 139
  • Караван.JPG
    139.9 КБ · Перегляди: 105
  • Пурга.JPG
    188.4 КБ · Перегляди: 99
  • Привал.JPG
    263.4 КБ · Перегляди: 118
  • Соня.JPG
    186.5 КБ · Перегляди: 114
  • Артем.JPG
    155.6 КБ · Перегляди: 114
  • Антон.JPG
    114.9 КБ · Перегляди: 107
  • Снаряд.JPG
    365.3 КБ · Перегляди: 104
  • Опасные находки 1.JPG
    72.4 КБ · Перегляди: 99
  • Витя.JPG
    120.7 КБ · Перегляди: 96
  • Юра.JPG
    256 КБ · Перегляди: 114
  • Лена (Городская ласка).JPG
    104.8 КБ · Перегляди: 106
  • Лена.JPG
    87.6 КБ · Перегляди: 111
  • Егор.JPG
    117.1 КБ · Перегляди: 108
  • Андрей.JPG
    101.1 КБ · Перегляди: 104
А бараны? Как же без баранов? Спасибо Юре, что зафиксировал))

И вообще - если посмотреть все его фоты, то можно отчет и не сочинять. Там - полный хронометраж похода, и без слов все ясно))

Вкладення

• _DSC7292.jpg
    153.9 КБ · Перегляди: 103
"Метеоритный кратер" в районе села Зеленый Колодезь. Это что еще за рэк?

Просто интересный факт, пока не исследованный.
"При просмотре спутниковых снимков из космоса Харьковской области внимание привлек объект очень похожий на те кратеры, которые мы привыкли видеть на снимках Лунной поверхности..."

эх, давно знакомый ресурс Дали зовут, с его генштабками и историческими фото...

Вы ,главное ,не перехвалите меня ! А то я и вправду подумаю,что фотки-хорошие ! (На самом деле мне еще работать и работать над собой !!!)

а мои фотографии смотрели?

Если из девятнадцати фотографий только про одну можно сказать: "горизонт завален", то это нифига себе какой результат!
Шучу.

З.Ы. На самом деле, неплохие фотографии. Мне - понравились.
В некоторых, чувствуется настроение. А это - немало.

Конечно смотрели. Понравились. Извини, что не подумал выложить твои фотографии. Просто когда время свободное появилось, то Юрыны фотки подвернулись под руку. Мне твоя фотка пня очень понравилась.

Вы ,главное ,не перехвалите меня
Юра. Ты же знаешь, что объективно оценить уровень мастерства могут только другие мастера этого дела. Я таковым не являюсь. То что я вижу мне очень нравится. Попробуй выставить свои работы в фото ветке. Тебе сразу расскажут про ракурс, выдержку и бог знает что ещё.

Кстати насчет пня. Ты Юра поленился лечь на землю, а Лена сама по себе маленькая. Вот ракурс у её лучше и получился.

Вкладення

• качели.JPG
    387.2 КБ · Перегляди: 104
  • пень.JPG
    357.9 КБ · Перегляди: 121
  • перепутье двух дорог.jpg
    214.4 КБ · Перегляди: 118
  • подснежник.JPG
    378.1 КБ · Перегляди: 98
  • сосны.JPG
    394.3 КБ · Перегляди: 98
Останнє редагування:

смотрели. написал мнение в отзыве в репу)

пень не рулит. рулят люди. у Юры круче люди. а у Лены круче прежде всего крупный план (у Юры его нет). но во время всего похода Юра -как опытный товарищ, присматривал за людьми, а Лена находила "жесткие" кадры". а вообще у Юры чувствуется (пускай еще не до конца) профессиональный подход (порой слишком серьезен), а Лена как-то наивна в фотографии (если можно так сказать)
но вобчемто сравнивать нельзя. оба прекрасны. только по-разному)

зы. но действительно главное настроение!

Останнє редагування:
А что на Пасху, никто со мной по Донцу не желает? с ночевками. Предварительно от Эсхара.

Выкладываю впечатления Софьи на наш прошлый поход.

