Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередное сокращение трамвайной сети. Под раздачу попала ул. Клочковская

Ваше мнение:


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    262
Власти пошли по другому пути не убирать льготников, а убрать траспорт, где ездят льготники. Странно почему льготники не бастуют.

Ибо привыкли ждать халяву. Подачку. Убрали "пятёрку" на Пушкинской, кинули 89-ю г@вномаршрутку-косточку ("Богдан" и пр. - это НЕ автобус, городские автобусы - это транспорт габаритом с "Икарус", пассажиропоток большой) - жрите!

Затэ бэзкоштовно!
 
Электродвигатель значительно более приспособлен для привода колес транспорта, чем ДВС. Он абсолютно не нуждается в КПП. И при подъеме в гору у двиг. пост. тока последовательного возбуждения момент будет наростать, а скорость - уменьшаться; расход эл. энергии останется неизменным.

Вот это как раз и неприминимо для массовой эксплуатации. Скорость должна быть максимально независимой от нагрузки. Ну и как бы вы себе фуру на электромоторе предстваляете?
 
Вопрос Yufit.K. Почему в трамах зимой отопление выключено, а летом включено?
 
Останнє редагування:
Вопрос Yufit. Почему в трамах зимой отопление выключено, а летом включено?

верно подметил, тока это не отопление, как я понимаю, потенциометры какиета охлаждаются. но трамваефил Yufit, прольет свет на это, ждем.
 
Останнє редагування:
Но метро на Салтовском шоссе планируется только в 602-м микрорайоне. А я вот живу возле 8-го хлебозавода, а работаю на пл. Руднева. Ежедневно пользуюсь Трамвайным маршрутом №6 - за 20...25 минут без пересадки и за 1 грн. доезжаю на работу и с работы. Очень удобно Так разве быстрее и дешевле будет в случае ликвидации Трамвая ехать на автобусе до 602-го микрорайона до метро, затем на метро до ст. "Советская" и ещё на автобусе до пл. Руднева??? Вы не учитываете, что проезд сейчас стоит не 3...5 коп, а счёт идёт на гривны (особенно в автобусах)? Во сколько будет обходиться проезд с таким количеством пересадок?
Первое: Вы знаете а тут я поставлю вопрос уже немного другого ракурса - а вы трамвай в свой личный транспорт записали? Я понимаю что определённная доля эгоизма должна присутствовать в каждом, но... трамвай это общественный транспорт, я подчеркиваю. общественный, это значит что пользуетесь им не только вы но ещё и другие люди. В случае запуска станции метрополитена часть людей, и не малая её часть, которые пользовались трамваем пересядут на метро. И в этот момент трамвай уже не будет общественным транспортом - общественность которую он мог бы перевозить поедет дружно на метро. на трамвае останется ездить УЗКИЙ круг людей которым будет это удобно. И вот тут встаёт вопрос экономической целесообразности - почему город должен держать не самый дешевый транспорт на своём балансе для очень узкого круга людей?
Теперь второй момент: Есть хорошая новость для вас а есть плохая. :)
Хорошая заключается в том что, насколько мне известно, трамвайную линию возле 8го хлебзавода никто трогать не будет. Более того возможно её ещё наоборот в порядок приведут по возможности.
Плохая же новость для вас заключается в том что трамвайную линию по Московскому проспекту в следующем году с вероятностью 99,9% уберут во время реконструкции одноименного проспекта. И доехать на трамвае до Руднева вы уже не сможете. Поэтому вы уже сейчас можете задуматься над новым оптимальным маршрутом на работу.

А относительно ул. Пушкинской (после ликвидации Трамвая - ул. Добкинской) - так на Трамвае от пл. Конституции до ул. Петровского на Трамвае было доехать гораздо быстрее, чем на метро. Метро удобно лишь для поездок на большие расстояния.
Я с вами полностью не соглашусь - так уж получилось я студентом был в то время когда как раз трамвай там ходил. Трамвай на Пушкинской регулярно стоял в пробке, от начала Пушкинской и до Петровского днём была одна сплошная пробка. Поэтому метро в плане скорости было гораздо удобнее, даже с учётом того что на Пушкинской длинный эскалатор.

