Інсайдерські казки Діда Панаса
Чим більше знаю про наших політичних лідерів, любі мої, тим більше хочу купити себе кулемета. Тому що люстрацію треба робити тільки так. Як завжди, представляю вам нову казочку. На цей раз про Єфима Звягільского - найжирнішого з кандидатів у депутати та найкривавішого з виродків. Цей скажений пес роками жив за рахунок шахтарів та простих людей, він та його друзі принесли війну на Донбасс, а зараз він знову балотується до ВР.
Сказ об очень жадном «херое» Украины
Пожалуй, феномен Ефима Звягильского заслуживает изучения. Он бессменный депутат - с самого первого созыва Верховной Рады. В течение всей жизни он не просто грабил страну, но и сделал все, чтобы передать ее в руки врагам, подло воткнувшим нож в спину украинскому народу.
Звезда забастовок
Став в 1956 году горным инженером, Звягильский сразу же занял весьма престижную должность - помощником начальника угольного участка. Простые смертные к ней идут долго, но тут спасибо знакомым отца. За каких-то 13 лет будущий политик прошел, если не сказать пролетел всю карьерную лестницу - до начальника донецкой шахты №13 «Куйбышевуголь».
Все эти годы он старательно учился у своего протектора безнаказанно воровать уголь. Сначала по-мелочи - вагонетками, потом, пересаживаясь в более высокие кресла, тырил масштабнее. И кто сказал, что при СССР это делать было нельзя? Вполне, если делиться, с кем следует.
В 1970-м Звягильского повысили. Директором шахтоуправления «Куйбышевское» он проработал девять лет. Но настоящее обогащение началось на шахте имени Засядько, которую Ефим Леонидович возглавлял с 1979 по 1992 годы.
В конце 80-х, когда министр угольной промышленности Союза заявил о нецелесообразности дотаций в развитие угледобычи в Донбассе, по Донецкому и Луганскому регионам прокатилась волна забастовок, из-за чего донецкая элита была надолго дезориентирована. Но не все.
В 1989-м под шумок шахтерских стачек Звягильский и его приятель Виктор Нусенкис – тогдашний глава одной из артемовских – начали перегонять уголь за кордон. И тот, и другой всячески поддерживали своих подчиненных в их требованиях, ибо главное – отвлечь внимание от воровства. Схемы дельцов были просты до безобразия. Угледобывающие предприятия получали сумасшедшие дотации. А директора скупали дешевый уголь из Кузбасса. Разницу клали себе в карман, а «черное золото» выдавали за добытое в нашем регионе.
Когда же на карте мира появилась страна под названием Украина, уголь из Кузбасса начали перегонять на экспорт, за счет чего и увеличили его стоимость. И если «черные схемы» на шахтах стали нормой, то в остальных делах после распада СССР начался серьезный спад. И выйти из оцепенения первыми смогли все те же лидеры донецких предприятий.
Эти «крепкие хозяйственники» очень быстро смекнули, насколько благоприятная почва под их ногами. Так, в ноябре 1991-го директор «Азовстали» Александр Булянда и Ефим Звягильский создали «Первый украинский международный банк», который обслуживал экспортные операции предприятий Донецка. В том же месяце те же действующие лица, но уже совместно с руководством области и местной мафией создали и корпорацию «Дон», которая стала «матерью» концерна «Энерго» - крупнейшего игрока на рынке угля СНГ. То есть дельцы контролировали поставки всего топлива, идущего через Донецкую область на предприятия Украины. Стоит ли говорить, что за два года все новоявленные бизнесмены стали миллиардерами? Но перспективы все появлялись и появлялись.
Шахтеры, с которыми руководители расплачивались всяческими забугорными видеомагнитофонами и паленой польской водкой, серьезно возмутились. А элита Донбасса только того и желала. Умело разжигая огонь восстания, Ефим Леонидович вместе со своими коллегами положил начало замечательной традиции – использованию горняков как биомассы.
А когда в правительстве Украины потребовался человек, который сможет лоббировать интересы Донбасса, им и стал глава одной из крупнейших шахт столицы угольного края.
Премьером тогда был Леонид Кучма, но сработаться со своим суровым первым заместителем он не смог. В итоге из Кабмина ушел не Звягильский, а Кучма. Сам же Ефим Леонидович стал и.о. премьера.
Одну из ключевых должностей в его команде занимал вице-премьер по вопросам внешнеэкономической деятельности и инвестиций, руководитель процветающего предприятия по производству холодильников "Норд" Валентин Ландык. Вообще, стоит отметить, что в период премьерства Звягильского в Донбассе появились хозяева региона. Директора всех угольных и металлургических предприятий совершенно бесконтрольно распоряжались госсобственностью. А все операции на международных рынках были связаны лишь с личным обогащением определенных лиц Кабмина. Но после прихода к власти Леонида Даниловича лафа Звягильского закончилась, поскольку первым делом новый президент уволил хитроумного чиновника.
