Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оценка квартиры перед продажей

🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1905
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оценка квартиры перед продажей

Искал поиском долго, но ничего свежего не нашел.

Вопрос следующий - продавец вступил в наследство пару лет назад, покупатель покупает свою первую квартиру. Один и второй, на сколько я понимаю, освобождаются от уплаты налога на недвижимость.

Обязательно ли делать оценку квартиры?

Услуги нотариуса составляют 1% от какой суммы?

• 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оценку квартиры делать нужно. Продавец 5-% не платит. ПФ покупатель не платит. Но насчет 1-% (услуги нотариуса) может быть уже не актуально.Т.к. сделка усложнилась для нотариуса в связи с введением нового реестра. Здесь еще важно от какой суммы процент. Чем больше будет больше стоимость квартиры, тем меньше нотариус добавит сверх 1-%.
Наследственную квартиру советую оформлять по полной стоимости, даже может и чуть больше.

Искал поиском долго, но ничего свежего не нашел.

Вопрос следующий - продавец вступил в наследство пару лет назад, покупатель покупает свою первую квартиру. Один и второй, на сколько я понимаю, освобождаются от уплаты налога на недвижимость.

Да, владелец -от уплаты подоходного налога, покупатель - от уплаты Сбора на обязательное гос. пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимости...

Обязательно ли делать оценку квартиры?

Да, однозначно, т.к. размер госпошлины составляет 1% от «Экспертной оценки …»

aDmit;3435122 6 сказав(ла):
Услуги нотариуса составляют 1% от какой суммы?

Услуги нотариуса не входят в сумму госпошлины и зависят от конкретного пакета документов продавца-покупателя. Например, проведение нот. действия может предполагать:
• использование гос. бланков,
• заверение копий,
• удостоверение различных заявлений: согласия супругов/ родителей на покупку/продажу/мену/дарение от имени несовершеннолетних , заявление об окончательном расчете и т.д.
• нот.регистрация правового действия в «Державном реєстрі правочинов»..... и пр.

Полный расчет трат по сделке может сделать только конкретный нотариус по конкретному пакету документов

Останнє редагування:
Спасибо за информацию, все стало на свои места, кроме пары моментов:

Наследственную квартиру советую оформлять по полной стоимости, даже может и чуть больше.

А в чем причина или особенность?

Да, однозначно, т.к. размер госпошлины составляет 1% от «Экспертной оценки …»

Что подразумевает под собой "госпошлина"?

Заходил в пару нотариусов, никто об этом ничего не говорил.

Упоминалась только стоимость оценки, стоимость внесения в реестр квартиры по документам продавца, затем тоже самое , но уже на покупателя и 1% услуги нотариуса от оценочной стоимости

;) относительно недавно.

Ранее госпошлина исчислялась от цены договора (но не менее оценочной стоимости БТИ).
С момента введения обязательности экспертной оценки недвижа при операциях отчуждения - формулировка исчисления госпошлины тоже подкорректировалась в "от цены договора (но не менее экспертной оценки)".

Так четче звучит, Вы правы. :rolleyes:

Согласно "Временного порядка определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства", который был утвержден КМУ от 26.10.11., к рассмотрению при оценке объекта продажи берется не балансовая стоимость объекта, а рыночная, ниже которой стороны не могут указать в договоре купли-продажи. Таким образом, стороны уже не имеют возможности значительно занизить стоимость недвижимости для экономии на налогах.

Останнє редагування:
;) относительно недавно.

Ранее госпошлина исчислялась от цены договора (но не менее оценочной стоимости БТИ).
С момента введения обязательности экспертной оценки недвижа при операциях отчуждения - формулировка исчисления госпошлины тоже подкорректировалась в "от цены договора (но не менее экспертной оценки)".

Согласно "Временного порядка определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства", который был утвержден КМУ от 26.10.11., к рассмотрению при оценке объекта продажи берется не балансовая стоимость объекта, а рыночная, ниже которой стороны не могут указать в договоре купли-продажи. Таким образом, стороны уже не имеют возможности значительно занизить стоимость недвижимости для экономии на налогах.
Уважаемая вы ничо не путаете? Это все касалось налога, но никак не госпошлины, которая взымается как и раньше с суммы сделки.

Нет, уважаемый не путаю. Впрочем...
Можете развлечься и по нижеприведенным пунктам и разбить в пух и прах сказанное мною выше. Ваши замечания, хоть и едкие по форме, бывают зачастую весьма правильны, за что и уважаю :)

Итак:
1. Порядок уплаты государственной пошлины регламентируется Декретом Кабинета министров «О государственной пошлине» и Инструкцией о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины.
2. Доход, полученный плательщиком налога от продажи квартиры, облагается налогом согласно Закона «О налоге с доходов физических лиц» (уже многократно обсуждали)
3.По Закону «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются физические лица, приобретающие недвижимое имущество.