Лучше бы власти убрали льготы раз не могут спонсировать льготников.
Я же выше объяснил уже что в нынешней ситуации это будет революция. Без всяких преувеличений - самая что ни на есть революция которая может иметь самые губительные последствия. В том числе может и кровь пролиться. Вы этого хотите?
А если нет - то как по вашему власти поступить? как выкрутиться из ситуации?

Это как раз неизвестна судьба метрополитена на Салтовском шоссе, а трамвай и так там уже ходит с интервалом в 20 мин. в час пик. Да и кем метрополитен планируется? На картах перспективных линий этой ветки нету. Да и с такими темпами (одна станция в 5 лет) будет очень нескоро. И метрострой уже банкрот...продает свое имущество, чтоб долги по зарплате работникам отдать...Просто обидно..
1) Перспективная линия на восточную Салтовку на картах присутствует, на окнах вагонов метрополитена посмотрите.
2) Метрополитен строиться тем быстрее чем стабильнее обстановка в стране. Объяснить могу, но это долго и желания нет. Не сможете понять сами почему... ну это будет уже печально. В нашей стране последнее десятилетие прошло под знаком стабильности... наверно поэтому метро так быстро строили. Если оценивать Харьков реально то наш город способен строить одну станцию примерно за два два с половиной года. А не происходит этого только потому что определённому кругу лиц не выгодно что бы это происходило. Я даже конкретизирую - не выгодно тому цвету поит сил который у власти не находится, соответственно недавно это были одни а теперь это другие, они просто поменялись местами. А по сути - на манеже всё те же.
3) Метрострой. Не надо метрострою приписывать роль монополиста. Это не единственная организация которая способна строить метрополитен. К тому же если я не ошибаюсь метро у нас строит тонельстрой. Поэтому то что там в компании метрострой что то происходит - это половые трудности самого метростроя. К метрополитену это не имеет никакого отношения. К слову именно организация метрострой косвенно виновата в срыве сроков сдачи станции Алексеевская. А посему мне дважды на неё ******ь - если не умеют работать то пусть уходят.

Да у Вас вообще все гениально и просто. Транспртая проблема -пустяки, постоим метро. Только вот проблему надо решать сейчас, а не в далеком будующем.В 2000 г. (я это хорошо запомнил) пообещали, что в 2007 г. будет метро на Одесской. Уже заканчивается 2010 г. Ну и где метро?
Да, для меня многие вещи даются очень легко. Я не чувствую себя виноватым в том что я лучше кого то в чём то. Думаю обязательно есть кто то кто умнее и лучше меня и ничего в этом страшного нет.
Теперь касательно обещаний метро. Вы сказали что вам кто то в 2000г пообещал метро. Кто это был? Кто этот человек? Где этот человек? вы сейчас попытались кого то обвинить но вину "размазали" и непонятно кто ж виноват - вроде бы власть а вот кто именно непонятно. Ну давайте подумаем логически - если в 2000г кто то пообещал метро то почему бы не спросить у того кто обещал где его обещанное метро? Это тоже сложно? До этого тоже сложно додуматься самостоятельно и без моей помощи?
Вот вам конкретный пример: Добкин в 2006 обещал одну станцию в два года строить. Сдержал обещание? Не сдержал. Да, на то были объективные причины в которых он не виноват. Но его вина в том что не надо было обещать то в чём ты не уверен. Если не знаешь - не надо обещать, лучше сделай. Неужели в школах раньше не рассказывали что языком все гаразд а как на деле так сразу все куда то исчезают.
Другой пример. россия, с момента прихода путина прошло чуть больше 10 лет, можно сделать определённые выводы - результаты есть? Результаты на лицо. Да, та тоже не сахар ситуация во многом, но результаты на лицо!

Я не знал, что центр города переехал в тот район.
Очень плохо что вы не знали. Потому как это УЖЕ часть центра нашего с вами города.

Да и что, базар вместо депо - лучше?
Нет не лучше, базар там тоже плохо. По крайней мере в том виде в котором он находится сейчас. Что бы тот район города в порядок привести нужны колосальнейшие капиталовложения и воля, воля к тому что бы начать заниматься благоустройством того района а не пускать всё на самотёк. Не знаю какая судьба ждёт тот район. но одно могу предположить точно - в том виде в котором этот район города находится сейчас он долго оставаться не будет. За него рано или поздно возьмутся. И рынок там мера скорее временная.

