Колоновидные яблони есть у меня на участке, растут уже 4-5 лет, какие сорта не помню. но всеразные. Так вот плодоносить начали на второй год после посадки, сначала 3-4 яблока, затем больше, но не более 10шт с одного дерева. В общем я ими не довольна, буду удалять, обработка такая-же как обычного дерева, опрыскивание, полив,удобрение, а толку в100 раз меньше. Лучше посадить полукарлики и карлики, сформировать их метра на 2-2,5 в высоту с 2-3мя ярусами и знать точно, что будешь с урожаем.
Индеец, вы мне писали, что яблони и груши необходимо садить с расстоянием между деревьями 4-5 метра. У меня на уч-ке растут пока только груши, с расстоянием около 3 (трех) метров, и между ними легко можно посадить еще по дереву. Мы пршлой осенью были на плодовом мини хозяйстве, где люди выращивают яблоки на продажу, так вот у них деревья посажены с расстоянием 2метра в ряду и 3мпетра между рядами, и крона не смыкается, солнца достаточно всем веткам. Мне понравилось, хочу у себя посадить яблони в ряд, с расстоянием 2,5метра, чтоб большеместа осталось на цветочки, ягоды и т.д.. Нужны хорошие сорта, не могу определиться с выбором, поможете? На данный момент есть яблоня симиренко, посаженная этой осенью и некто "Сапфир"-гибрид симиренко и кальвиля 2006г. посадки, но пока было только одно яблоко на пробу и то червивое.