С уважением,

Закон "О налоге с доходов физ.лиц" уже не действует

ОК! НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ будет точнее

Уважаемая вы ничо не путаете? Это все касалось налога, но никак не госпошлины, которая взымается как и раньше с суммы сделки.

От суммы сделки она и исчисляется. От экспертной оценки - только в том случае, если стоимость, проставленная экспертом, выше суммы сделки. Ну а поскольку оценщик знает реальную цену продажи недвижимости и экспертную оценку проставляет немного ниже (если адекватен конечно) - госпошлина все также снимается от суммы сделки.

Никто ответа на мой вопрос не дал, отвечу сам, может кому пригодится:

Что подразумевает под собой "госпошлина"?

Заходил в пару нотариусов, никто об этом ничего не говорил.

Упоминалась только стоимость оценки, стоимость внесения в реестр квартиры по документам продавца, затем тоже самое , но уже на покупателя и 1% услуги нотариуса от оценочной стоимости

Оказывается, что эта "госпошлина" и есть плата за нотариальное оформление (неужели никто не знал).

+ бонус с форума на просторах интернета, с пояснениями:

РАсскрою тайну частных нотариусов за семью печалями. Гос пошлиной они называют плату за нотар действия чтоб у клиентов складывалась иилюзия того что это налог который уплачиваемая в бюджет а не нотариусу, на самом деле как плату за услуги так и так называемую " гос пошлину" частный нотарь забирает себе из которой потом платит ( или не платит) свои налоги на доходы 15 проц и 34,7 проц пенсионный ( указанные налоги платятся от чистого дохода, т е от вал доход минус затраты) если чистого дохода нет ( затраты перекрывают) то вобще ничего не платят. К чему это я- к тому что торгуйтесь с част нотариусом по поводу этой так называемой госпошлины, и вполне реально скинуть половину при большой стоимости отчуждаемого имущества

почему
Услуги нотариуса не входят в сумму госпошлины
остается непонятным. Вы нотариус?;)

Поправьте, если я не прав.

;) относительно недавно.

От перемены мест сомножителей-ПРОИЗВЕДЕНИЕ почему-то НЕ поменялось! :D

По поводу временного порядка: а если хозяин - Юр ЛИЦО! И юр лицо продаёт по балансу, физику. Какую стоимость указывать в договоре? Баланс или рынок? ;)

Нет, уважаемый не путаю. Впрочем...
Можете развлечься и по нижеприведенным пунктам и разбить в пух и прах сказанное мною выше. Ваши замечания, хоть и едкие по форме, бывают зачастую весьма правильны, за что и уважаю :)

Итак:
1. Порядок уплаты государственной пошлины регламентируется Декретом Кабинета министров «О государственной пошлине» и Инструкцией о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины.
2. Доход, полученный плательщиком налога от продажи квартиры, облагается налогом согласно Закона «О налоге с доходов физических лиц» (уже многократно обсуждали)
3.По Закону «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются физические лица, приобретающие недвижимое имущество.

С уважением,

В з-не о пенс. страхов вконце кажется есть фраза "приобретающие недвижимое имещество ВПЕРВЫЕ".
Но к сожалению не указано впервые в месяц,год,неделю и т.д...

остается непонятным. Вы нотариус?;)

Поправьте, если я не прав.

Госпошлина 1% это отдельно, а проверки,справки,согласия,договор,вытяг из реестра "правочинов" это отдельно и называются они "Услуги Нотариуса". Вот и получается что услуги нотариуса затягивают ещё + 500-800 грн, в зависимости от ситуации.

А к услугам, с недавнего времени ещё добавились вытяги на отчуждение и вытяг про регистрацию!

Останнє редагування:
По поводу временного порядка: а если хозяин - Юр ЛИЦО! И юр лицо продаёт по балансу, физику. Какую стоимость указывать в договоре? Баланс или рынок? ;)

Экспертная оценка обязательна независимо от того, какой статус имеет владелец (юр. или физ.).
Есть разница в налогах :
у юр. лица (продавца) отсутствует подоходный налог (т.к. используется другая система налогообложения). У физ.лица (покупателя) ПФ становится обязательным платежом, невзирая даже на первичность приобретения объекта недвижимости.

В з-не о пенс. страхов вконце кажется есть фраза "приобретающие недвижимое имещество ВПЕРВЫЕ".
Но к сожалению не указано впервые в месяц,год,неделю и т.д...