А проблема не столько в закрытии, сколько в физической ликвидации депо, что ставит крест на развитии электротранспорта.
Тогда надо заодно закрыть и метродепо, они тоже в ужасном состоянии! Да и полгорода выселить заодно - половина жилых домов в плохом состоянии.
Послушайте но я же вам в предыдущем посте на примере 10 гривен рассказал как обстоят дела и задал вам конкретный вопрос - где взять недостающие деньги? Я повторяю свой вопрос - есть 10 гривен на содержание а нужно 12 где взять недостающие? Может быть попросить людей которые там работают поработать бесплатно? хотите оставить депо - пожалуйста! Но где взять деньги на его содержание?

Я думаю, нынешняя власть очень хорошо понимает, что метро они не построят в ближайшие 10 лет на Одесскую (если эта власть еще столько продержится). И посему землю по депо можно продать по принципу - "после нас хоть потоп".
Первое: Уже считали минимальное время необходимое на строительство Одесской. 2 года на пр. Победы, ещё 2 года на метродепо, ещё 2 года это на Державинскую, и ещё 3-4 года на Одесскую. Получаем 10 лет по самым скромным подсчётам. Это реалии, если вам кто то скажет что можно быстрее - плюньте ему в лицо и скажите что это я ему передал потому что он лгун.
Второе: По поводу метродепо - на том месте 5 котеджей стоит землю под которые и выделила власть которая работала по принципу - "после нас хоть потоп". А теперь нынешняя власть должна этот вопрос решать. Сможет ли она решить этот вопрос? Я думаю в ближайшее время мы это увидим с вами.

Да вроде как научным сотрудником работаю, так что приходится и пользоваться :D Да и скажу, чтобы сделать выводы в пользу целесообразности развития электротранспорта, а не маршруток, не обязательно сразу лезть в спецлитературу и делать сложные расчеты, просто необходимо иметь знания по ТОЕ, ДВС на уровне школы.
Вот она извечная проблема нашего менталитета. У нас каждый считает что способен и имеет знания на то что бы решать любые задачи. начиная от пенсионерок на скамейке которые считают что обладают исчерпывающими знаниями начиная от того как правильно клопов на кухне давить заканчивая управлением страной.
Вы считаете что для успешного развития транспортной инфраструктуры в полуторамилионном городе достаточно школьных знаний в области ДВС? Вы уж простите меня за грубость но это полнейший ****ец, по другому это назвать не возможно.
 
...линию по Московскому проспекту в следующем году с вероятностью 99,9% уберут во время реконструкции одноименного проспекта. И доехать на трамвае до Руднева вы уже не сможете. Поэтому вы уже сейчас можете задуматься над новым оптимальным маршрутом на работу...


Например? Какой другой маршрут? От Салтовского шоссе по проспекту Кернеса (будущее название Московского пр. после ликвидации Трамвая) до пл. Руднева кроме Тм6 другого транспорта нет. И Геповозка №231 - это альтернатива Трамваю???
 
Например? Какой другой маршрут? От Салтовского шоссе по проспекту Кернеса (будущее название Московского пр. после ликвидации Трамвая) до пл. Руднева кроме Тм6 другого транспорта нет. И Геповозка №231 - это альтернатива Трамваю???

есть маршрутка с 602 м/р до м. гагарина, а там и рудева рядом
 
...Трамвай на Пушкинской регулярно стоял в пробке, от начала Пушкинской и до Петровского днём была одна сплошная пробка. Поэтому метро в плане скорости было гораздо удобнее, даже с учётом того что на Пушкинской длинный эскалатор.

Днём - да, стоял в пробках. Но только лишь из-за переизбыточного количества припаркованных частных тазиков. А часов в 7..8 утра, когда машин ещё немного - Трамвай проезжал этот участок за 8...10 минут! Так вот не Трамвай надо было убирать с ул. Добкинской, а запретить парковку...

есть маршрутка с 602 м/р до м. гагарина, а там и рудева рядом

Ну тут вопрос уже такой - а скакой это стати я должен платить вместо 1 грн. - 3,50 (Трамвай до 602 м/р + маршрутка)? Это по мнению городских властей "оптимизация пассажироперевозок"??? Да и по времени - намного дольше.
 
Интересно что придумают насчет Московского проспекта... Рельсы там отличные, новые, уложены по технологии.
khr_vprs500_1_20050613_b2.webp

khr_vprs500_1_20011017_r1.webp

ну уже не совсем и новые, с момента публикования первого фото прошло более 5-ти лет, а второго 10-ти.
 