Уголь-кокс-металл
В 1994-1996 годах Звягильский и компания реализовали новую схему: структуры, созданные бизнесменами, скупали уголь у мелких шахт, не имеющих доступ к рынку, за 50%. Само собой, реализовали по рыночной цене, причем купленный уголь выдавали за добытый здесь, кладя в карман и дотации. Правда, сам Ефим Леонидович руководил делами из Израиля, куда отправился сразу после увольнения.
Параллелльно с руководителями шахт и городов Донецкой области активную деятельность вели и финансово-промышленные группы, созданные криминалитетом. Время от времени интересы госслужащих пересекались с бандитскими, но обе стороны предпочитали договариваться.
И те, и другие постоянно закупали «черное золото» у мелких шахт, делали запасы, которые надо было где-то хранить. Появилась необходимость в фирмах, способных сосредоточить уголь и копить деньги. Лидеры криминальных группировок организовали компании «АРС» (Алик, Ринат и Самсон) и «Индустриальный союз Донбасса». К слову, «ИСД» чуть позже ушел от угольного бизнеса, а «АРС» стал монополистом в сфере продажи угля.
Услугами компаний, созданных группировкой «Люкс», активно пользовались и Звягильский, и Нусенкис, и многие другие дельцы. Они же после того, как «АРС» стала полностью контролировать Авдеевский коксохим, подсказали «пацыкам с райончика», заделавшимся крутыми бизнесменами, новую схему, ставшую для донецких кланов золотой жилой: уголь, скупаемый у шахт, шел на завод, а затем из кокса производили металл.
Еще один интересный нюанс: вокруг угольных предприятий, контролируемых Звягильским и коллегами, было создано множество структур-посредников. Таким образом, дирекция шахт была поставлена перед выбором: сидеть без денег или продавать за бесценок главное ископаемое Донбасса криминалитету. Разумеется, проворовавшиеся чиновники выбирали второй вариант. А чуть позже менеджеры «АРС» стали предлагать предприятиям за уголь оборудование, произведенное на их же «Укруглемаше». За тройную цену. Таким образом, мелкие шахты становились все более зависимыми от хозяев региона.
И пока влияние экс-политиков на правительственном уровне ослабло, «люксовцы» вовсю закрепляли свои позиции. По договоренности с Кучмой Минуглепром возглавил экс-мэр Тореза Сергей Поляков, помогавший проворачивать схемы в «Торезантраците». С тех пор реализация угля была завязана только на шахтах, подконтрольных «АРС». А все директора шахт либо оставались на мели, либо увольнялись, и на их место садились лояльные донецкой группе люди.
Назревал серьезный конфликт. Все еще имеющие немалое влияние руководители прекрасно понимали, что рано или поздно им придется как-то сосуществовать с криминалитетом или разбираться. И тогда произошел передел собственности. Звягильский с Нусенкисом договорились с Ринатом Леонидовичем за спиной у Алика Грека и Евгения Щербаня, нардепа и по совместительству и главы компании «Атон», лоббировавшего интересы Брагина. Взрыв на стадионе «Шахтер», унесший жизнь Грека, и расстрел Щербаня в донецком аэропорту можно рассматривать как последствия этого заговора.
Украина – Израиль - Украина
В ноябре 1994 Верховная Рада дала согласие на привлечение Звягильского к уголовной ответственности, и по поручению президента работники прокуратуры занялись расследованием. Ефим Леонидович, как уже было написано выше, скрылся на Земле обетованной, где пробыл почти три года.
Согласно материалам дел, Звягильского подозревали в превышении служебных полномочий. В конце ноября 93-го он в качестве и.о. главы Кабмина подписал контракт с греческой фирмой «Ukvarpetrolium LTD» о продаже из стратегических запасов 200 тыс. тонн авиакеросина. Фактически же было продано лишь 50 тысяч тонн топлива по 141 доллару за тонну. И это при цене в 157 у.е. на мировом рынке. Но в прокуратуре дело до конца не довели – в Израиль приехала комиссия ВР, которой руководил Степан Хмара. Стоит ли говорить, что народные депутаты оправдали Звягильского? Правда, Ефим Леонидович обеднел на 5 миллионов, потраченных на откуп.
Возвратился на родину Звягильский в марте 97-го. А в марте 1998-го был избран депутатом Верховной Рады по избирательному округу №43 Донецкой области, получив 59,9% голосов избирателей.