Впервые - именно первый раз. Независимо от того, что именно приобреталось: гараж, участок, комната, особняк, цех... и пр.

1% это отдельно, а проверки,справки,согласия,договор,вытяг из реестра "правочинов" это отдельно и называются они "Услуги Нотариуса". Вот и получается что услуги нотариуса затягивают ещё + 500-800 грн, в зависимости от ситуации.

А к услугам, с недавнего времени ещё добавились вытяги на отчуждение и вытяг про регистрацию!

Абсолютно верно.

Секрет, раскрытый уважаемым aDmit - :rolleyes:, как бы это помягче сформулировать, ... - часть правды, которая не есть истина. На этом и остановимся.

Что до вопроса, нотариус ли я, могу сообщить, что нет. Я - юрист-практик. Мои проф.знания, безусловно, неполны (мир меняется каждый день ;)), но я не стесняюсь учиться ежедневно даже в моем немолодом возрасте.

С уважением,

Госпошлина 1% это отдельно, а проверки,справки,согласия,договор,вытяг из реестра "правочинов" это отдельно и называются они "Услуги Нотариуса". Вот и получается что услуги нотариуса затягивают ещё + 500-800 грн, в зависимости от ситуации.

В нотариусах озвучивают следующие расходы: (в правильности формулировок я не уверен, я не юрист, я постараюсь передать общую суть):

- Оценка (300-350грн)
- операции по отчуждаемому имуществу с этим новым реестром на имя продавца (называют 1000-1500грн, платить какие-то квитанции)
- операции по отчуждаемому имуществу с этим новым реестром на имя уже покупателя (перерегистрация, хз) (называют тоже сумму, в этих пределах, вроде чуть меньше, тоже платить какие-то квитанции)
- 1% нотариальное оформление, госпошлина как это правильно называть тоже не знаю.
Все.

Может это дорого?:)

Я не стремлюсь познать сам все нюансы. Меня интересуют только мои расходы и, поэтому, меня насторожило, что писали здесь. Скорее всего все доп. операции, описанные выше, за которые нотариус должен взять экстра деньги входят в эти 2 раза по 1000-1500грн, другого объяснения я не вижу.

Э
Абсолютно верно.

Секрет, раскрытый уважаемым aDmit - :rolleyes:, как бы это помягче сформулировать, ... - часть правды, которая не есть истина. На этом и остановимся.

Что до вопроса, нотариус ли я, могу сообщить, что нет. Я - юрист-практик. Мои проф.знания, безусловно, неполны (мир меняется каждый день ;)), но я не стесняюсь учиться ежедневно даже в моем немолодом возрасте.
С уважением,

Не, я же без претензий:)

Экспертная оценка обязательна независимо от того, какой статус имеет владелец (юр. или физ.).
Есть разница в налогах :
у юр. лица (продавца) отсутствует подоходный налог (т.к. используется другая система налогообложения). У физ.лица (покупателя) ПФ становится обязательным платежом, невзирая даже на первичность приобретения объекта недвижимости.

С какого периода вступила в силу эта норма. Интересуюсь, т.к. у знакомых, 20-го декабря была сделка. Продавал кв. юр-лицо, покупал-физ. Оценку нотариус не требовал, достаточно было балансовой стоимости, указаной в вытяге на отчцждение!

Впервые - именно первый раз. Независимо от того, что именно приобреталось: гараж, участок, комната, особняк, цех... и пр.,

Харьковские нотариусы трактуют эту норму иначе!
Они считают что конкретики нет, по этому пенсионный платить не надо!

С какого периода вступила в силу эта норма. Интересуюсь, т.к. у знакомых, 20-го декабря была сделка. Продавал кв. юр-лицо, покупал-физ. Оценку нотариус не требовал, достаточно было балансовой стоимости, указаной в вытяге на отчцждение!

Если вопрос принципиально важный - уточню и сброшу завтра ссылку на офиц. источник.
Сделка не в Дергачах проходила (имел опыт т.н. "личного вИдения" порядка исчисления именно там)? :rolleyes: Впрочем, не важно.

Харьковские нотариусы трактуют эту норму иначе!
Они считают что конкретики нет, по этому пенсионный платить не надо!

Однако, в таких случаях (неплатежа) нотариус дает покупателю на подпись текст заявления, по сути которого ответственность за это принимает на себя именно клиент, а не нотариус. После этого можно и трактовать в любых вариациях, суть же произошедшего не изменится - незнание не освобождает от ответственности. Нотариусы, как и врачи и учителя и все остальные - просто люди.

С уважением,

Назад
Зверху Знизу