Интересно что придумают насчет Московского проспекта... Рельсы там отличные, новые, уложены по технологии.
khr_vprs500_1_20050613_b2.webp

khr_vprs500_1_20011017_r1.webp

Хреновые какие-то технологии, если дорожное покрытие рядом с ними уже поплыло.
 
При чем машина то? Я просто терпеть не могу трамваи, они слишком медленно едут ползут, и меня это раздражает.

Во всем цивилизованом мире отношение к трамваю
совершенно другое,мы же азиатское государство,
и нами в далеком прошлом правил Чингиз Хан,
по этому мы такие,мы скоро отравим сами себя,
выхлопными газами.
 
Например? Какой другой маршрут?
На ваше усмотрение. или вы предлагаете мне вместо вас решить по какому маршруту вы добираться будете? :D если так то не находите ли вы ваше предложение абсурдным?
Я вот сейчас вам найду удобный способ - как на работу и с работы добираться. Так вы меня потом попросите ещё и поработать вместо вас.

Днём - да, стоял в пробках. Но только лишь из-за переизбыточного количества припаркованных частных тазиков. А часов в 7..8 утра, когда машин ещё немного - Трамвай проезжал этот участок за 8...10 минут! Так вот не Трамвай надо было убирать с ул. Добкинской, а запретить парковку...
Мне казалось что отвечать не на поставленный вопрос а на какой то другой это черта присущая исключительно политикам. Мы за что речь вести начали? За то что трамваем якобы быстрее было добираться от Советской до Пушкинской. Я с вами не согласился - говорю "нет" мол, трамвай там в пробке стоял и поэтому на метро быстрее было. А вы мне сейчас что говорите? Что "да" трамвай в пробке стоял днём регулярно. Ну а раз он днём стоял регулярно то как он мог быстрее метрополитена быть?:D Или нужно им было успевать пользоваться в 6 утра что б успевать? :D Я выводов из этого сейчас нарочно делать не буду. Люди нас читают вот пусть и рассудят кто из нас прав в этой ситуации а кто не прав.
Ну и касательно запрета парковки. А машины куда ставить тогда? Или запретить на машинах в центр ездить? Может вообще запретить личный транспорт? Или там разрешить им пользоваться 2 раза в неделю что б на огород за город доехать и обратно и впридачу всем огородов раздать что б на выходных вместо того что б на митинги ходить на плантациях за городом корячились? но возвращаясь к моему вопросу. Допустим запретили бы парковку машин - дальше что? Куда ставить машины? Дайте мне ответ куда ставить машины на Пушкинской?

а скакой это стати я должен платить вместо 1 грн. - 3,50
Дорогой вы наш ну тут уже вопрос вообще прелестный. Послушайте вот вы как я понимаю хотели бы ездить к себе на работу и обратно на хорошем красивом трамвае картинки которых юфит регулярно тут постит... а платить за него кто ж будет? Допкин? У него машина своя есть - ему не надо. Кернес? У него свой автопарк ему тоже как бы ни к чему. Кто платить за трамвай будет? Для кого будет этот транспорт? Ведь он же не 1 гривну стоить будет - такие трамваи это удовольствие не из дешевых не только в постройке о чем я распинаюсь уже очень давно это ещё и приличная цена за проезд. Или вы по наивности думали что такие красивые трамваи будут вас по одной гривне из одного конца города в другой катать? :D
Вопрос ко всем кто читает эту тему - я один уверен что цена проезда в красивом трамвайчике будет значительно выше той цены которую за трамвай платят сейчас? Может я полный ***** и что то не понимаю?