Через улицу Звягильского – на кладбище
После таких серьезных передряг уже немолодой Ефим Леонидович решил вести более спокойный образ жизни, сосредоточившись на выжимании соков из своей родной шахты Засядько. Он, хоть официально является всего-то почетным председателем совета директоров арендованного предприятия, фактически полностью контролирует фирмы-арендаторы. К слову, эти фирмы, согласно договору об аренде, ежегодно выплачивают государству 7,2 миллиона гривен, а имущество предприятия на момент подписания бумаг оценивалось в 250 миллионов. Сразу же после оформления всех бюрократических моментов стоимость шахты взлетела до 1,25 миллиарда гривен.
Одно из крупнейших угледобывающих предприятий, выдающее на-гора почти треть коксующегося угля страны, печально прославилось своими авариями, которые, надо сказать, случались из-за алчности хозяина. В 1999-м начальникам участков дали приказ передвинуть датчики метана на свежую струю воздуха. Кроме того, горняки снимали комбайном вместо одной «стружки» три, доводя оборудование до каления. В таких условиях любой выброс метана мог привести к взрыву. Что и произошло.
24 мая 99-го из-за взрыва погибли 50 человек. Спустя два года – 55. 31 июля 2002-го жены не дождались домой еще 20 шахтеров, а сам хозяин шахты в это время восседал в кресле нардепа, куда его вновь посадили избиратели 43-го округа.
Взрыв метана, унесший жизни 13 горняков, произошел и 20 сентября 2006-го. Та же причина была и у самой масштабной катастрофы за всю историю украинской независимости, случившейся 18 ноября 2007-го. Тогда погиб 101 шахтер. Еще через две недели на той же глубине пострадали 52 человека, а на следующий день погибли пять горноспасателей, ликвидировавших последствия аварии.
Все перечисленные катастрофы – результат исключительно нарушения техники безопасности, которой пренебрегали руководители предприятия из-за приказа Звягильского. Тому было крайне невыгодно останавливать работу шахты из-за какого-то там выброса. А человеческая жизнь для Ефима Леонидовича – пустой звук. Он всегда воздерживался от комментариев, когда случались ЧП. Поначалу из-за того, что не хотел привлекать внимание общества к своей скромной персоне, а затем по инерции. А ля Хуйло в пресловутом интернет-меме: «Что стало с подводной лодкой «Курск»? – «Она утонула». Так и горняки - погибли.
Но самое циничное в том, что все шахтеры, чьи жизни унесли аварии, похоронены на Щегловском кладбище, расположенном неподалеку от «Засядько». И несли гробы с телами этих мужиков по улице, названной в честь их убийцы.
«Защищу и восстановлю аэропорт Донецка»
26 октября 2007-го, в последние дни пребывания Януковича на должности премьера, Ефима Леонидовича наградили: за ним закрепили дом №39 в комплексе отдыха «Конча-Заспа». То, что Виктор Федорович был благодарен Звягильскому за долгий и верный труд во благо партии воров, это понятно. Хоть в Верховной Раде Ефим Леонидович просиживал штаны да изредка пописывал выгодные законы, за ее пределами он рождал новые и новые схемы по отмыванию и «зарабатыванию» денег.
Вплоть до самого 2013-го тогда еще 80-летний дедушка был кем-то типа личного советника нашего ростовского князька. Призывал последнего разобраться с Майданом пожестче да быстрее удочки сматывать (о готовящихся заварушках он, разумеется, знал). Принимал участие в голосованиях 16 января. Поговаривают, что после аннексии Крыма именно Звягильский посоветовал Ахметову схему под названием «выслужись перед Хуйлом – профинансируй батальон «Восток». Да только просчитались. Оба.
А сейчас, когда Донецкая область полыхает в огне сражений, этот, простите, наглый старик снова пытается пролезть к кормушке. Да еще и баллотироваться решил по 45-му округу, куда входят самые горячие точки Украины - Киевский район Донецка, а также Авдеевский и Ясиноватские районы. Мол, из Донбасса пройдет мало депутатов, выбирайте меня – «защищу и восстановлю». Кстати, он обещает строительстов нового аэропорта и новых домов в том районе. Это же насколько надо не уважать собственный народ, чтобы сначала вместе со своими коллегами на нем наживаться, затем принести войну, а потом просить сделать правильный выбор.
Кстати, за поправку, дающую бойцам АТО возможность проголосовать на выборах, Звягильский не голосовал. Да только фигушки! Наши герои и в выборах будут участвовать.
P.S. Представляю, что напишут киборги из аэропорта в бюллетенях, где будет значиться это имя.
От така хуйня, малята!