ошибки на мой взгляд
первая-блик солнца сделал почти неузнаваемой фигуру рыболова.Достаточно было сместиться влево так чтобы он своей фигурой прикрывал блик.Получился бы подсвеченным в контраст темный контур.Настроению это бы не помешало.Убрало бы "световую дырку" от блика.
вторая-вериткальные кадры с заваленным горизонтов весьма опасны если в кадре есть "условно неподыгрывающие элементы" ну например мама с коляской.Ощущение что она сейчас скатится с горы
третья-явно невыдержанные пропорции неба и земли.Перебор в сторону земли.Фото смотрится очень тяжелым.За здания и улицу взгляд почти не цепляется.
Червертая требует не вертикального а горизонтального построения. тогда она будет наполнена тем возухом и светом который здесь явно присутствует и явно "зажат"
пятая-страшный перебор с насыщенностью цветов.По сюжету -не несет особых акцентов .Настроение не создает.Очень мешает голый ствол дерева слева.(просто сравните все в зелени,все определенного и цвета и рисунка. И тут дрын.) Уберите его кадрированием или зафотошопте
шестая-весьма противоречивая в плане горизонтального показа части вертикального обьекта.Ощущения законченности и сбалансированности изображения не возникает.
седьмая-вследствие несоблюдения разумных пропорций неба и земли ,взгляд постоянно цепляется за землю на переднем плане а на ней ничего нет(в информациооном плане) силой переводишь в центр(понимая что речь может идти о мосте) но опять перетягивает этота проблема.Плюс опть перебор с насыщенностью кадра.
Советы.Постарайтесь не заставлять зрителя самому искать что-то в изображении. Просто кадрированием убирайте все лишнее.Формируйте линии взгляда на тот обьект который считаете главным.И у вас получится картинка не обремененная отвлекающими деталями.
добавлено
1.Признаться честно, мне тоже не очень нравятся источники яркого цвета на этих фото. Но к сожалению я не умею с ними бороться. Возможно нужно фотографировать с другого ракурса, или какие то прочие детали учитывать...Но буду стараться , что бы больше такого не повторилось)))
2.У меня вопрос : у меня в фотоапарате есть функция :" Установить диафрагму вручную". Но когда я фотографирую на максимальных значениях диафрагмы, или же наоборот, на минимальных фотографии вообще ничем не отличаются. Может такое быть что в моем объективе нет диафрагмы? У меня Olimpus pen PL1 со стандартным объективом 14-42 мм.
1Есть правило если нельзя убрать то наоборот подчеркните. Сделайте "паразита" Центральным элементом композиции.
2.На небольших фокусных у вас автоматически огромная глубина резкости при любых значения диафрагмы.Значения 14-42 под них попадают
Я отчетливо понимаю что речь идет об очень старых вопросах.Но рассматривая современные работы многих авторов постоянно наблюдаю одни и те же ошибки. Поэтому и дал развернутый ответ как предупреждение)))