Статья 264, в которой идёт речь о личном досмотре и досмотре вещей, предполагает что эти мероприятия могут проводиться в отношении правонарушителя, т.е. человека, который совершил административное правонарушение. Это одна из мер обеспечения производства в делах об административном правонарушении (посмотрите ст. 260 КоАП).
Эти статьи (260, 264) собственно находятся в главе 20 КоАП (Глава 20
"ЗАХОДИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРОВАДЖЕННЯ У СПРАВАХ ПРО АДМІНІСТРАТИВНЕ ПРАВОПОРУШЕННЯ").
Так что просто на ровном месте никто не имеет права что-то или кого-то досматривать, по алгоритму типа "Эй ты, иди сюда, выверни карманы и сумку".
Если ничего не нарушил, то не может быть личного досмотра и досмотра личных вещей. Если вы конечно по чрезмерной доброте не делаете это добровольно по просьбе милиционера.
Есть еще ч.2 ст. 11 Закона Украины "О милиции", которая предусматривает право милиции "перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію".
Так что в случае если у вас просят предъявить документы, можно поинтересоваться, в совершении какого именно правонарушения вас подозревают (в таких случаях могут говорить об ориентировках, что ищут похожего человека и т.п.), а действия с досмотром вещей и личным уже должны идти с составлением протокола и т.д. и т.п. Так что если вы ничего не нарушали, можно после демонстрации паспорта и выяснения причины любопытства милиционера к вашей персоне любезно поинтересоваться у милиционера, задержаны ли вы. Если задержаны - пусть составляет протокол. Если не задержаны - "спасибо за службу, всего доброго".