Интересно что придумают насчет Московского проспекта... Рельсы там отличные, новые, уложены по технологии.
khr_vprs500_1_20050613_b2.webp
Зря вы наверное это сказали ))) новые технологии ))) отличные рельсы ))) я ведь жил в доме в 30 метров от того места где фото сделано ))) я ж из первых уст расскажу вам о том какие ощущения )))
Я не зря оставил эту фотку - обратите внимание что трамвайное полотно находится очень близко к жилым домам. Жители этих домов вкурсе об абсолютно всех трамваях которые проезжают по московскому проспету.
Дело в том что в 2005 году (5 лет назад это по сути недавно) там отремонтировали дорогу и полотно. Полтно уложено по технологии... наверное это была нанотехнология. Её суть заключается в том что б все жители окрестных домов были вкурсе были о приближении трамвая, даже если они хотят просто отдохнуть и поспать. Если вам на голову сыпется штукатурка - значит едет трамвай, если дрожит пол под ногами - это значит едет трмвай, если стекла дрожат в окнах - это значит едет трамвай. Можно даже в окно не глядеть, он там есть. Да здравствуют нанотехнологии! УРА товарищи!
Проснуться ночью в холодном поту от того что промчался ночной трамвайчик это неописуемое счастье, а проснуться 3 раза за ночь - это успех. А всё почему? А потому что рельсы уложены по нанотехнологии...
Юфит можете пройтись по домам прилегающим к московскому проспекту и собрать мнение людей о том насколько они любят трамвай. Ведь наверное вы скажете что у меня предвзятое отношение к нему. Только постарайтесь остаться в живых когда вы будете говорить о том что выступаете за то что бы трамвай остался. Рассказывать вы там можете всё что угодно, про красивые трамваи Европы, про качественно уложенное трамвайное полотно не влияющее на близлежащие дома. Вы не переживайте местные вкурсе всех новых технологий о которых вы говорите - они уже как 5 лет живут с полотном по новым технологиям. Успехов вам милый и любимый юфит в ваших начинаниях. И ещё здоровья. Оно вам пригодится.
С тем как местные жители обрадуются тому что трамвай могут оставить и рельсы уложить по ещё одним но уже другим новым технологиям я уже рассказал. Теперь про автомобилистов. Всего пару слов. Абсолютно все водители приходят в неописуемое счастье когда трамвай идущий со скоростью 10 км/час останавливается на остановке по московскому проспекту. Опередить этот трамвай нереально, обгон слева запрещён, опередить можно только по одному крайнему правому ряду. И казалось бы - и причём тут трамвай к пробкам?
 
Что значит "бесшумные рельсы"? На "резиновой" подкладке?
 
Решение - укладывать рельсы по краям дороги. Автоматически решается проблема парковки у обочины и машины могут ехать даже тогда когда трамвай стоит на остановке.
Хорошо. Давайте вложим не маленькие деньги и построим нормальное полотно по московскому проспекту:
1) Проблема с влиянием трамвайной линии на близлежащие дома будет исключена.
2) Полотно постелим по краям дороги - проблема пробок и безопасности пассажиров трамвая решена.
Казалось бы всё решено. Но нет худа без добра и я много раз вам об этом говорил - всегда нужно думать о том к чему это приведёт и о том какие будут последствия:
Припарковать машину, даже на короткий промежуток времени станет невозможно. Если вдруг машина сломается (любая) её даже нельзя будет отбуксовать к обочине для ремонта. Улицы с рельсами по краям станут безлюдными из за отсутствия возможности остановки обычных транспортных средств.

Хотя может и светофоры уберем? Ведь они стопорят движение и из-за них пробки.
Послушайте, при всём моём уважении к вам. Вы хоть и защищаете трамвай, но от вас я не услышал ещё ни одной толковой мысли, зато утрировать и оскорблять меня на форуме транспортников Харькова вы в состоянии.
Светофор это средство регулировки дорожного движения, его назначение это делать так что б пробок в городе не было. Все прекрастно знают к каким заторам привёл неправильно отрегулированный светофор по Сумской на пересечении с новой дорогой через парк. Поэтому утрирования оставьте себе - изложите хоть одну толковую мысль.

Насчет рельсов: во всех крупных городах Украины Кроме есть участки с бесшумными рельсами, которые кстати на Украине производят. Но у нас не то что бесшумные, даже ВПРС-500 (машина, что на фото) запороли. НЯЗ, новые рельсы незалежна украина не закупала. Все ремонты что производятся это то что осталось на складах со времен СССР или перекладывание рельс с демонтированных линий и деповских парков на другие участки.
А как же Львов? Я например придерживаюсь мнения что развитие транспортной инфраструктуры города Львова зависит от развития скоростного трамвая в этом городе. Во львове целесообразнон строить метрополитен а построить нормальный скоростной трамвай. Потому что Львов в два раза меньше Харькова, кроме того Львов это город туристический и из под земли там не на что смотреть будет.
А Харьков это не Львов. У нашего города другая специфика, поэтому скоростной трамвай ему не подходит а вот метрополитен в нашем городе это отличное решение многих транспортных проблем.

