История про то, как я нашел 30 мм пушки для БМП-2 в Киеве - продолжение эпопеи. Пушки до сих пор не переданы армии. Но процесс активно идет. Забавные факты:
1. Всего на экспертизу в институт судебных экспертиз было передано 32 пушки. Часть этих
пушек - контрабанда оружия из россии, а часть - украл прапорщик одной из наших воинских
частей в 2011 году. И с 2011 года они лежали кучей в углу лаборатории (там хорошие
условия, так что с ними все ок).
2. За пушками приезжал лично начальник главного ракетно-артиллерийского управления
Генштаба - очень энергичный и ответственный человек. Пушки - большой дефицит.
"Укроборонпром" оценивает стоимость одного ствола в 12,5 тысяч евро. Все благодарят, в
общем.
3. Директор института думал, что пушки никому не нужны и запроектировал... использовать
их вместо колышек для забора). (Это шутка - если бы разрешили - то использовал бы, это ж
материал дела, строгой отчетности).
4. Пушки медленно передают, потому что дело в СБУ нашли не сразу. Оно уже давно в каком-
то архиве.
5. Еще до того, как я написал об обнаружении пушек, через несколько часов после моего
визита, в институт приехали сотрудники СБУ и спросили: "Что тут нашел Бутусов? Какие
пушки?" Ну что сказать, СБУ иногда работает на опережении информации...))