У люмпенов тоже наверняка рождаются одаренные дети. Только вряд ли кто-то занимается их развитием и вообще считает это необходимым.
так о чем тогда эта жосская тема?
о том, что некоторые дети более талантливы, чем не-некоторые, или о том, что есть родители, которым приятно почувствовать себя не-люмпеном, поводив детеныша на монтессори и имея желание/возможности заниматься с наследниками дополнительно?
моя не одарена. серьезные тесты по математике не пройдет, ибо скромница и при чужих сильно волнуется (ну, о том, что в 5-6 лет ребенок считает до 200 -- в смысле, проводит математические операции, включая умножение/деление, говорить не стану -- это стандарт сейчас для очень многих детей, а не "одаренность в математическом плане"). правда, заколебала уже своими примерами, придется все-таки в Эврику или Физматик топать, чтоб укротили.
гоняет по черным трассам, с которыми не всякий взрослый совладает? так это моя мамская дурость и родительский пример, который копируется, а не "одаренность в горнолыжке". и большинство детей в подобных условиях гоняли бы так же.
с 2-3-х лет по собственному почину бредит рисованием, причем не домики/маму/папу/котиков рисует, а яркие психоделические абстракции, в которых каждый штрих имеет смысл? ну.. это просто врожденная склонность. кто-то хорошо дерется и выстраивает социальные связи, а кто-то рисует. всего-то.
в общем, смысла темы так и не поняла

что будем выкладывать, чтобы дитячьими одаренностями мериться? горнолыжные фотки с высот 4к пойдут? или абстракции на тонированной бумаге? или школьную тетрадь по математике, где как курица лапой, через строчку, зато без ошибок и моментально, отсканировать на фоне секундомера?
тема о каком-то родительском самолюбовании и самоутверждении, чесслово
ПыСы. и не, я не люмпен!

я свою младшую в год и три месяца в монтессори спихну
потому что беременной маме очень-очень нужно время на личную жизнь и свои увлечения, а обычные детсады с мелочью такого возраста связываться не желают