Сегодня я перечитал несколько глав из знаменитой книги Джина Хуггарда «Королевская дорога к карточным фокусам». Переводчик этой книги, Олег Степанов, называет ее самой великой книгой по карточным фокусам. Я очень люблю карточные фокусы. 90 % моих трюков за столом – это фокусы с картами. Правда, в тех трюках, что я люблю, почти всегда используются гиммики или гафт-карты. В отличие от трюков, которые описаны в книге Хуггарда, и которые показывают на соревнованиях специалисты в кардистри. Поэтому я и решил освежить в памяти, а возможно, и узнать какие-то новые карточные фокусы.
Но сначала вот что мне хочется обсудить. Ведь игральные карты, это единственный иллюзионный или фокусный реквизит, который позволяет показать такое огромное количество совершенно разных по зрительскому восприятию трюков. Сможет ли кто-нибудь назвать другой реквизит, подходящий для такого же количества различных фокусов? И шарики, и монеты, и веревки, накладывают определенные ограничения на фокусы с ними. Фокусы с бокалами, со столиками, с платками, требуют еще больших ограничений. Из трюков с такими объектами, конечно, созданы целые энциклопедии. Одни только фокусы с платками объединены в четыре тома энциклопедии Райса. Есть, разумеется, и другие энциклопедии, но ничто не сможет сравниться с картами. Наверное, именно это обстоятельство делает их такими привлекательными для начинающих фокусников. Приобретаешь несколько колод карт, и ты уже можешь годами тренироваться только с ними. И количество твоих фокусов будет неисчислимо! Вот где собака зарыта! Ведь если ты приобретешь, какой-нибудь реквизит для другого фокуса, то ведь надо же еще исхитриться выбрать обстоятельства, когда его можно показать, чтобы тебя не сочли «неадекватным»… А колоду карт практически в любой момент можно достать из кармана со словами: «… покажу вам один фокус». И все будет в порядке, вы себя нормально позиционируете, и колода карт – к месту. Так что, чтобы я не писал о картах и карточных фокусах, и как бы я к ним не относился, они останутся великим фокусным реквизитом и будут востребованы еще тысячи лет!
Но, перечитав Хуггарда, я как-то вдруг сделал для себя открытие: я не смог бы обучиться карточным фокусам по этой книге. Во всяком случае, теперь в моем возрасте. Я не считаю себя глупым или не способным к обучению. Почему же книга вдруг показалась мне столь сложной? Решил, что в этом необходимо разобраться детально, возможно такая же проблема с обучением может возникнуть не у меня одного. «Великая книга», возможно, и останется таковой на все времена, но, на мой взгляд, как учебник карточных фокусов она безнадежно устарела, поскольку использует старые методические приемы обучения. Я не смог понять и повторить, предлагаемые и описанные в ней приемы карточных манипуляций. Очень долго я пытался вникнуть, например, в следующее: «…Поднимите нижнюю пачку вверх, оставляя часть колоды лежать, затем опустите их вниз поверх других карт, пока её нижняя сторона не коснется левой ладони». Или вот это: «…Поднимите нижнюю половину колоды, начиная тасовку, но во время выполнения этого слегка надавите на нижнюю карту кончиками среднего и безымянного пальцев левой руки, придержав её сзади, и, таким образом, добавьте в низ пачки, которая остается в левой руке». Читая, я честно пытался разобраться, каким пальцем и какую часть карты я должен прижать, на что надавить, и окончательно запутался…
И это вовсе не потому, что Олег Анатольевич сделал непонятный перевод, нет. Он перевел все так, как много лет назад это описал Хуггард. Олег Анатольевич очень трепетно и внимательно относится к авторскому тексту. Скорее всего, Хуггард так это пытался описать. Просто, на мой взгляд, сейчас трудно найти юниора, который сможет понять и повторить подобные рекомендации, ориентируясь на текст. Самостоятельно, без наставника, овладеть этой техникой новичку будет чрезвычайно затруднительно. Тем более, человеку, который с трудом может превратить описание в картинку с помощью своего воображения. Визуализация какого-то описания – это сложный психологический процесс, который в свою очередь требует определенных навыков, некоей системы мышления, и, возможно, специального обучения. И это напрямую относится к обучению карточным манипуляциям. Итак, предлагаю рассмотреть и обсудить современную форму и содержание учебного курса по обучению, скажем, карточным фокусам. Для этого следует разработать (или использовать уже существующие) соответствующие методы и приемы, которые, собственно, и определят форму обучения.
