итак, к клиенту пришло два влана. Укажите, плз, модель "сетевой карты" в современных ширпотребных "all-in-one" PCB (в виндовзе, чаще всего), драйверно умеющей работать с вланами.
(смотрю на встроенные в мои PCB марвел и реалтек соответственно - а нету в win-драйверах vlan-ов-то). Но не буду ж я линукса или fbsd себе вместо виндовза ставить, чтоб вланы получить?
Из soho-роутеров, умеющих принимать вланы, знаю dir-100 в версии "vlan switch", другой ширпотреб и такого не умеет. (дополнительное) железо стоимостью более 100$ на сторону клиента пока не рассматриваем (хотя можно и ONT рассмотреть....)
Кроме того, на стороне клиента ВСЁ РАВНО придётся некие роутинги в интерфейсы прописывать, т.к. размерность "локальной сети ISP" наверняка больше 254 адресов, а строить несегментированную одноранговую плоскую сеть из N тысяч клиентов никакой инженер не додумается.. (та и таблицы свичей - максимум на 8к маков). Т.е. вернулись к тому, что Вы выше утверждали ("не надо ничего писать на стороне клиента").
В общем и целом - и в Вашем варианте предлагается клиенту "установите такое-то и такое-то эксклюзивно-дорогое себе в комп либо рядом с компом, и пропишите то-то и то-то в конфигурации сетевых вланов, иначе наши услуги Вам будут недоступны". Ничем не лучше озвученной ранее идеологии itl2044 "ставьте виндовз или идите *****" (моя грубая интерпретация)