"Ого!!!!! Бодрые отклики на наш поход.
И картинки хорошо получились, спасибо ребята за фотки и видео. Лена так подробно описала а Юра так подробно снял. Что ж.

Этюд на тему - а для чего мне ЭТО - однодневный поход выходного дня.

Что мне сделать такого в свой выходной. чтобы почувсвовать себя ПОЛНОСТЬЮ отдохнувшей?
-На шашлыки за город? - На дачу повозиться на свежем воздухе? - Это здорово! Но уже было, было, было......
А может культурно оттянуться? - фитнес , массаж ,макияж. бассейн, танцы... Классно. Но ведь это все из того же мира, что существует в будни - выбираешь из предложенного кем-то - раз, заплатила - два, употребила - три. Хорошо , но опять чувсвуешь себя потребительской корзинкой.
Эх!....хочется же ощутить себя Новым!

Мудрые люди говорят, если хочешь получить то что никогда не имел, сделай то что никогда не делал.
Вот это я и сделала в - сходила в поход по объявлению в инете.
Раньше в инете я только гуглила и заходила к себе на почту, не знакомясь и не общаясь в сетях. И вот, приехав в Харьков, и будучи нормальнам героем активного отдыха , стала просматривать объявления на Харьковском Туристе.
Нашла. Поход по пескам Кицевки соответствовал тому чтобы ПОЛНОСТЬЮ отдохнуть легко и приятно. Просто клацнула мышкой на слово Непоседы ..... и готово. выбрано правильное место и , что приятно без моих усилий, уже организовано , и не мной, уже ведут , и не я. Ведь недавно работала самостоятельно гидом на Кавказе и привыкла все просчитывать и за все отвечать. Как хотелось и походить и не о чем не думать .
Это не первый мой поход черз инет. Будучи в Москве увидела - налажены там походы выходного дня ( сходила в два ) - план походов выкладывается на пару месяцев вперед и их много. Подумала ... - пусть везде так и лучше и по-всякому.
И вот в Харькове , не только покатушки и эпизодические походы, а уже 2 человека водят постоянно. Больше года - Алексей на ХТ и Непоседам исполняется 3 месяца. Респект вам ребята.
Нынешний поход в Кицевку получился просто очаровательным! И место и настроение и компания. И все это по такой погоде .....

Чем замечательны Пески? - нет никакого напряжения- ни хозяйствования , ни хищного туриста. На высотах далек горизонт и все располагает к тому чтобы лишние мысли заглохли, пришло НЕЧТО.....
Нас пошло 9 человек. Это 8 человек , которых я вижу впервые. Можно ли почувствовать себя комфортно ??? - А вот !!!!!!!
Благодарю ребята. И с удовольствием дальше."

Маршрут на 7 апреля 2012 года (Суббота)

Малая Даниловка - Зайченки - Подсобное хоз-во Куряжанское - мемориальный комплекс "Высота Маршала Конева" - аэродром Коротыч (с осмотром музейной стоянки)

Длина маршрута 18 км. Ориентировочный маршрут представлен на фото.

Сбор 7-45 у круга троллейбуса Метро 23-Августа. Автобус отъезжает в 8-00.

По программе похода будет посещение мемориального комплекса. Там три выставки. Каждая выставка оплачивается отдельно. Билет взрослый 8 грн. и детский (студенческий) 5 грн. Экскурсионное обслуживание 15 грн. за каждую выставку. Посещение музея по желанию.

Режим работы музея: Вт-Воскр. с 9-00 до 17-00. Понед. выходной. Тел. 057-637-31-42

Вкладення

• Маршрут Малая Даниловка - Коротыч.jpg
    189.8 КБ · Перегляди: 101
Останнє редагування:

Мы скорее всего пойдем старое русло. Если повезет с разливом, по лесу на байде походим.

Наконец-то посмотрела фотки Юры. ДАААААААААА! ФОТОГРАФ!
Получился поход-фотосессия. Спасибо фотографы.

Вкладення

• Караван.JPG
    139.9 КБ · Перегляди: 132
  • вид.JPG
    124.8 КБ · Перегляди: 117
Уже идут трое. Возможно возьму дочь 11 лет.