Если обратиться к Википедии, то там можно прочесть следующее:
Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) – кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.
Для понимания всей сложности нашей частной проблемы и поиска возможностей ее преодоления, на мой взгляд, следует рассмотреть современные подходы к общим проблемам обучения. В настоящее время в педагогике все чаще встречается понятие «педагогической технологии». Это направление зародилось в 60-е годы прошлого столетия в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира. Если раньше педагогика часто рассматривалась как некое искусство, а учитель представал неким посвященным жрецом, то в настоящее время обучение скорее должно напоминать некий отработанный технологический процесс.
Любая педагогическая технология должна удовлетворять основным методологическим требованиям – критериям технологичности, которыми являются:
концептуальность;
системность;
управляемость;
эффективность;
воспроизводимость.
Если нам нужно разработать новый учебный курс по карточным фокусам (а их уже существует множество), то все в нем эти критерии нуждаются в самом пристальном учете и новом осмыслении. Сейчас я хочу обратить свое и ваше внимание на три из этих критериев: системность, эффективность и воспроизводимость.
Если человек решил научиться показывать карточные фокусы, то его обучение должно быть системным: оно не должно быть однобоким. В принципе студент должен получить от курса все знания о картах, все, что только можно отыскать на сегодняшний день. Он должен познакомиться и с историей игральных карт, и с их устройством и свойствами, с колодами, с манипуляциями, гиммиками, возможностями карт. Обучение должно быть эффективным: принести максимальные плоды в самое сжатое время. Студент не должен жалеть ни об одной потерянной минуте в процессе обучения. Все современные обучающие курсы существуют в условиях жесточайшей конкуренции, поэтому студент должен оценивать возможность достижимого им результата по оптимальным затратам своих материальных и духовных усилий. И, наконец, предлагаемая система обучения должна быть воспроизводимой. Она должна иметь некий ресурс повторения, воспроизведения ее основ окончившими курс студентами для других учеников. Т. е. система должна быть записанной на каких-то материальных носителях и иметь возможность многократного воспроизведения.
И вот тут-то мне снова хочется вернуться к Хуггарду и вообще к учебнику в виде традиционной книги, методического пособия, описания неких действий, которые должен разучить, освоить, повторить и запомнить обучающийся. В книге Хуггарда совершенно правильно методически подобран материал, он изложен последовательно, в нужном и рациональном порядке. Но сама форма изложения этого великолепного по содержанию материала, в настоящее время представляется мне чрезвычайно тяжеловесной и трудной для восприятия. В качестве альтернативы печатной формы учебника я двумя руками голосую за видео-семинары: все объяснения карточных манипуляций гораздо легче изучать на ДВД, по видео-инструкциям, а не по книгам, читая их описания.
Визуальная методика обучения превосходно подходит к процессу овладения каким-то ремеслом, требующим от студента разучивания определенного алгоритма движений. Здесь, воистину справедлива китайская поговорка: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В карточных фокусах без гиммиков определяющим условием успеха трюка является превосходная манипуляция, выполняемая руками, пальцами. И вот ей-то проще всего, быстрее и надежнее научиться, наблюдая за наставником. В такой живой лекции, кстати, совершенно уместно будет использование видеоряда для закрепления каких-то нужных движений. Лучше всего, конечно, общаться с учителем «вживую», поскольку всегда можно прервать лекцию или семинар, и спросить, если что-то будет непонятно.
А вот в обучении правильному мышлению, развитию речи, понимания, логике и т.п., книги, наверное, останутся наиболее органичным инструментом обучения, поскольку видео, все же лучше развивает руки, а не голову. Но об этом мы еще поговорим.