Помимо прочего. Знание технических особенностей трамвая и другого электротранспорта не даёт автоматического права быть специалистом в области организации пассажиропотока. Это две совершенно разные вещи. Вы можете сколь угодно много сыпать технической информацией, но она является уже вопросом вторым. Первый это целесообразность и ею лучше заниматься учёным и менеджерам в области организации городских пассажиропотоков. Я не отрицаю что вы знакомы со многими техническими особенностями и тонкостями но какое это имеет отношение к пассажиропотокам?

А теперь по поводу объективности. Вы знаете у меня сложилось твёрдое убеждение что у вас отсутствуют собственные аргументы в защиту трамвая в Харькове. То про что вы говорите так или иначе взято из материалов которые подготовили люди защищающие трамвай в Питере. Вот только одно "но". Материал который они писали расчитан на Питер а не на Харьков. В Харькове свои особенности.
Я вот говорил про техническую литературу и что б не быть голословным я приведу в пример один технический материал на который принято ссылаться. Это научная статья - там объективно изложены все плюсы и минусы развития трамвая от человека который считает что у скоростного трамвая есть будущее. Что в ней хорошего? Хорошее в ней то что человек не умалчивает о достоинствах и недостатках трамвая. Человек даёт оценку тому в каких городах с каким населением выгодно использовать скоростной трамвай а в каких метрополитен. Там же есть информация о том какой требуется пассажиропток что бы скоростной трамвай был рентабельным. И ещё много всякой полезной информации.
Более того в этом материале изложена ситуация не Петербурга а Украины. Единственный недостаток этого материала это его возраст - он написан достаточно давно и некоторые вещи свою актуальность утратили, но при этом многие вещи свою актуальность приобрели. И многие вещи которые человек спрогнозировал произошли.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Скажите а вы в состоянии актуализировать материал приведённый в этой статье под существующие реалии с прогнозом дальнейшего будущего?
 
...Или запретить на машинах в центр ездить?...

...вот вы как я понимаю хотели бы ездить к себе на работу и обратно на хорошем красивом трамвае...

...Жители этих домов вкурсе об абсолютно всех трамваях которые проезжают по московскому проспету...

...Абсолютно все водители приходят в неописуемое счастье когда трамвай идущий со скоростью 10 км/час останавливается на остановке по московскому проспекту...

Да. Запретить либо ограничить въезд в центр города частным автомобилям.

Меня вполне устраивают типы вагонов, эксплуатируемых в Харькове: Tatra-T3, Tatra-T6B5, Tatra-T3 ВПА и УКВЗ-71-619КТ. И стоимость проезда в новых вагонах такого же типа не будет стоить столько, сколько в маршрутке.

Я так же продолжительное время жил на пр. Правды, тоже недалеко от линии трамвая. Мне это очень нравилось! Кстати, люди живут не только около трамвайных линий, но и возле железной дороги и аэропорта! А там уж шума побольше, чем от трамвая. Так может быть одновременно с трамваем демонтировать железнодорожные пути и закрыть аэропорт?

Ну и что, что "водители приходят в восторг"? Пусть подождут, ничего страшного, доедут куда ехали на 10 минут позже. Почему приоритет отдаётся четырёхколёсным гробам???
 
Останнє редагування:
Все знают, что трамвай - прошлый век и что существует в Харькове он потому, что власти не могут решить проблему перевозок пассажиров. Болячку откладывают и покупают новые вагоны вместо модернизации всей системы. Лучше бы пустили метро сверху. Троллейбусы тоже неудачное решение. Причина бедственного положения: никто из наших властей не пользуется общественным транспортом. Для своих машин они готовы и улицы отремонтировать и новые дороги через лесопарк строить. Мудаки!
 
Скорее бы уже их все убрали, особенно на Красной Армии.:клас:
 
Да. Запретить либо ограничить въезд в центр города частным автомобилям.
Я бы сделал платный въезд в город, гривен по 50. Хочешь - едь:)
А денежки пригодятся для модернизации транспортной системы. Уже не раз поднимался вопрос о велосипедных дорожках - и для людей полезно и нет загрязнения.
 
Назад
Зверху Знизу